Работу выполнили ученицы 8Б класса Чёрновской средней школы Бутузова Надежда, Чулкина Елена, Бартенева Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть ли исторические реалии на страницах «Капитанской дочки»? Работу выполнили: Котенко Е., Изаак А., ученицы 8 «Б» класса.
Advertisements

«Памятники А.С. Пушкину в Оренбуржье» Выполнила: Пенина Екатерина ученица 10 А класса Руководитель: Галеева Н.И. учитель русского языка и литературы высшей.
Проект по теме: «А.С. Пушкин в Оренбурге». Подготовил ученик 3 "Б" класса ГБОУ Школа 2121 г. Москва Козин Кирилл
История создания повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Тема русской истории в творчестве А.С.Пушкина « Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков»
«А что, собственно, видел Александр Сергеевич Пушкин в Оренбурге?» Работу выполнила: Ученица 8 класса Подольской средней школы Красногвардейского района.
А.С. Пушкин «История Пугачевского бунта». «История Пугачевского бунта», настоящий исторический труд Пушкина вышел в свет в декабре 1834 года в двух томах.
В своем проекте я хочу рассказать об Оренбургских знакомых великого русского поэта А.С. Пушкина. Цель проекта: раскрыть значение встреч поэта с Оренбургскими.
Лесная дорога. Иду лесом. Изумрудные стволы ольхи. И стволы елей – розовые, разогретые, как из бани вышли. Лесная дорога – как широкая просека, заросшая.
История создания произведения «Капитанская дочка» А.С.Пушкин.
Путешествие Пушкина по местам восстания Пугачева.
МОУ «Подольская средняя общеобразовательная школа» Авторы проекта: Коржева Марина Ивановна, учитель русского языка и литературы Зотова Ильфиза Шамильевна,
Цель работы: Исследовать факт пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Мордовии на Ичалковской земле.
Презентация А.С.Пушкин – историк. «История Пугачевского бунта»
Памятники писателям и поэтам в Тульской области
Урок – путешествие « КОЛЕСО ИСТОРИИ » Историческая основа и история создания повести «Капитанская дочка»
Отражение исторической эпохи в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Урок в 8 классе Учитель: Малахова Е.В.
А.С.Пушкин и мордовский край. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий.
Пушкин задумывается над судьбами российского дворянства, над отношением его к народу и народа к нему. Александр Сергеевич пишет одному из своих близких.
Транксрипт:

Работу выполнили ученицы 8Б класса Чёрновской средней школы Бутузова Надежда, Чулкина Елена, Бартенева Татьяна.

А.С. Пушкин и Самарский край. Осенью 1833 года А.С.Пушкин, совершая поездку по местам пугачёвского восстания, по дороге из Симбирска в Оренбург проехал через самарский край. Здесь поэт сделал дорожные записи, самарские наблюдения отразились в его творчестве.

А.С. Пушкин и Самарский край. А.С. Пушкин и Самарский край. Самара в пушкинское время была одним из многих уездных городов, однако она не могла не привлечь внимание А.С. Пушкина, работавшего над «Историей Пугачёва», так как по территории самарского края прокатилась Крестьянская война годов под руководством Е.И. Пугачёва. Естественно, Пушкин писал о Самаре, других городах и селениях самарского края в «Истории Пугачёва».

Самарские записи и наблюдения А.С.Пушкина. Всякая строчка великого писателя Становится драгоценной для потомства. А.С.Пушкин. Из Симбирска в Оренбург А.С. Пушкин выехал утром 15 сентября 1833 года по левобережной непочтовой большой проезжей скотопрогонной и торговой дороге сентября поэт находился в Ставропольском и Самарском уездах Симбирской губернии. Современники отмечали стремление Пушкина во время путешествий к широкому общению с крестьянами. Из Симбирска в Оренбург А.С. Пушкин выехал утром 15 сентября 1833 года по левобережной непочтовой большой проезжей скотопрогонной и торговой дороге сентября поэт находился в Ставропольском и Самарском уездах Симбирской губернии. Современники отмечали стремление Пушкина во время путешествий к широкому общению с крестьянами. «…..Поэт в путешествии никогда не дожидался на станциях, пока заложат ему лошадей, а шел по дороге вперёд и не пропускал ни одного встречного мужика или бабы, чтобы не поговорить с ними»(из воспоминаний В.А.Нащокиной.) «…..Поэт в путешествии никогда не дожидался на станциях, пока заложат ему лошадей, а шел по дороге вперёд и не пропускал ни одного встречного мужика или бабы, чтобы не поговорить с ними»(из воспоминаний В.А.Нащокиной.)

Самарские записи и наблюдения А.С.Пушкина. Пушкин из литературных и архивных источников, изученных во время работы над «Историей Пугачёва», ещё до поездки по местам пугачёвского восстания, хорошо знал историю калмыков, этого,как он писал, «смирного и доброго народа», и в частности историю ставропольских калмыков, их участия в Крестьянской войне годов. Пушкин из литературных и архивных источников, изученных во время работы над «Историей Пугачёва», ещё до поездки по местам пугачёвского восстания, хорошо знал историю калмыков, этого,как он писал, «смирного и доброго народа», и в частности историю ставропольских калмыков, их участия в Крестьянской войне годов.

Самарские записи и наблюдения А.С.Пушкина. Естественно, проезжая 16 сентября 1833 года через территорию калмыцкого поселения, наблюдая разбросанные по степи кочевья калмыков, Пушкин интересовался их жизнью. В дорожной записной книжке А.С.Пушкин 1833 года на первом листе имеются следующие записи поэта: «Оцюш кайбас, бог. Панин, дом Пустынникова. Смышляевка»( IX,493;XVII,291). Смышляевка»( IX,493;XVII,291). Записи эти впервые были опубликованы в 1929 году. Во многих собраниях сочинений А.С.Пушкина они печатаются в составе приложений к «Истории Пугачёва». Отразились ли самарские наблюдения в творчестве А.С.Пушкина ?

Уверенно можно ответить «да» в отношении «Капитанской дочки». В первоначальном варианте рукописи начало 2 главы герой романа, совершавший, как и Пушкин 1833 году, путь из Симбирска в Оренбург, рассказывает: « Я ехал по степям Заволжским. Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Всё покрыто было снегом. Я видел один бедные мордовские и чувашские деревушки, Я приближался к месту моего назначения». Здесь, несомненно, отразились наблюдения поэта во время проезда по левобережной степной дороге через Ставропольский и Самарские уезды. Степи в этих уездах с редким тогда населением, выглядели пустынными.

Карта поездки А.С.Пушкина. (сентябрь 1833г.)

Заключение. Память об А.С.Пушкине была увековечена в Самаре почти 100лет назад. В Самаре был создан в 1899 году силами учащихся и учителей Пушкинский сквер ( за драматическим театром). В 1903 году был построен Пушкинский народный дом с бюстом Пушкина на балконе скульптора В.Н.Рейтлингера (в 1905 году был установлен в Пушкинском сквере первый памятник Пушкину работы того же автора).Нынешний памятник Пушкину из металла был открыт в 1985 году. Следовало бы установить памятные стелы в Красном Яре, Смышляевке, Борском, через которые проехал Пушкин в 1833году.