«Профессиональное «выгорание» как психологический аспект педагогической деятельности» преподаватель БОУ СПО Республики Калмыкия «Колледж искусств имени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Advertisements

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
МБДОУ г. Иркутска детский сад г. Синдром профессионального выгорания Автор Гусева Марина Петровна.
Синдром профессионального выгорания Мороз Екатерина 2ПСР.
Л. А. Спирина Н. Э. Ивасько. сформировать представление о позитивных факторах, влияющих на здоровье; научить обучающихся осознанно выбирать поступки,
Профессиональное выгорание учителей 26 ноября Часть 1 теоретическая.
Профилактика профессионального выгорания.. Представление о профессиональном выгорании. Профессиональное выгорание- это синдром, развивающийся на фоне.
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Педагог-психолог: Белолипецкая В. В.. АКТУАЛЬНОСТЬ: Внедрение профессионального стандарта педагога Предъявление новых региональных требований к профессиональной.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
Новикова Татьяна Олеговна, старший преподаватель ООИУУ.
Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ Материал к семинару подготовлен Матухно И.М., педагогом-психологом МОУ СОШ 19 г. Комсомольска-на-Амуре.
Профессиональное «выгорание» и его профилактика Автор: кандидат психологических наук доцент кафедры МОП Некрасова И.Н. Автор: кандидат психологических.
Саморегуляция педагога, как способ профилактики профессионального выгорания. Тема педсовета:
Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Транксрипт:

«Профессиональное «выгорание» как психологический аспект педагогической деятельности» преподаватель БОУ СПО Республики Калмыкия «Колледж искусств имени П.О.Чонкушова» Дедникова О.А. г.Элиста 2013

« ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА – ЭТО РАБОТА СЕРДЦА И НЕРВОВ» Сухомлинский В.А.

Выгорание – это эмоциональное и умственное истощение, возникающее в результате хронического стресса на работе.

Риску выгорания подвержены: люди, перегруженные ответственностью, длительно и интенсивно работающие; люди, перегруженные ответственностью, длительно и интенсивно работающие; стремящиеся к непременному успеху; стремящиеся к непременному успеху; не имеющие интересов помимо работы или имеющие их слишком мало; не имеющие интересов помимо работы или имеющие их слишком мало; уверенные в том, что они являются единственными, кто способен сделать эту работу. уверенные в том, что они являются единственными, кто способен сделать эту работу.

«3 лестничных пролёта» на пути к выгоранию: 1-й «пролёт»: приглушение эмоций, появление неудовлетворенности собой, либо наоборот: появление нечувствительности к вещам, которые раньше вызывали острую реакцию;

2-й «пролёт»: возникновение чувства «загнанности в клетку», возникновение негативных чувств к ученикам и коллегам;

3-й «пролёт»: стадия «истощения»: нет эмоций, сил, воли, один ум, работа на «автопилоте»; резкость, озлобленность, грубость, осуждение бывших профессиональных ценностей; отстраненность и уединение.

Психофизические симптомы: чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам; чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам; ощущение эмоционального и физического истощения; ощущение эмоционального и физического истощения; общая слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей; общая слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей;

частые беспричинные головные боли; частые беспричинные головные боли; частые расстройства желудочно-кишечного тракта; частые расстройства желудочно-кишечного тракта; резкая потеря или резкое увеличение веса; резкая потеря или резкое увеличение веса; полная или частичная бессонница; полная или частичная бессонница; одышка или нарушения дыхания при физической или эмоциональной нагрузке. одышка или нарушения дыхания при физической или эмоциональной нагрузке.

социально-психологические симптомы: безразличие, скука, пассивность и депрессия; безразличие, скука, пассивность и депрессия; повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события; повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события; частые нервные "срывы" (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, "уход в себя"); частые нервные "срывы" (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, "уход в себя");

чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности; чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности; чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «дело не получится»; чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «дело не получится»; общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы; общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы; постоянное переживание отрицательных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет; постоянное переживание отрицательных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет;

поведенческие симптомы: ощущение, что работа становится все тяжелее, а выполнять ее - все труднее; ощущение, что работа становится все тяжелее, а выполнять ее - все труднее; сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот); сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот); вне зависимости от объективной необходимости работник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает; вне зависимости от объективной необходимости работник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает;

чувство бесполезности, которое приводит к снижению энтузиазма по отношению к работе, безразличию к результатам; чувство бесполезности, которое приводит к снижению энтузиазма по отношению к работе, безразличию к результатам; невыполнение важных, приоритетных задач и "застревание" на мелких деталях; невыполнение важных, приоритетных задач и "застревание" на мелких деталях; дистанцированность от учеников и коллег, повышение неадекватной критичности; дистанцированность от учеников и коллег, повышение неадекватной критичности; злоупотребление алкоголем и/или резкое возрастание выкуренных за день сигарет. злоупотребление алкоголем и/или резкое возрастание выкуренных за день сигарет.

внутренние факторы, способствующие «сгоранию»: сниженное чувство собственного достоинства. сниженное чувство собственного достоинства. трудоголизм - стремление все и всегда сделать очень хорошо, желательно лучше всех. трудоголизм - стремление все и всегда сделать очень хорошо, желательно лучше всех. склонность к интроверсии - направленность интересов на свой внутренний мир. Внешне это проявляется как эмоциональная закрытость и формализация контактов. склонность к интроверсии - направленность интересов на свой внутренний мир. Внешне это проявляется как эмоциональная закрытость и формализация контактов.

внешние факторы, способствующие «сгоранию»: нечеткая организация и планирование труда; нечеткая организация и планирование труда; неэффективный стиль руководства; неэффективный стиль руководства; плохо структурированная и расплывчатая информация о выполняемой работе; плохо структурированная и расплывчатая информация о выполняемой работе; неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе; неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе; работа в условиях постоянного временного дефицита. работа в условиях постоянного временного дефицита.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

СОВЕТ 1 Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости. Ищите соратников и помощников. Ищите соратников и помощников. Не берите всю работу на себя. Работайте в команде, а не в одиночку. Не берите всю работу на себя. Работайте в команде, а не в одиночку. Постарайтесь разумно и грамотно построить работу с родителями для воспитания подрастающего поколения. Постарайтесь разумно и грамотно построить работу с родителями для воспитания подрастающего поколения.

СОВЕТ 2 Не работайте тяжелее, а работайте умнее. Будьте на работе предельно собранными. Будьте на работе предельно собранными. Учитесь предвосхищать и предугадывать последствия любого события. Учитесь предвосхищать и предугадывать последствия любого события. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе. Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе. Перестаньте жить чужой жизнью. Живите своей. Не вместо людей, а вместе с ними. Перестаньте жить чужой жизнью. Живите своей. Не вместо людей, а вместе с ними.

СОВЕТ 3 Учитесь управлять собственным временем. Постоянно ищите в своём ритме резервы времени. Постоянно ищите в своём рабочем ритме резервы времени. Помните: времени никогда не хватает на всё, поэтому определите свои приоритеты и сосредоточьтесь на главном. Помните: времени никогда не хватает на всё, поэтому определите свои приоритеты и сосредоточьтесь на главном. Собственное здоровье и отдых должны занять достойное место в вашем списке приоритетов. Собственное здоровье и отдых должны занять достойное место в вашем списке приоритетов. Постоянно контролируйте, куда уходит ваше время. Постоянно контролируйте, куда уходит ваше время.

СОВЕТ 4 Чаще хвалите себя сами! Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Это одна из причин увеличения нервозности и раздражения. Поэтому важно поощрять себя самим. Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Это одна из причин увеличения нервозности и раздражения. Поэтому важно поощрять себя самим. В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: «Молодец!», «Умница!». В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: «Молодец!», «Умница!». Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3–5 раз. Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3–5 раз.

СОВЕТ 5 Планируйте не только своё рабочее время, но и свой отдых. Организовывайте себе минуты отдыха и моменты удовольствия в течение каждого рабочего дня. Планируйте и тщательно организовывайте свой отдых в выходные и праздничные дни. Заведите для себя следующее правило: хотя бы один день в неделю посвящать отдыху и заботе о собственном здоровье, физическом и психическом. Не позволяйте превратить свою трудовую деятельность в ад.

СОВЕТ 6 Лучший отдых - это сон. Если сразу заснуть не получается - перед сном нужно погулять. После 22:00 выключаете компьютер, телевизор, отключаете телефон и готовитесь ко сну. Если сразу заснуть не получается - перед сном нужно погулять. После 22:00 выключаете компьютер, телевизор, отключаете телефон и готовитесь ко сну. Очень полезно: рано ложиться, рано вставать и гулять на улице, пока еще все спят; Очень полезно: рано ложиться, рано вставать и гулять на улице, пока еще все спят; выполнять простые дела по хозяйству или легкую физическую нагрузку. выполнять простые дела по хозяйству или легкую физическую нагрузку.

СОВЕТЫ РУКОВОДИТЕЛЮ: Необходимо четко распределять обязанности сотрудников, определять границы полномочий и прав; Необходимо четко распределять обязанности сотрудников, определять границы полномочий и прав; Открыто использовать систему наказаний, а, особенно, систему поощрений и стимулирований; Открыто использовать систему наказаний, а, особенно, систему поощрений и стимулирований; Учиться быть благодарным своим подчиненным за выполнение работы. Ваша благодарность выступает в роли стимула к дальнейшему развитию и заинтересованности в лучших результатах. Учиться быть благодарным своим подчиненным за выполнение работы. Ваша благодарность выступает в роли стимула к дальнейшему развитию и заинтересованности в лучших результатах.

ВЫВОДЫ: Старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки. Старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки. Не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем. Важным условием является разделение между работой и домом. Не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем. Важным условием является разделение между работой и домом. Главное помните: «Работать нужно с умом, а не до ночи». Главное помните: «Работать нужно с умом, а не до ночи». Нам нужно всё и мы нужны всем, пока мы здоровы. Работа приходит и уходит, а здоровье, если его беречь, остается с нами на всю жизнь. Нам нужно всё и мы нужны всем, пока мы здоровы. Работа приходит и уходит, а здоровье, если его беречь, остается с нами на всю жизнь.

Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме… СЕЙЧАС! СЕЙЧАС! Живите и наслаждайтесь данным моментом.