Цели игры: 1) выявить уровень знаний по истории математики; 1) выявить уровень знаний по истории математики; 2) расширить кругозор учащихся в области истории математики; 2) расширить кругозор учащихся в области истории математики; 3) развитие речи и пополнение словарного запаса учащихся; 3) развитие речи и пополнение словарного запаса учащихся; 4) воспитание нравственности. 4) воспитание нравственности.
Условия игры: быть веселым и находчивым; быть веселым и находчивым; не оставлять ни одного вопроса без ответа; не оставлять ни одного вопроса без ответа; на каждое задание 30 секунд; на каждое задание 30 секунд; до последнего вздоха бороться за победу; до последнего вздоха бороться за победу; не подглядывать, не подслушивать и не проникать в чужие мысли. не подглядывать, не подслушивать и не проникать в чужие мысли.
1 тур. Названия стран: 1. Греция 2. Рим 3. Египет 4. Китай 5. Индия 6. Русь
Меры длины, объема, массы: 1. Верста 2. Баррель 3. Аршин 4. Золотник 5. Ярд 6. Карат
Поговорки: "Пишешь аршинными буквами" – крупно. "Коломенская верста" - шутливое название очень высокого человека. "Косая сажень в плечах" – широкоплечий. В поэзии: «Умом Россию не понять, Аршином общим (казённым) - не измерить.» Тютчев Словарь. Денежные единицы Четвертной = 25 рублей Золотая монета = в 5 или 10 руб Дубль = 2 полтины Целковый - разговорное название металлического рубля Полтина = 50 копеек Четвертак = 25 копеек Пятиалтынный = 15 копеек Алтын = 3 копейки Гривенник = 10 копеек 2 дeньги = 1 копейка 1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка. Грош (медный г р о ш) = 2 копейки. Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.
2 тур. Фамилии ученых: 1. Архимед 2. Фалес 3. Евклид 4. Магницкий 5. Ломоносов 6. Пифагор
Это интересно И стояла геометрия Евклида, Как египетское чудо-пирамида. Строже выдумать строенье невозможно, Лишь одна была в ней глыба ненадежна. Аксиома называлась «Параллели». Разгадать ее загадку не сумели. И подумал Лобачевский: «Но ведь связана С природой аксиома! Мы природу понимаем По - земному. Во Вселенной расстоянья неземные, Могут действовать законы там иные! Да, конечно, да! Доказывать бесцельно! Параллельные пойдут не параллельно! Там, где звездный мир Раскинулся без края, – Аксиома параллелей там другая! Есть еще одна – Совсем другого вида.»
Это интересно Смотрел он долго в зимнее окно: Горели звезды В небе над землею. Вселенная была с ним заодно – Открылся чистый купол мирозданья. И звезды в вышине огнем горели, Твердя: непараллельны параллели. А математика отправили в отставку. Забытый всеми, быстро угасал, Ослеп, но труд упрямо диктовал, Внося то добавленье, то поправку. О чем он думал В свой последний час? Быть может, о пространствах Беспредельных, Где нет привычных людям Параллельных, Иль думал он о будущем, О нас? И физика в дальнейшем подтвердила: Теория его не миф, не сон. Луч света не прямой. Вблизи светила Он силой тяготенья искривлен.
3 тур. Логическая цепочка. а) 1. Архимед 2. Пифагор 2. Пифагор 3. Гаусс 3. Гаусс 4. Андерсен 4. Андерсен
Логическая цепочка б) 1. Пуд 2. Миля 3.Грамм 4. Фунт
в) 1. Грош 2. Полушка 2. Полушка 3. Алтын 3. Алтын 4. Пятак 4. Пятак 5. Гривенник 5. Гривенник 6. Фунт
Это интересно В Киевской Руси денежными единицами были гривны серебра. В XIV веке гривну стали рубить пополам и серебряный слиток в половину гривны получил название рубля и и и или рублевой гривенки.
В 1535 году были выпущены монеты – новгородки с изображением всадника В 1535 году были выпущены монеты – новгородки с изображением всадника с копьем в руках, получившие с копьем в руках, получившие название копейных денег. название копейных денег.
Рядом с копейными деньгами чеканились еще некоторое время половинного веса «московки» с изображением на них великого князя с мечом в руках – мечевые деньги. Их выпуск к концу XVI века прекратился, и остались лишь рубли и их сотые доли – копейки. Рядом с копейными деньгами чеканились еще некоторое время половинного веса «московки» с изображением на них великого князя с мечом в руках – мечевые деньги. Их выпуск к концу XVI века прекратился, и остались лишь рубли и их сотые доли – копейки.
Составьте слова (существительные) из слова математика
Вот и наступил твой звездный час!