Лермонтов Михаил Юрьевич Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа 80» учитель начальных классов Шелестюк С.Г год
Родился Лермонтов 3 октября 1814 г. в Москве. В возрасте неполного года родители привезли его в имение бабушки Е.А. Арсеньевой - Тарханы. В три года Лермонтов остался без матери. В доме Арсеньевой Лермонтов получил хорошее домашнее образование, которое позже продолжил в Московском благородном пансионе. Начало поэтической деятельности Лермонтова относится ко времени учебы в пансионе.
Лермонтову 6-8 лет ( год) Мать, Марья Михайловна, была «одарена душою музыкальной». Она часто музицировала на фортепьяно, держа маленького сына на коленях, и якобы от неё Михаил Юрьевич унаследовал «необычайную нервность свою».
Бабушка Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она употребляла все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых
Тарханы. Усадьба. Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова Прекрасная природа, заботливое отношение бабушки, хорошие условия домашнего образования способствовали пробуждению эмоционально-творческих сил мальчика, его высоких нравственно-религиозных чувств: «Моя душа, я помню с детских лет, // Чудесного искала...» Однако была и др. сторона в развитии будущего поэта.
Университет В 1830 г. М.Ю. Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно- политическое отделение. В этом же году было впервые напечатано стихотворение Лермонтова "Весна" в журнале "Атеней".
Школа юнкеров В 1832 г. Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он принимал участие в составлении журнала "Школьная заря", в котором были помещены его поэмы "Уланша", "Петергофский праздник", "Гошпиталь", и его юнкерские стихи.
Портрет в мундире Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка (1834 год, принадлежит кисти Ф.А. Будкина, либо год кисти П.З. Захарова) Данный портрет бабушка Лермонтова заказа сразу по производству внука в звание корнета. Вопрос об авторстве портрета остаётся открытым.
Основные даты: В ноябре 1834 года Лермонтов был произведен в корнеты лейб- гвардии Гусарского полка. В феврале 1837 г. за стихотворение "Смерть поэта" был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. 3 января 1838 г. М.Ю. Лермонтов возвратился из ссылки и выпустил в свет произведения "Песня про... купца Калашникова", "Дума", "Поэт", "Тамбовская казначейша", "Три пальмы". 18 февраля 1840 г. Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и заключен в Ордонанс- гаус, после чего снова выслан на Кавказ. 15 июля 1841 г. на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 г. гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.
Портрет, выполненный художником П.Е.Заболотским Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка (1837 год) Выполнен по заказу Е.А. Арсеньевой. Несмотря на то, что Заболотский не был профессиональным художником, портрет получился великолепным.
1838 год За стихотворение «Смерть поэта» корнет Лермонтов был переведён прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Поэт отправлялся в изгнание, сопровождаемый общим вниманием: здесь были и страстное сочувствие, и затаённая вражда.
Кавказ Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки он был сначала переведён в гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а потом в апреле 1838 года возвращён в лейб-гусарский. Несмотря на кратковременную службу в Кавказских горах, Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении.1838 года
Лермонтов возвращается в петербургский «свет». Он обдумывает могучий образ, ещё в юности волновавший его воображение. Кавказ обновил давнишние грёзы; создаются «Демон» и «Мцыри».«Демон» «Мцыри» "Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры.."
Первая дуэль Ухаживая за княгиней Щербатовой музой стихотворения «На светские цепи», он встретил соперника в лице сына французского посланника Эрнеста де Баранта. В результате дуэль, окончившаяся благополучно, но для Лермонтова повлекшая арест на гауптвахте, потом перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе.гауптвахтеТенгинский пехотный полк
Роковая дуэль Весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Мартыновым Николаем Соломоновичем.Мартыновым Николаем Соломоновичем
Роковая дуэль Мартынов был замечательный эгоист и льстец; был очень навязчив и пользовался не особенно завидной репутацией в Пятигорске.
Роковая дуэль Дуэль произошла в июле 1841г. Лермонтов выстрелил в сторону, Мартынов прямо в грудь поэту. Мартынов
Памятник на месте дуэли М. Ю. Лермонтова
Музей "Домик Лермонтова", где поэт провел последние месяцы жизни. Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился «мужеством и хладнокровием»; так выражалось официальное донесение. В стихотворении «Валерик» и в письме к Лопухину Лермонтов ни слова не говорит о своих подвигах
Автопортрет Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). В истории культуры известно немало поэтов и писателей, которые одновременно ярко проявили себя в сфере изобразительного искусства.
Тамань г. Рисунок М. Лермонтова. Рисовал всю свою недолгую жизнь, и его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры.
Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты г. Картина М. Лермонтова. Любая кавказская панорама Лермонтова - это как бы малый фрагмент вселенной, тем не менее выразивший всю бесконечность мироздания. Руины, монастыри, храмы, лепящиеся на склонах гор, представляются зрителю естественными вкраплениями в природный ландшафт
Память о Лермонтове Памятник М. Ю. Лермонтову в ТарханахТарханах (Пензенская область) Пензенская область1985
Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске
Источники: