«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63
Д.И. Менделеев – Д.И. Менделеев – великий русский ученый, естествоиспытатель, педагог и общественный деятель
Менделеев – один из крупнейших химиков мира. Хотя со времен открытия его закона прошло более ста лет, никто не знает, когда будет до конца когда будет до конца понято все содержание знаменитой таблицы Менделеева.
Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым и последним ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дед Дмитрия по отцовской линии был священником и носил фамилию Соколов; фамилию Менделеев получил священником и носил фамилию Соколов; фамилию Менделеев получил отец Дмитрия в духовном училище в виде прозвища, что соответствовало обычаям того времени. Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода Корнильевых.В том же 1834 году отец обедневшего купеческого рода Корнильевых.В том же 1834 году отец Менделеева ослеп и вскоре лишился места (умер в 1847 году). Вся забота о семье перешла тогда к матери Менделеева, Марии Дмитриевне, женщине выдающегося ума и энергии. женщине выдающегося ума и энергии.
В возрасте 13 лет Дмитрий поступил в тобольскую гимназию. В 1855 году закончил физико- математический факультет главного педагогического института в Петербурге. Учёный совет присудил ему титул «Старший учитель» и наградил золотой медалью. В 1856 году Менделеев блестяще защитил диссертацию, с успехом прочёл вступительную лекцию «Строение силикатных соединений». В 1855 году работал учителем в Симферопольской мужской гимназии. В годах работал учителем гимназии при Ришельевском лицее в Одессе.
В годах работал учителем гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. В годах Менделеев преподавал в Петербургском университете (с 1865 года профессор), одновременно в годах профессор Петербургского технологического института. В годах находился в научной командировке в Гейдельберге.
Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 г. сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска (Падчерица знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Петровича Ершова) супруга (Физа, нареченное имя) была старше его на 6 лет. В этом браке родились три ребенка: дочь Мария (1863 г.) – она умерла в младенчестве, сын Володя ( ) и дочь Ольга ( ). В конце 1870 гг. Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову (на пятом десятке), дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.
С 1892 года Дмитрий Иванович Менделеев учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов. В 1890 году покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.
Член многих академий наук и научных обществ. Один из основателей Русского физико-химического общества (1868 год). Был его третьим президентом, названном впоследствии (1932 году) его же именем. В 1903 году был первым председателем Государственной экзаменационной комиссии Киевского политехнического института, в создании которого учёный принимал активное участие. Умер Д. И. Менделеев 20 января (2 февраля) 1907 года в Санкт- Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.