Как написать изложение. Автор: Аверьянова Юлия Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 2», г.Ухта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Advertisements

Есть много книг о «хороших манерах». Эти книги объясняют, как держать себя в обществе, в гостях и дома, со старшими и младшими, как говорить и как одеваться.
Т ЕМА УРОКА : ПИШЕМ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ «Коротко и ясно, оттого и прекрасно». пословица.
Главная задача - научить ся кратко, в обобщенной форме передать воспринятую информацию.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Написание сжатого изложения Подготовил: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г. Гусь- Хрустального Владимирской области Ишунькина А.В год.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Готовимся к экзаменам в новой форме. Выделение микротем (составление плана). Выделение ключевых слов и понятий. Установление смысловых связей между ключевыми.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Методика обучения сжатому изложению Ресурсный центр.
Подготовка к выполнению части 1 задания ГИА. - это передача в письменной форме содержания прочитанного или прослушанного текста Типы изложения: подробное.
Пишем сжатое изложение. Этап первый Первое прочтение текста 1. определите тему текста а) по началу текста б) по ключевым словам в) по заглавию г)по ключевым.
Урок русского языка в 9 классе Федичкина Ю.С., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ имени С.Е. Кузнецова с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
Урок русского языка в 9 классе. Учитель Гаврилова И.В. МОУ «Алексейковская СОШ».
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
С1. Сжатое изложение по тексту публицистического или научного стиля.
Мастер-класс по теме: «Приемы работы с текстом при подготовке части С в ГИА и ЕГЭ». Выполнила: учитель высшей категории Захарченко Ольга Александровна.
Эпитет Метафора Сравнения Олицетворения Гипербола Гротеск Инверсия Оксюморон …
Приёмы сжатия текста 9 класс. Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Экзаменуемый применил 1 или.
Транксрипт:

Как написать изложение. Автор: Аверьянова Юлия Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 2», г.Ухта.

Что такое изложение? - это работа по восприятию, осмыслению, передаче содержания текста, а также его художественно- стилистических особенностей.

Виды изложения Повествовательное Сюжетное, фабульное содержание Описательное С элементами описания Изложение-рассуждение С элементами рассуждения

Изложение – повествование. Главное – это сведения о сменяющих друг друга событиях.

«Шпаргалка» для изложения – повествования. 1.Существуют ли в каждой микротеме текста сведения, без которых все последующее повествование будет непонятно? 2. Какие детали происходящего важны для развития действия, а какие можно опустить? 3. Как мысль, выраженную в каждой микротеме можно сформулировать короче?

Изложение – описание. 1.Какие детали описания предмета и почему именно они выбраны для его показа? 2.Какие признаки этих деталей рисуются в тексте? 3.Как эти признаки группируются, сравниваются? 4.Какие средства языка использованы?

Изложение-рассуждение: сжатое и подробное. 1.Выделение в тексте всех компонентов рассуждения. 2.Уточнение основной мысли высказывания. 3.Построение рассуждений с аргументацией. 4.Отбор языковых средств. 5. Воспроизведение текста от третьего лица. 6.Построение собственных рассуждений, обосновывающих вывод от сказанного.

Алгоритм написания сжатого изложения. Выделение микротем, составление плана. Выделение ключевых слов и понятий. Установление смысловых связей между ключевыми словами и понятиями. Сжатие текста при помощи приемов сжатия.

ПРИЁМЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА.

1) Сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки. = На лугу росли цветы.

2) Перевод прямой речи в косвенную; Он часто говорил: «Ах, мой дорогой, какой ты хороший! Как мне легко с тобой!» Он часто говорил, что я хороший и ему легко со мной.

3) Образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; Но шли и шли годы неутомимой чередой. Подкатила к тополю его старость. Годы шли неутомимой чередой, и подкатила к тополю старость.

4) Пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; Случается, что в морозный день синицы залетают в открытые форточки. Или в сени домов. Я приручал залетевших в мой маленький домик синиц, и они быстро в нём обживались. Случается, что в морозный день синицы залетают в открытые форточки. Я приручал залетевших в мой маленький домик синиц, и они быстро в нём обживались.

5)Разбивка сложного предложения на сокращенные простые; Поклонимся же ему, человеку, вырастившему хлеб, и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком тёплого хлеба, ещё и ещё раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб. Поклонимся же человеку, вырастившему хлеб, и будем совестливы перед его великим и скромным подвигом. Перед тем как выйти из булочной с кирпичиком тёплого хлеба, вспомним с сердечным участием о руках, вырастивших этот хлеб.

6 ) Сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; Горизонт вдруг померкнул, прозрачность его исчезла, и небо как будто приблизилось к земле. Горизонт вдруг померкнул, и небо как будто приблизилось к земле.

7) Пропуск предложений с описаниями и рассуждениями. Можно сесть в кресло, зажечь маленькую лампу и неторопливо читать большую, долгую книгу, с которой прожил уже неделю, две, месяц, каждый раз продвигаясь на десяток страниц, каждый раз чувствуя все ближе жизнь ее героев. Можно неторопливо читать большую, долгую книгу, с которой прожил уже много дней, каждый раз продвигаясь на десяток страниц и чувствуя все ближе жизнь ее героев.

Чего от вас ждут? Важно не рассказывать о том, что было прочитано, а передать содержание, как можно ближе к тексту, сохраняя стилевую принадлежность.

Этапы работы: 1.При чтении текста преподавателем вы можете вести записи, обращая внимание на даты, собственные имена, цифры, прямую речь…

2. Определяем стилевую и жанровую принадлежность текста.

3. Выявляем тему и основную мысль текста, составляем содержательный план.

4.Составляем композиционную схему текста.

5. Составляем первоначальный вариант текста на черновике, основательно и неоднократно проверяем.

Приступаем к работе!

Интернет ресурсы. napisat-izlozhenie.htm napisat-izlozhenie.htm breaftopic breaftopic

Удачи в работе!