Презентацию подготовила Прохорова Т. Н. ГБОУ СОШ 115 Г. Санкт - Петербург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Простое глагольное сказуемое. Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 с. Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области Молчанова.
Advertisements

Сказуемое. Простое глагольное сказуемое.
8 класс Проверяем домашнее задание Наличие в «Справочнике» теории - по способам выражения подлежащего ; - по ПГС. ТЕОРИЯ ЕСТЬ НА САЙТЕ в WORD-документе.
Сказуемое, типы сказуемых 1 Т.Н.Самсонова, Сузунская СОШ 2.
Способы выражения сказуемого. Часть 1. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В9 и В12. Вот как они сформулированы.
Составные сказуемые. Составное глагольное сказуемое. Презентацию подготовила Прохорова Т.Н. ГБОУ СОШ 115 г. Санкт-Петербург.
Виды сказуемых. Простое глагольное сказуемое.. Найти грамматическую основу, определить, чем выражено подлежащее: Сытый голодного (не)разуме..т.
Сказуемое - … это второй главный член предложения, который обозначает действие, состояние или признак предмета, названного подлежащим. Сказуемое соотносится.
Cказуемое Фотина Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 г. Калуги.
Типы сказуемых. Простое глагольное сказуемое выражается в форме изъявительного, условного, повелительного наклонения а также может быть выражено : 1)
Составное именное сказуемое 8 класс 8 класс Презентация Погребняк Н.М.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Способы выражения сказуемого. Часть 3. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В 9 и В 12. Вот как они сформулированы.
Урок 27 Наличие и отсутствие запятой перед союзом как.
Презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме: презентация для 8 класса Сказуемое. Составное глагольное сказуемое
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Употребление наклонений глагола Глаголы одного наклонения иногда употребляются в значении другого, например: НаклоненияПримеры 1. Изъявительное наклонение.
Главные члены предложения. Подлежащее- это главный член предложения который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы И.п кто? Что?
Сказуемое. Простое глагольное сказуемое. - Расширить представление о сказуемом, его признаках. - Дать понятие о простом глагольном сказуемом и способах.
Транксрипт:

Презентацию подготовила Прохорова Т. Н. ГБОУ СОШ 115 Г. Санкт - Петербург

Сказуемое выражает грамматическое значение одного из наклонений ( изъявительное наклонение – настоящее, прошедшее, будущее время ; условное наклонение, повелительное наклонение ). Типы сказуемых: Простое глагольное сказуемое – ПГС Составное глагольное сказуемое – СГС Составное именное сказуемое – СИС

Форма Примеры 1. Глагол в форме какого - либо наклонения Наступает хмурое утро. Наступило хмурое утро. Запишите домашнее задание. 2. Независимый инфинитив Жить – родине служить. 3. Междометные глагольные формы ( усечённые формы глагола типа бац, хвать, прыг ) Подруга каждая ту тихо толк подругу. 4. Фразеологический оборот с главным словом – глаголом в спрягаемой форме Команда одержала победу в чемпионате. Он опять лодыря гоняет. 5. Глагол в спрягаемой форме + модальная частица ( да, пусть, пускай, давай, давайте, было, будто, как будто, как бы, словно, точно, едва ли, чуть не, только что и др.) Давай я поеду с тобой. Пусть уезжает с отцом. Да приснятся тебе сладкие сны Он чуть не умер с горя.

1) Форма сложного будущего времени ( буду писать ; будут петь и др.) – это простое глагольное сказуемое ; 2) словно, будто, как будто, точно, как бы при сказуемом – модальные частицы, а не сравнительные союзы, поэтому запятая перед ними не ставится ( подлежащее со сказуемым никогда не разделяются запятой !); 3) модальная частица было обозначает действие, начавшееся, но не свершившееся из - за каких - либо причин, непредвиденных обстоятельств, и запятыми не выделяется. 4) чтобы отличить простое глагольное сказуемое, выраженное фразеологизмом, от составного именного сказуемого, следует помнить : а ) фразеологизм часто можно заменить одним словом : одержать победу – победить ; б ) в простом глагольном сказуемом - фразеологизме глагол нельзя заменить на связку быть, а в составном именном сказуемом – можно. Он повесил нос ( ПГС ) – нельзя : Он был нос ; Она сидела усталая ( СИС ) – Она была усталая ;

1) сочетание двух глагольных форм с частицей так ( Удружил так удружил ! ); 2) сочетание глагола пойти с другим глаголом в той же форме ( Пойду позову маму ); 3) сочетание глагола взять с другим глаголом в той же форме в соединении с частицами да, да и, и ( Возьму вот и уеду завтра в деревню ; возьму и уеду – это не однородные сказуемые (!), а одно ; и в данном случае – частица, не союз ); 4) сочетание глагола с частицами да как, знай ( себе ), ну и, так и, себе ( А Иванушка знай себе держись ; Я так и вскрикнула ); 5) сочетание глагола с однокоренной формой наречного типа ( Он её поедом ест ; Она ревмя ревёт ). Осложнённые типы простого глагольного сказуемого не содержат знаков препинания !

Выделите грамматическую основу в каждом предложении. выделите простые глагольные сказуемые – фразеологизмы. Докажите, что это не составные именные сказуемые. 1. Всё утро я ловлю рыбу ( Паустовский ). 2. На дне озера лежали истлевшие листья ( Паустовский ). 3. Во всех звуках есть что - то вечернее ( М. Горький ). 4. Старуха бросилась было за сыном ( Григорович ). 5. Так она же день - деньской ревмя ревёт ( Чехов ). 6. Вот я возьму и продам тройку ! ( Чехов ). 7. Его слова снова задели Валицкого за живое ( Чаковский ). 8. Я пойду позову маму ( Чехов ). 9. А ты и плакать сейчас же ( А. Н. Толстой ). 10. Сквозь обнажённые бурые сучья дерев мирно белеет неподвижное небо ( Тургенев ). 11. Брат вступился было за меня ( Маршак ). 12. Ещё я долго буду петь ( Есенин ). 13. День как будто дремал ( Паустовский ). 14. Ваша ложь во все девять лет стоит у меня поперек горла ( Чехов ). 15. Первые недели плавания принесли разочарование ( Паустовский ). 16. Подруга каждая тут тихо толк подругу ( Крылов ). 17. Тут он – ругать меня ( М. Горький ). 18. А ты не обижайся, Емеля ( Чехов ). 19. Пускай они оставят Годунова ( Пушкин ). 20. Пусть читатели знают эту мою ошибку ( М. Горький ). 21. Вдруг старушка мать – шасть в комнату ( Тургенев ). 22. Ваш батюшка возьми да к ней и привяжись ( Тургенев ). 23. Оля Нечаева локти себе будет кусать от раскаяния ( Катаев ). 24. Отсюда берет начало река Кулумбе ( Арсеньев ). 25. Депутат французского собрания зондировал у Красина почву, выясняя возможность торговли с Россией ( Могилевский ).