Формирование ключевых компетентностей в условиях предпрофильного и профильного обучения
Френк Парсон «Трехфакторная теория профориентации» Френк Парсон
Анна Анастази и Леон Тайлер: Концепция индивидуальности. Подробный и обязательный анализ тестирования.
Е.А. Климов Концепция индивидуального стиля деятельности
К.М. Гуревич Концепция двух видов профессиональной пригодности: абсолютная и относительная ( в зависимости от основных свойств нервной системы)
Н.С. Пряжников Концепция профессиональной адаптации
Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (мотивация, знания, умения, навыки, способы деятельности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов, необходимой для качественной и продуктивной деятельности.
Понятие "ключевые компетенции" стало неотъемлемой составляющей модернизации образования в экономически развитых странах. Хотя на настоящий момент не сложилось общепринятого определения ключевых компетенций, тем не менее, общим для всех определений является понимание их как способности человека справляться с самыми различными задачами.
Возникновение понятия "ключевые компетенции" обязано развитию компетентностного подхода в образовании, который предполагает четкую ориентацию на будущее, проявляющуюся в возможности построения своего образования с учетом успешности в личностной и профессиональной деятельности. Компетенция проявляется в умении осуществлять выбор исходя из адекватной оценки своих возможностей в конкретной ситуации, и связана с мотивацией на непрерывное образование.
В рамках компетентностного подхода, как правило, определяются следующие виды компетенций: ключевые, базовые и функциональные. Под базовыми компетенциями понимаются компетенции, отражающие специфику определенной профессиональной деятельности. Функциональные компетенции представляют собой совокупность характеристик конкретной деятельности и отражают набор функций, характерных для данного рабочего места. Таким образом, ключевые компетенции носят наиболее общий характер, универсальны и применимы в разных производственных и жизненных ситуациях
Согласно А. А. Карманову, ключевые компетенции – это целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.
Цель развития ключевых компетенций: подготовка к выходу на рынок труда компетентного и конкурентоспособного специалиста, имеющего активную, ответственную жизненную позицию. Ключевые компетенции предполагают постоянное оценивание, которое состоит из внутренней и внешней оценки. Обучающиеся собирают портфолио (папку достижений), пишут резюме, проходят самоанализ и самодиагностику. Внешняя оценка задается и оценивается внешним органом. Здесь возможно использовать метод тестирования, метод рецензирования, метод интервью и др.
Развитие ключевых компетенций обучающихся является составной частью психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, целью которого является социальная адаптация обучающихся, их духовное и творческое развитие, формирование ценностей здорового образа жизни.
Ключевые компетентности 1. Готовность делать осознанный выбор 2. технологическая компетентность 3. Готовность к самообразованию 4. Информационная компетентность 5. Социальная компетентность 6. Коммуникативная компетентность
Типичные трудности самоопределения старшеклассников
1. Связаны с недостатками информации: недостоверности или отсутствия знаний о той или иной профессии. Выражается в искаженных взглядах о профессии Страдает информационная компетентность, которая может компенсироваться в освоении понятий, относящихся к планированию профессиональной деятельности: рынок труда, конкуренция, требования профессии к человеку и т.д.
2. Самопознание и самоотношение: недостаточное знание самого себя, заниженная самооценка, завышенный уровень притязаний, нарушения эмоционально- волевой сферы, отсутствие мотивации достижения. Страдает готовность к самопознанию и саморазвитию: требуется развитая рефлексия, тренинг уверенности в себе, выравнивание самооценки и формирование адекватной.
3. Выбора: у ребенка не сформирован навык принятия решений. Готовность делать осознанный и ответственный выбор, умение выявить проблему и принять взвешенное решение, не пугаться ответственности за принятое решение и претворять его в жизнь.
4. Социальные: выражается в социальной незрелости, инфантильности, неуверенности в своих силах, тревоги по поводу возможных неудач. Формирование социальной компетентности, формирование уважения различий, толерантности, способность принимать людей другой культуры, т.е. формировать социально- зрелую гражданскую позицию.
5. Коммуникативные трудности выражаются в неэффективных моделях поведения в конфликтных ситуациях, трудности общения со сверстниками и взрослыми, недостаточное владение вербальными и невербальными средствами общения. В тренинговом режиме обучаем умению эффективно взаимодействовать с людьми разного возраста, разного статуса. Знание делового этикета и бизнес-языка. Разыгрывание ситуаций приема на работу. Владение устной и письменной речью, владение родным и иностранным языком.
6. Деятельности. Выявляется группа ребят со слабой ориентацией в различных видах деятельности6 трудности в учебе (слабоуспевающие учащиеся), отсутствие навыков самостоятельной, проектной деятельности. Страдает технологическая компетентность. Корректировка ложится на плечи учителей- предметников. Это не прерогатива психолога. Умение осваивать новые виды деятельности, проектную деятельность в команде, навыки прогнозирования. Психолог лишь выступает в роли подсказчика с кем необходимо проводить такую работу.
Умение достойно проявить себя в своем природном существе есть признак совершенства и качество почти божественное. Мы стремимся быть чем-то иным, не желая вникнуть в свое существо, и выходим за свои естественные границы, не зная, к чему мы по-настоящему способны. Не зачем нам вставать на ходули. Ибо надо передвигаться с помощью своих ног Мишель Монтеня