При проведении уроков производственного обучения с большим успехом применяются и дают хорошие результаты, а так же служат итогом наиболее полного понимания учебного материала и выполнения практического задания МАО.
Анализируя общую классификацию МАО на занятиях с учащимися, считаю наиболее целесообразно применение следующих методов, которые более приемлемы: Из имитационных – анализ конкретных ситуаций Из неигровых – решение ситуационных и производственных задач Из неимитационных – мозговая атака
МЕТОДЫ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ являются своеобразным полигоном, на котором учащиеся могут отрабатывать свои профессиональные умения в условиях, приближенных к реальности, и, кроме того, проявлять и формировать профессиональные качества специалистов. Основные задачи Не бояться трудностей Решать профессиональ ные проблемы Предвидеть сложные реальные обстоятельства Формировать качества специалистов Не совершать ошибок или уменьшить их вероятнос ть Гармонично развиваться как личность и профессионал
Для всех разновидностей МАО, при положительных особенностях каждого из них, характерны общие черты: Особенности Методов активного обучения Активность мышления Быстрая переработка информации Активное дискутирование Принятие творческих решений Коллегиальность в принятии решений
МАО отличаются нетрадиционной технологией учебного процесса: активизирует мышление, и эта активность остается надолго, вынуждает в силу учебной ситуации самостоятельно принимать мотивационно оправданные решения развивают партнерские отношения повышают результативность обучения обеспечивают стабильно высокие результаты обучения и воспитания при минимальных усилиях учащихся
Технология проведения занятий с использованием конкретных ситуаций
Данная технология не имеет строго регламентированных правил проведения КС Представленная схема- это общие требования к организации занятий и их проведению Всего используется 3 уровня проведения данной методики.
Разработка и описание конкретной ситуации: Поиск, подготовка сопутствующих материалов. Подготовка банка информации.
Ход учебного занятия 1. Вводный инструктаж Объявление темы занятия подготовка продуктов для приготовления салата овощного выбор продуктов выбор оптимальных форм нарезки подбор заправки для блюда подбор посуды оформление блюда и подача
2. Текущий инструктаж Распределение учащихся по командам Команда 1 Марушин Илья Беляков Сергей Гуляев Никита
Команда 2 Шкобарева Елизавета Ерохина Вероника Сазанова Виктория
Команда 3 Голышкина Анна Удалова Валерия Машина Ирина
Разработка индивидуальных решений конкретного задания для всех команд а) Соответствие количества продуктов по сборнику рецептур б) Первичная обработка продуктов в) Возможные варианты форм нарезки г) Определение нормы выхода блюда
Разработка индивидуальных решений конкретно для каждой команды: команда 1 а) Соответствие количества продуктов по сборнику рецептур б) Первичная обработка продуктов в) Определение форм нарезки г) Определение нормы выхода блюда
Внутрикомандная дискуссия по выполнению задания Показ выполненной работы, обоснование выбора данного алгоритма Команда 1
Команда 2
Команда 3
3. Заключительный инструктаж Анализируя проведение уроков производственного обучения, применяя метод КС, выясняется что только активный педагог может взять на себя использование такой многогранной и неординарной технологии. Каждый преподаватель, мастер может придать своему занятию с КС собственную индивидуальность, зная при этом, что подобные занятия внедряются в память надолго.