Приправы и пряности для консервирования Соль известна человеку с незапятных времен. «Без соли, без хлеба плохая беседа», - говорит пословица. В древние времена соль ценилась наравне с золотом. Во многих странах в обращении были «солевые» деньги. Соль используется для консервирования мяса, рыбы, при квашении и солении овощей
Приправы и пряности для консервирования Самым древним кислым продуктом, используемым человеком, является уксус. Древние греки использовали его для сдабривания пищи. Название его произошло от греческого слова «oksys» - кислый. Попав в жидкость, содержащую спирт, уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим способом и сегодня получают уксус. Самый лучший уксус – винный. В этом уксусе ценится не крепость, а его ароматичность и вкусовые качества. Используют для приготовления маринадов, майонезов и как приправу к мясным, рыбным блюдам, пельменям, овощным салатам.
Приправы и пряности для консервирования Сахар. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их вниманию среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса. Название этого продукта на древнеиндийском наречии было «саркара» или «саккара», корень которого впоследствии вошел во все европейские языки: sugar – по-английски, surce – по-французски, zucker - по-немецки, сахар – по- русски. На Руси тростниковый сахар был известен в XIIв., а XVIв, он появился на царском столе. Сахарный тростник культивировался главным образом в колониях Британской империи. В 1747 г. Немецкий химик Маркграф обнаружил сахар в свекле и сделал сообщение на заседании Берлинской Академии наук. Об этом открытии Маркграфа вспомнили лишь в конце XVIII в., когда в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. С помощью сахара варят варенье, приготавливают цукаты, компоты, джемы, повидло, сиропы, соки и другие заготовки.