Выполнили ученицы 7А класса МОУ «Тверская гимназия 8»: Давыденко Анастасия, Путрина Ольга, Разницына Полина. Учитель : Андриюк Л.Л.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по русскому языку (7 класс) по теме: Презентация Наречие
Advertisements

Наречия Наре́чие (термин образован с помощью не очень точной кальки с лат. adverbium) в языкознании часть речи, как правило, неизменяемая, обозначающая.
Наречие как часть речи Автор: Дедюхин Кирилл, ученик 7 Б класса МБОУ СОШ 102 города Екатеринбурга Учитель: Ивлева Ирина Валерьевна.
Презентация по русскому языку на тему :. Наречие как часть речи Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия.
Признак действия- говорить(как?) тихо Признак предмета- танец (какой)вприсядку Признак другого признака- медлительный(в какой степени?) немного.
Цель проекта Сконструировать итоговое понятие о наречии как части речи.
НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи. Наречие неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака. В предложении наречия.
Признак действия Признак предмета Признак качества Признак признака НАРЕЧИЕ ОБОЗНАЧАЕТ Громко аплодировать глаг. как? Очень весело нар. насколько? Потрясающе.
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
Основные правила написания наречий Русский язык 7 класс Хайрутдинова Маргарита Ильинична Учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия 52» г.Казани.
Наречие как часть речи. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого.
Правописание наречий традиционно вызывает затруднения у учащихся, поэтому желаем вам успехов в изучении этой темы!
Тема урока: «Наречие» Автор: Григорян Лусине Аркадьевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 400 г.Москвы.
НАРЕЧИЕ Грамматические признаки наречий. Разряды наречий. Способы образования наречий. Гриценко М.С. – учитель русского языка и литературы.
«Наречие» Автор: Агеев Илья Ученик 7 «Б» класса ГБОУ СОШ 963.
Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия отвечают на вопросы как ? когда ? где ? куда ? зачем ? с какой.
Выполнили ученики 7 «А» класса МОУ СОШ 17 Андреев Алексей, Земсков Евгений.
тема:«Наречие» 1) Наречие – совокупность местных говоров какого-нибудь языка (великорусское наречие) 2) Наречие – неизменяемая часть речи, обозначающая.
Наречие - самостоятельная часть речи. обозначает Признак действия признака медленно вращая крайне холодный быстро ехать весело смеющийся очень ярко.
Наречие как часть речи Учитель: Соколова Е. И.. Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное,
Транксрипт:

Выполнили ученицы 7А класса МОУ «Тверская гимназия 8»: Давыденко Анастасия, Путрина Ольга, Разницына Полина. Учитель : Андриюк Л.Л.

Ц ЕЛЬ : Наша цель вспомнить правописание наречий и их употребление в русском языке.

НАРЕЧИЕ Я ещё совсем молод, но происхожу из знатного рода. Обратите внимание на величавый корень РЕЧЬ-. Он был известен еще в древнерусском языке. Тогда его имел глагол со значением «говорить». И если буквально переложить мое имя на современный язык, получиться «надглаголие». А в латыни я называюсь «приглаголие». Это потому, что почти всегда живу и работаю с глаголом: примыкаю к нему, поясняю, уточняю, придаю ему четкость.

К АК ВЫГЛЯДИТ НАРЕЧИЕ ? Наречие молодо, но ни перед кем не склоняется, не изменяется. У него нет окончания. Наречие любит командовать, указывать глаголу, как ему поступить. Наречие дружит со всеми частями речи.

П РИЗНАК ДЕЙСТВИЯ - СПРОСИТЬ ( КАК ?) ГОРЯЧО П РИЗНАК ПРЕДМЕТА - ТАНЕЦ ( КАКОЙ ?) ВПРИСЯДКУ П РИЗНАК ДРУГОГО ПРИЗНАКА - МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ ( В КАКОЙ СТЕПЕНИ ?) НЕМНОГО. Наречие неизменяемая самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия. Отвечает на вопросы: «как?», «где?», «куда?», «откуда?», «когда?», «зачем?», «с какой целью?», «в какой степени?» и чаще всего относятся к глаголам. Наречие обозначает:

С РАВНИТЕ : На завтрак я ел яйцо всмятку. В результате аварии обе машины разбились всмятку.

С МЫСЛОВЫЕ ГРУППЫ НАРЕЧИЙ. Обстоятельственные Определительные времени обозначают время совершения действия ( вчера, сегодня, завтра, утром, днём, вечером, ночью, весной, сейчас, позже, погодя, всегда ); места обозначают место совершения действия ( далеко, рядом, вдали, вблизи, здесь, там, направо, налево, назад, издали, навстречу, сбоку, около ); причины обозначают причину совершения действия ( сослепу, сгоряча, сдуру, поневоле, недаром ); цели обозначают цель совершения действия ( нарочно, специально, назло, наперекор, в шутку, умышленно, неумышленно, нечаянно ). качественные выражают характеристику или оценку действия или признака ( холодно, зверски, грустно, странно, чудовищно, страшно, быстро, правильно ); количественные определяют меру или степень проявления действия или признака ( много, мало, чуть-чуть, вдвойне, втройне, дважды, трижды, вдвоём, втроём, вшестером, очень, весьма, совершенно, абсолютно ); способа и образа действия указывают на способ совершения действия ( бегом, галопом, шагом, вплавь, вперемешку, вхолостую, навзничь, наверняка ); сравнения и уподобления ( по-бабьи, по-медвежьи, по-старому, по-нашему, по- приятельски, по-прежнему, нос крючком, торчком, загогулиной, дыбом, ёжиком, столбом ); совокупности ( вдвоём, втроём, сообща ).

К АКАЯ ГРУППА ?

Туманно

К АКАЯ ГРУППА ? Холодно

П РИЗНАКИ НАРЕЧИЙ. 1. Не склоняются. Не спрягаются. Не изменяются, поэтому не имеет окончания. 2. В предложении чаще всего являются обстоятельством, реже сказуемым.

С ТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ. СравнительнаяПревосходная ПростаяСоставная - ЕЕ -ЕЙ смелый - смелЕЕ БОЛЕЕ, МЕНЕЕ БОЛЕЕ тихо Сравнительна я степень + ВСЕХ ГРОМЧЕ всех

Н АРЕЧИЯ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ ВО ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ И В ПОСЛОВИЦАХ : Радости забываются, а печали никогда. Для дорогого гостя и ворота настежь. Досыта не накормим, а с голоду не уморим. Яблоко от яблони недалеко падает. Еле-еле душа в теле. Нашему Ивану нигде нет талану. Вот тебе боже, что нам негоже. Ум – одежда, которая никогда не износится. С трудовыми руками нигде не пропадешь Неладно скроен, да крепко сшит Сначала запряги, а потом и понукай..

Врет сплошь, а переврать не умеет. Каша приестся, а хлеб никогда. Все хорошо, что хорошо кончается. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Хоть на час, но вскачь. Старые башмаки никогда не жмут Каждый по-своему с ума сходит С грамотой вскачь, без грамоты хоть плачь. Русские медленно запрягают, но потом быстро скачут. Недолго той земле стоять, где начнут уставы ломать. Между воронами и сорока по-вороньи каркает

Н АПИШИТЕ ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА ФОТОГРАФИИ, ИСПОЛЬЗУЯ НАРЕЧИЯ, ПРЕОБРАЗОВЫВАЯ ИХ В СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ.

П РАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ С НЕ Без НЕ не употребляется- невзрачно, нелепо, негодующе, неожиданно, неизбежно. Можно заменить синонимом без НЕ: нехорошо – плохо. Если есть слова: очень, весьма, совершенно, крайне. Очень неинтересно. Если союз НО. Негромко, но выразительно. Слитно

Всегда раздельно: НЕ случайно, НЕ напрасно. Если есть союз А: НЕ весело, А грутно. Если есть слова: НИСКОЛЬКО НЕ, НИКОГДА НЕ, НИЧУТЬ НЕ, ОТНЮДЬ НЕ, ДАЛЕКО НЕ. Нисколько НЕ убедительно. Раздельно

П РАВОПИСАНИЯ НАРЕЧИЙ. На конце наречий пишется А, если есть приставки ИЗ, ДО, С : справА, издалекА, досухА. На конце наречий пишется О, если есть приставки В, НА, ЗА: вправО, налевО, засветлО. ЗАПОМНИ !!! Если наречие образовано от приставочного прилагательного, то на конце пишется О: Изначальный – изначальнО.

Б УКВЫ О И А НА КОНЦЕ НАРЕЧИЙ

НЕ НИ В ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ НАРЕЧИЯХ. В отрицательных наречиях под ударением пишется приставка НЕ: НЕкогда, НЕгде, НЕкуда. В отрицательных наречиях без ударения пишется приставка НИ: НИкогда, НИгде, НИкуда. НЕ НИ в отрицательных наречиях всегда пишется слитно.

После шипящих в наречиях под ударением пишется О, без ударения пишется Е (искл. ЕЩЁ) ГорячО, пахучЕ.

На конце наречий после шипящих всегда пишется Ь. КРОМЕ : УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ. ВскачЬ, всплошЬ, прочЬ, настежЬ.

Д ЕФИС В НАРЕЧИЯХ Если есть приставка ПО и суффиксы ОМУ, ЕМУ, КИ, И: ПО-немецКИ, ПО-волчьИ. Если есть приставка ВО, В и суффиксы ЫХ, ИХ: ВО-первЫХ, В-третьИХ. При повторении слов: точь-в-точь, еле-еле НО БОК О БОК !!!

С ЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ 1 Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра. 2. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок в и на с собирательными числительными, например: в двое, на двое (но: по двое ). 3. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок с краткими прилагательными, например: влево, задолго, намертво, докрасна, издавна, справа, подолгу, попусту, неподалеку. 4. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок с полными прилагательными и местоимениями, например: вплотную (подойти), врассыпную (броситься), вручную (сделать), вслепую (бродить), втёмную (играть), вчистую (получить отставку), вничью (сыграть), вовсю (размахнуться).

Н А ЛЕТУ Пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имен существительных с предлогами: без, например: без ведома, без запроса; в, например: в дым, в подбор, в придачу; до, например: до отвала, до отказа, до смерти; за, например: за полночь; на, например: на бегу, на весу, на виду, на лету, на скаку; от, например: от силы (три килограмма и т.п.); по, например: по старинке; под, например: под стать, под уклон, под хмельком; с, например: с ведома, с кондачка, с маху, с наскока. До отвала Запомни раздельное написание наречий

Н-НН В НАРЕЧИЯХ НА О-Е В наречиях на О-Е пишется столько Н сколько и в прилагательных, от которых они образованы: ИнтересНый – интересНо УвереННый – увереННо МужествеННый – мужествеННо ГрустНый - грустНо Грустный =(

О ТЛИЧАЙ Причастие Наречие 1. В предложении 1. В предложении является является сказуемым и обстоятельством, отвечает отвечает на вопросы: на вопросы: каков? какова? Где? Куда? Как? каковы? 2. Относятся к глаголу. 2. Можно заменить. 3. Пишется столько -НН-, глаголом. сколько в прилагательном, от 3. Всегда пишется -Н- которого оно образовано: Море (каково?) взволновано Отвечал увереННо. штормом.

Н АПИШИ НЕСКОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ЭТОЙ КАРТИНКЕ, ИСПОЛЬЗУЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ НАРЕЧИЙ.

Р АЗГАДАЙ РЕБУСЫ :

Н изу

РЯ

ОО

И З ИСТОРИИ СЛОВ : Авось – наречие – «может быть». Исконно русское авоська – плетеная или вязаная сумочка (сетка) под продукты питания или иные нетяжелые предметы, которую берут на всякий случай, на авось.

Наречие навзничь обозначает «лицом вверх». Это наречие противоположно по смыслу ничком, т.е. «лицом к земле, лицом вниз». Тот же корень -ник-, -нич- и в глаголе никнуть – «склоняться вниз». Приставка вз- в слове навзничь близка по значению к наречию вверх. Поэтому если ничком обозначает «лицом вниз», то навзничь – «лицом верх».

З АДАНИЕ. С ОСТАВЬТЕ НЕБОЛЬШОЙ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ ПО ОДНОМУ ИЗ ЭТИХ РИСУНКОВ, ИСПОЛЬЗУЯ НАРЕЧИЯ. Поздно Слишком Нечаянно

Спасибо за внимание! =)