Составила Карасева Е.А. учитель начальных классов МОУ Лицей 11 г.о. Химки.
Грамматика – раздел языкознания, в котором изучаются закономерности изменения и сочетания слов, образующих осмысленные предложения или высказывания. В.Г.Гак Умение грамотно сочетать слова, изменять словосочетания в зависимости от того, что вы хотите сказать в данный момент – одно из важнейших условий использования языка как средства общения. Овладение грамматикой изучаемого языка важно не только для формирования продуктивных умений в устной и письменной речи, но и для понимания речи других людей при аудировании и чтении
При обучении иностранным языкам выделяют минимум материала Активный Пассивный Предполагает отработку для использования в продуктивных видах речевой деятельности. Отбор такого материала строится с учетом принципа распространенности его употребления в устной и письменной речи. Как правило изучается в средней школе. Служит лишь для узнавания при чтении и аудировании. Как правило изучается в старшей школе.
Это означает знать форму значение употребление речевую функцию того или иного грамматического явления Даже после продолжительной отработки некоторые учащиеся не могут узнать или вспомнить форму того или иного времени, способа образования сравнительной степени прилагательного и.т.п. Почему это происходит?
Часто во время ознакомления с тем или иным грамматическим явлением учитель забывает или не успевает : Зафиксировать все формы данного явления на доске Показать не только утвердительную, но и отрицательную и вопросительную формы, полную или усеченную, если они возможны в данном случае Сравнить форму данной грамматической структуры с частично похожей формой другой структуры Сделать учащихся активными участниками учебного процесса, а не пассивными наблюдателями за действиями учителя, бездумными роботами, хором повторяющими или механически записывающими мало значащие для них фразы.
Пример 1 Учитель: Сегодня нам предстоит познакомиться с тем, как выразить будущее время на английском языке. Если вы хотите сказать, что действие будет происходить в будущем, то перед смысловым глаголом надо поставить вспомогательный глагол «shall/ w ill». Например, если вы хотите сказать, что пойдете в кино, то скажете: I shall go to the cinema. Посмотрите на доску и скажите, о чем сообщается в данных предложениях: Nick will go to school next year/ We shall help you to do your homework. Ученики читают вслух и переводят их на русский яз. Учитель просит детей рассказать о своих планах на английском языке.
Пример 2 Учитель: Сегодня мы научимся давать обещания и высказывать предположения о возможных действиях других людей на английском языке. Посмотрите на доску и скажите: В каком предложении речь идет об обещании, а в каком делается предположения Как можно пообещать сделать что-то, а как можно пообещать не делать чего-то Как (не) согласиться с высказанным предположением. Учитель дает задание пообещать сделать что-то хорошее или не делать плохого.
Межъязыковая интерференция Внутриязыковая интерференция Соизучение родного и иностранного/иностран ных языков неизбежно приводит к МИ, когда правила из1го яз. механически переносятся на др., что и приводит к появлению ошибок. В изучаемом яз. существует достаточно большое кол-во граммат. явлений, кот. учащиеся могут перепутать, особенно если при этом данные явления полностью или частично отсутствуют в родном языке
Подход - наиболее общие, стратегические положения обучения ИЯ. Метод - предполагает разработку конкретных шагов, наличие определенных принципов, использование конкретных приемов. В обучении грамматике определились 2 подхода: 1.имплицитный (без объяснения правил) 2.эксплицитный (с объяснением правил)
Структурный метод 1.Аудирование речевых образцов с грамматической структурой в той или ной последовательности. 2.Хоровое и индивидуальное проговаривание образцов за учителем или диктором. 3.вопросно-ответные упражнения с учителем и в парах с использованием отрабатываемых структур. 4.Учебный диалог с несколькими структурами. Коммуникативный метод 1.Предваряющее слушание подлежащего к усвоению материала в конкретной речевой ситуации. 2.Имитация в речи при наличии речевой задачи. 3.Группировка схожих по смыслу/форме фраз, одновременная отработка однотипных фраз, создание структурного образа речевой ситуации. 4.Разнообразие обстоятельств автоматизации.
Структурный метод 1.Грамматическая структура становится объектом длительной и специальной отработки. 2.У учащихся формируется динамический стереотип, готовность и способность автоматизированно употреблять готовую грамматическую структуру в речи, т.к. частота повторений однотипных действий с ней фиксирует ее в памяти как неделимое целое 1.Упражнения носят механический и монотонный характер упражнений. 2.Учащимся скучно, они быстро устают. 3.Упражнения исключают речевой характер отработки. 4.Содержательная и речевая ценность предложений невысока, т.к. все внимание направлено на отработку формы.
Коммуникативный метод 1.Высокая степень мотивации учащихся. 2.Речевая направленность отработки 3.Разнообразие речевых контекстов использования. 1.Недооценка принципа сознательности. 2.Большая подготовка со стороны учителя 3.Специальный набор речевых «этюдов», что далеко не всегда есть в арсенале каждого учителя. 4.Продолжительность во времени.
Дедуктивный метод От общего к частному Последовательность действий: 1.Изучается правило, сформулированное обычно с использованием специфических грамматических терминов. 2.Учащиеся находят данное грам.явление в тексте или предложениях. 3.Выполняются подстановочные упражнения по аналогии с образцом. 4.Переход к упражнениям на трансформацию в соответствии с правилом. Индуктивный метод От единичного к общему Последовательность действий: 1.Дается текст, где часто встречается новое грам. явление 2.Формулировка учащимися правил образования/использования грамматической структуры, корректируемая учителем. 3.Выполнение упражнений на подстановку. 4.Выполнение упражнений на трансформацию. 5. Переводные упражнения.
Дедуктивный метод 1.Осуществляет реализацию принципов сознательности, научности. 2.Обеспечивает пооперационную отработку грамматического навыка. 3.Способствует формированию учебных умений и навыков, большей автономии учащихся. 4.Может быть использован при самостоятельной работе. 1.Трудность понимания грамматической терминологии. 2.Грамматика отрабатывается на «безликих» предложениях, вне связанного речевого контекста, следовательно грамматический навык существует вне формируемых речевых умений.
Индуктивный метод 1.Обеспечивает реализацию проблемного обучения. 2.Стимулирует самостоятельное языковое наблюдение. 3.Развивает догадку по контексту. 4. Способствует лучшему запоминанию изучаемого материала. 1.Может занимать много времени. 2.Не все языковые явления можно объяснить индуктивно. 3. Неверно выведенное правило может приводить к устойчивым ошибкам.
Позволяет сочетать различные подходы и методы с учетом особенностей обучения. В начальной и средней школе по возможности надо использовать индуктивный метод, т.к.: Именно на данном этапе активно формируется механизм языковой догадки Характер грам. материала допускает выведение правила по контексту. При корректировке выведенного учащимися правила учитель может избежать употребления трудных грамматических терминов.
В старшей школе и на продвинутом уровне обучения используют дедуктивный метод, т.к.: Уровень языковой грамотности, академических умений уже достаточно высок и позволяет эффективно использовать специальную справочную литературу как в классе, так и при самостоятельной работе. Грамматические структуры, изучаемые на продвинутом уровне, достаточно сложны, при самостоятельном изучении на это требуется очень много времени. В старшей школе акцент делается на формирование умений самостоятельно преодолевать возникающие трудности, проводить самооценку и коррекцию полученных знаний и умений.