Разработала: Кашина Е.А. учитель русского языка и литературы
Словарная работа: записать словосочетания, вставить пропущенные буквы. Гр…мадная г…ра, спелый ап…льсин, военный б…нокль, ранний ра…вет, идти по м…ршруту, нести в рю…заке, длинный р…мень, плыть по к…налу, красивый к…стюм, прочитать в бр…ш…ре, строгое ж…ри, прыгать с п…раш…том, расположит…ся на те(р,рр)асе, стр…миться к п…беде, уча…ствовать в демонстраци…, приехать изд…лека, посещать изр…дка, каменное (с,з)дание.
Громадная гора, спелый апельсин, военный бинокль, ранний рассвет, идти по маршруту, нести в рюкзаке, длинный ремень, плыть по каналу, красивый костюм, прочитать в брошюре, строгое жюри, прыгать с парашютом, расположиться на террасе, стремиться к победе, участвовать в демонстрации, приехать издалека, посещать изредка, каменное здание.
Прочитать текст. Найти основу предложения. Чем выражены главные члены предложения? Земля – голубая планета. Такой её видят космонавты из космоса. Значительную её часть покрывают моря и океаны. Жизнь появилась в океане более 3 миллиардов лет назад в форме клеток. Позже из них произошли маленькие водоросли. Они производили кислород, необходимый для развития жизни. Сегодня в океане обитают миллионы живых существ. Глубины Мирового океана - колыбель всего живого на планете Земля.
Записать предложение. Сделать его синтаксический разбор. На вопросы каких падежей отвечают второстепенные члены главного предложения? От какого слова зависят? Ученые до сих пор бьются над загадкой происхождения океана.
Тема урока: Дополнение Знать: определение понятия, способы выражения дополнения. Уметь: находить дополнение в предложении, разграничивать подлежащее и дополнение.
Дополнение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей, относится к сказуемому, вносит уточнения, дополнения в предложение (обозначает предмет, на который направлено действие, и адресат действия, и его орудие). Дополнения могут быть выражены: 1) именем существительным в любом косвенном падеже с предлогом или без предлога: Кудри берёз расчёсывает ветер. 2) местоимением: Спорить с ними я никогда не мог (М. Лермонтов);
Записать текст. Подчеркнуть в них грамматическую основу и дополнения. Морская вода содержит соль и другие минералы. Они попадают в воду со дна. Реки тоже приносят в море частички горных пород. В реках вода не солёная, а пресная. Соль помогает пловцу держаться на поверхности. В Мёртвом море человек без труда держится на поверхности.
Итог урока: 1. Чему мы сегодня учились на уроке? 2.Что такое дополнение? 3. Что нового узнали о дополнении? 4. О каких географических понятиях сегодня говорили? Что нового о них узнали?