Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Advertisements

Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
мифы про геракла
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Кустодиев Купчиха за чаем
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительная система человека. ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
Транксрипт:

Строение и функции пищеварительной системы

Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных веществ

Общий план строения пищеварительной системы человека

Резцы – по 4 зуба слева и справа, сверху и снизу Клыки – по 1 зубу слева и справа, сверху и снизу Малые коренные - по 2 зуба слева и справа, сверху и снизу Большие коренные – по 3 зуба слева и справа, сверху и снизу

Виды зубов 1-резцы 2 – клыки 3 – малые коренные 4 – большие коренные коронка шейка корень Коронка – часть зуба, выступающая в ротовой полости Шейка – часть зуба, расположенная в десне Корень – часть зуба, расположенная в ячейке челюсти

Внутреннее строение зуба

Пищеварение в ротовой полости (птиалин) Пища в ротовой полости измельчается, смачивается и обрабатывается слюной, а затем – проглатывается.

Строение пищеварительной системы Из ротовой полости (1) пища по пищеводу (3) поступает в желудок (4) 14

Желудок Желудок – полый орган, стенки которого состоят из трех слоев: наружного - соединительнотканного, среднего, состоящего из гладких мышечных волокон и внутреннего – эпителиального. Клетки эпителиального слоя – трех видов и выделяют: желудочные ферменты (пепсин, расщепляющий белки до аминокислот), соляную кислоту (стимулирует работу пищеварительных ферментов и частично обезораживает пищевой комок) и слизь (защищает стенки желудка от физических и химических повреждений)

Строение пищеварительной системы Из желудка (4) пищевая кашица небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку(8). Сюда открываются протоки поджелудочной железы (10), которые расщепляют липиды до глицерина и высших жирных кислот. Далее пищевая кашица попадает в тонкий кишечник (11) 14

Функции печени Активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную реакцию в тонкой кишке Усиливает сокоотделение в поджелудочной железе Выполняет барьерную функцию, обезвреживая токсины, и др. продукты обмена Задерживает разрушенные эритроциты Регулирует уровень глюкозы в крови Усиливает перильстатику кишечника Пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), осуществляет синтез заменимых аминокислот

Строение стенки тонкого кишечника Микроворсинки кишечника В тонком кишечнике пищевая масса окончательно переваривается под действием кишечного сока. Затем питательные вещества всасываются в кишечные ворсинки.

Функции тонкого кишечника В тонком кишечнике пищевая масса окончательно переваривается под действием кишечного сока. Затем питательные вещества всасываются в кишечные ворсинки. Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры, а глицерин и жирные кислоты – в лимфатический сосуд.

Строение пищеварительной системы Из тонкого кишечника (11) непереваренные и не всосавшиеся вещества переходят в толстый кишечник (12). На границе тонкого и толстого кишечника имеется червеобразный отросток – аппендикс (13). Иногда аппендикс воспаляется, такое заболевание называют аппендицит. При малейшем подозрении на аппендицит нужно немедленно вызвать врача. До прихода врача нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. Можно только пить. От еды надо воздержаться. 14

Функции толстого кишечника Осуществляет всасывание воды из кишечника в кровеносную систему Выделяют слизь, необходимую для формирования каловых масс. Бактерии толстого кишечника вызывают брожение клетчатки, синтезируют витамины К и В Непереваренные остатки пищи удаляются из организма.

Регуляция пищеварения Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы. 1. Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи. 2. Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.