Строение и функции пищеварительной системы
Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных веществ
Общий план строения пищеварительной системы человека
Резцы – по 4 зуба слева и справа, сверху и снизу Клыки – по 1 зубу слева и справа, сверху и снизу Малые коренные - по 2 зуба слева и справа, сверху и снизу Большие коренные – по 3 зуба слева и справа, сверху и снизу
Виды зубов 1-резцы 2 – клыки 3 – малые коренные 4 – большие коренные коронка шейка корень Коронка – часть зуба, выступающая в ротовой полости Шейка – часть зуба, расположенная в десне Корень – часть зуба, расположенная в ячейке челюсти
Внутреннее строение зуба
Пищеварение в ротовой полости (птиалин) Пища в ротовой полости измельчается, смачивается и обрабатывается слюной, а затем – проглатывается.
Строение пищеварительной системы Из ротовой полости (1) пища по пищеводу (3) поступает в желудок (4) 14
Желудок Желудок – полый орган, стенки которого состоят из трех слоев: наружного - соединительнотканного, среднего, состоящего из гладких мышечных волокон и внутреннего – эпителиального. Клетки эпителиального слоя – трех видов и выделяют: желудочные ферменты (пепсин, расщепляющий белки до аминокислот), соляную кислоту (стимулирует работу пищеварительных ферментов и частично обезораживает пищевой комок) и слизь (защищает стенки желудка от физических и химических повреждений)
Строение пищеварительной системы Из желудка (4) пищевая кашица небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку(8). Сюда открываются протоки поджелудочной железы (10), которые расщепляют липиды до глицерина и высших жирных кислот. Далее пищевая кашица попадает в тонкий кишечник (11) 14
Функции печени Активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную реакцию в тонкой кишке Усиливает сокоотделение в поджелудочной железе Выполняет барьерную функцию, обезвреживая токсины, и др. продукты обмена Задерживает разрушенные эритроциты Регулирует уровень глюкозы в крови Усиливает перильстатику кишечника Пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), осуществляет синтез заменимых аминокислот
Строение стенки тонкого кишечника Микроворсинки кишечника В тонком кишечнике пищевая масса окончательно переваривается под действием кишечного сока. Затем питательные вещества всасываются в кишечные ворсинки.
Функции тонкого кишечника В тонком кишечнике пищевая масса окончательно переваривается под действием кишечного сока. Затем питательные вещества всасываются в кишечные ворсинки. Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры, а глицерин и жирные кислоты – в лимфатический сосуд.
Строение пищеварительной системы Из тонкого кишечника (11) непереваренные и не всосавшиеся вещества переходят в толстый кишечник (12). На границе тонкого и толстого кишечника имеется червеобразный отросток – аппендикс (13). Иногда аппендикс воспаляется, такое заболевание называют аппендицит. При малейшем подозрении на аппендицит нужно немедленно вызвать врача. До прихода врача нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. Можно только пить. От еды надо воздержаться. 14
Функции толстого кишечника Осуществляет всасывание воды из кишечника в кровеносную систему Выделяют слизь, необходимую для формирования каловых масс. Бактерии толстого кишечника вызывают брожение клетчатки, синтезируют витамины К и В Непереваренные остатки пищи удаляются из организма.
Регуляция пищеварения Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы. 1. Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи. 2. Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.