«Современные образовательные технологии в учебно- воспитательном процессе. Технология проектного обучения.»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ О.Н. Хижнякова доцент, зав. кафедрой начального образования СКИПКРО.
Advertisements

«Современные образовательные технологии в учебно- воспитательном процессе»
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
«В каждом человеке солнце, только дайте ему светиться.» Сократ.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Шелудякова Л.Н.
Педсовет Новой школе – новые педагогические технологии или чему еще нам надо учиться.
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ.
Педагогический совет по теме: «Возможности современных педагогических технологий для повышения качества образования в школе» Цель: создание условий для.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
"Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе" Районное педагогическое сообщество учителей образовательной области «Искусство»
Метод проектов Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы,
МЕТОД ПРОЕКТОВ. Основные цели современной системы образования Интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого.
МЕТОД ПРОЕКТА АВТОР: Учитель истории МОУ гимназии 3 Винник Оксана Николаевна.
Содоклад подготовлен: Соловьевой Е.Ю.. Почему дети не хотят работать совместно????
МБОУ СОШ 14 г.Невинномысск ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ учителя начальных классов Христоевой Елены Анатольевны.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Методическая разработка Метод проектов (в помощь учителю)
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
Педсовет Новой школе – новые педагогические технологии или чему еще нам надо учиться. Умыган, уч. год.
Транксрипт:

«Современные образовательные технологии в учебно- воспитательном процессе. Технология проектного обучения.»

В настоящее время понятие педагогической технологии прочно вошло в педагогический лексикон. Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве Толковый словарь.

Образовательная технология - это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижения прогнозируемого результата.

Образовательная технология: легко вписывается в учебный процесс; позволяет достигать поставленные программой и стандартом образования целей по конкретному учебному предмету; обеспечивает внедрение основных направлений педагогической стратегии: гуманизации образования и личностно- ориентированного подхода; обеспечивает интеллектуальное развитие детей, их самостоятельность.

Критерии, составляющие сущность образовательной технологии: однозначное и строгое определение целей обучения (почему и для чего); отбор и структура содержания (что); оптимальная организация учебного процесса (как); методы, приемы и средства обучения (с помощью чего); учет необходимого реального уровня квалификации учителя (кто); объективные методы оценки результатов обучения (так ли это).

обеспечивает доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу; отличительной чертой большинства технологий является особое внимание к индивидуальности человека, его личности; четкая ориентация на развитие творческой деятельности.

Классификация образовательных технологий.

Приоритетные технологии: - развивающее обучение; -проблемное обучение; -разноуровневое обучение; -коллективная система обучения (КСО); -исследовательские методы обучения; -проектные методы обучения; -технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр; -обучение в сотрудничестве ( командная, групповая работа); -информационно – коммуникационные технологии; -здоровьесберегающие технологии; - систему инновационной оценки « портфолио»; - технологию дистанционного обучения технология мастерских групповое обучение и др.

Технология проектного обучения.

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ В основе технологии проектного обучения лежит метод проектов, который зародился в 20-е годы прошлого столетия в США. Авторами данного метода считаются Дж. Дьюи и его ученик В. Килпатрик. В России сторонницей идеи проектного обучения была Н.К. Крупская.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ Исходный лозунг основателей системы проектного обучения - "Все из жизни, все для жизни". Использование окружающей жизни как лаборатории, в которой и происходит процесс познания. Главные его идеи состоят в следующем: -с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая свободно выбрана им самим; -деятельность строится не в русле учебного предмета, а опирается на увлечения детей.

АКТУАЛЬНОСТЬ Результат образовательного процесса - не определенная сумма знаний сама по себе, а умение применить полученные знания в различных жизненных ситуациях.

Под проектом подразумевается специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми на основе субъективного целеполагания комплекс действий, завершающихся созданием продукта, состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования, и его представления.

Требования к применению технологии проектного обучения. –Наличие значимой в исследовательском и творческом плане проблемы (задачи), требующее интегративного знания, поиска ее решения. –Практическая и познавательная значимость для участников результатов проекта. –Возможность самостоятельной деятельности учащихся, доступность тематики, содержания и средств реализации проекта. –Возможность выдвижения разных гипотез, существования разных мнений и точек зрения.

Этапы проекта Подготовительный Практический Заключительный

Подготовительный Определить дидактические цели проекта. Продумать конечный продукт и форму его представления. Написать план оценивания. Сформулировать триаду направляющих вопросов. Придумать задания, выводящие учащихся на триаду (предпроектная ситуация).предпроектная ситуация

Триада вопросов основополагающий вопрос проблемный вопрос частные вопросы

Основополагающий вопрос - это вопрос самого высокого уровня в цепочке вопросов, наиболее общий, абстрактный, «философский», не имеющий определенного ответа, служит «концептуальной рамой» для нескольких учебных тем, для всего предмета в целом или ряда предметов.

Проблемный вопрос – вопрос учебной темы четко связанный с учебной темой и поддерживающий исследования в направлении, заданном основополагающим вопросом.

Частные вопросы -конкретные узкие вопросы, ответы на которые основаны на фактах. Частные вопросы связаны с темами исследований.

Исследование Одной из важнейших целей ученика: сравнить планируемые (цели, задачи исследования) и реальные результаты, сделать обобщения и выводы по своей работе.

Заключительный Цель данного этапа: решение проблемы и создание портфолио проекта учащихся, рефлексия по проекту и пути его возможного расширения.

ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТАЦИИ Создание условий, при которых учащиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения).

ОСОБЕННОСТИ образовательного процесса Интеграция учебные + внеучебные предметы формы работы

Индивидуализация интересы личностный индивидуальный каждого смысл темп уровень мотивация ситуация успеха возможностей

Поиск решения поставленной проблемы необходимость в приобретении новых знаний

Использование полученных знаний в разных ситуациях осознанное усвоение ЗУН

КЛАССИФИКАЦИЯ учебных проектов По содержанию монопред- межпред- надпред- метные метные метные один интеграция спецкурсы предмет предметов

КЛАССИФИКАЦИЯ учебных проектов По уровню усвоения текущие итоговые По формам организации индивидуальные групповые

По срокам выполнения кратко- средне- долго- срочные срочные срочные По результату практический педагогический

ЭТАПЫ работы над проектом Этапы Содержание 1. Подготовка выбор темы проекта определение цели определение содержания формирование творческих групп определение форм выражения проектной деятельности

ЭТАПЫ работы над проектом Этапы Содержание 2. Планиро- вание Для учителя: определение учебных предметов, необходимых для интеграции определение видов заданий по теме проекта на уроках определение форм и видов внеурочной деятельности составление плана работы каждой группы подбор дополнительной литературы

ЭТАПЫ работы над проектом Этапы Содержание 2. Планиро- вание Для учащихся: анализ проблемы определение задач и средств реализации проекта выбор критериев оценки результатов Распределение ролей в группе формулировка вопросов (составление плана)

ЭТАПЫ работы над проектом ЭтапыСодержание 3. Принятие решения сбор и уточнение информации обсуждение различных гипотез решение проблемы выбор оптимального варианта решения проблемы уточнение плана деятельности

ЭТАПЫ работы над проектом ЭтапыСодержание 4. Выполнение проекта работают над оформлением проекта: а) по группам – в соответствии с планом; б) общее оформление – во взаимодействии с другими группами и целью проекта

ЭТАПЫ работы над проектом ЭтапыСодержание 5. Презен- тация проекта Учитель: организует экспертизу проекта (определяет состав и приглашает членов жюри) разрабатывает оценочные листы для экспертов в соответствии с разработанными ранее содержательными критериями определяет номинации и готовит материалы для награждения (сертификаты, дипломы)

ЭТАПЫ работы над проектом ЭтапыСодержание 6. Презен- тация проекта Учащиеся: защищают свою часть проекта (коллективно или представитель от группы)

ЭТАПЫ работы над проектом ЭтапыСодержание 7. Оценка результатов обсуждают полученные результаты исправляют возможные недочеты формулируют выводы готовятся к защите проекта

В МБОУСОШ 11 с сентября 2012 года действует кружок «Я-исследователь». Его посещают учащиеся первых классов. Ребята уже показали неплохие результаты на III школьном научно-познавательном конкурсе «Я-исследователь». В конкурсе соревновались 48 учеников начальной школы с 1 по 4 классы. Хочу отметить качество работ и поблагодарить руководителей юных исследователей за добросовестную работу.

Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить. А.Дистервег

Благодарю всех за внимание! Удачи в работе!