ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Advertisements

Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Химия на службе у человека Урок химии в 11 классе (базовый уровень) Учитель высшей категории Зеленская И.А.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
Транксрипт:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!

Оглавление ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ЦЕЛЬ РАБОТЫ ЦЕЛЬ РАБОТЫ ЦЕЛЬ РАБОТЫ ЦЕЛЬ РАБОТЫ ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ДОБАВОК ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ДОБАВОК ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ДОБАВОК ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ДОБАВОК ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЖИЗНИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЖИЗНИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЖИЗНИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЖИЗНИ ВЫВОД ВЫВОД ВЫВОД

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК: Консерванты Консерванты Консерванты Антиоксиданты Антиоксиданты Антиоксиданты Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы Красители Красители Красители Ароматизаторы Ароматизаторы Ароматизаторы

На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс: Е Е 182 – означают красители; Е Е 182 – означают красители; Е Е 299 – консерванты; Е Е 299 – консерванты; Е Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления; Е Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления; Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции; Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции; Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней; Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней; Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам; Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам; Е Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам. Е Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.

ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Текст на упаковке Воздейст -вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Е102ОЕ123ОО,ЗЕ142РЕ173П Е103ЗЕ124ОЕ150ПЕ180О Е104ПЕ125ЗЕ151ВКЕ201О Е105ЗЕ126ЗЕ152ЗЕ210Р Е110ОЕ127ОЕ153РЕ211Р Е111ЗЕ129ОЕ154РК,РДЕ212Р Е120ОЕ130ЗРЕ155ОЕ213Р Е121ЗЕ131ПЕ160ВКЕ214Р Е122ПЕ141РЕ171ПЕ215Р

Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Е216-19РЕ240РЕ320-1ХЕ517ОО Е ОЕ241ПЕ330РЕ527ОО Е230РЕ242О Е РЖ Е РК Е231ВКЕ249РЕ400-7ОЕ636-7О Е230ВКЕ250-1РД Е РЖЕ907С Е231ОЕ252РЕ477ПЕ951ВК Е232ВКЕ270 О (Д/ДЕТ) Е502-3ОЕ952З Е233ОЕ280-3РЕ510ООЕ954Р Е238-9ВКЕ310-3СЕ513ООЕ1105ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок О - опасный О - опасный З - запрещенный З - запрещенный П - подозрительный П - подозрительный Р – ракообразующий Р – ракообразующий РК – расстройства кишечника РК – расстройства кишечника ВК – вреден для кожи ВК – вреден для кожи Х - холестерин Х - холестерин РЖ – расстройство желудка РЖ – расстройство желудка ОО - очень опасный ОО - очень опасный РД – артериальное давление РД – артериальное давление С - сыпь С - сыпь

Можно сделать следующие выводы: 1. Запрещенные Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2)- краситель Е123 AMARANTH(Амарант) - краситель E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид)- консервант 2.Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124,Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152). 3.Подозрительные ( Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477). 4.Ракообразующие ( Е 131, Е 210 – Е 217, Е 240, Е 330). 5.Вызывающие расстройство кишечника (Е 221- Е 226). 6.Вредные для кожи (Е 230 – Е 232, Е 239). 7.Вызывающие нарушение давления (Е 250 – Е 251). 8.Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312). 9.Повышающие холестерин (Е 320, Е 321). 10.Вызывающие расстройство желудка ( Е 338 – Е 341, Е 407, Е450, Е 461-Е 466).

Ниже приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека. Газированные напитки: Миринда – Е110(О), канцерогены Е211,Е330. Е338(РЖ) Пепси – Е150(П)канцероген Е330, Е338(РЖ) Карамель: Бон-Пари – Е102,Е124(О), Е104,Е171(П), Е321(Х/РЖ) Чупа-чупс – Е330-ракообразующий канцероген Кетчуп Пикадор – Е122(П), Е211-ракообразующий Майонез Оливковый – Е322-канцероген, Е211 -ракообразующий Кисель быстрого приготовления – Е330(Р), Е122(П)

Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! ;) Самый опасный напиток!!!

Выводы Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.

Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки,журнал «Спрос», 7, Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих»символах «Е», журнал «Экология и жизнь», 4, Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, Используемая литература: