Суицид
Суицид – действия, содержащиеся в явном или неявном виде намерение лишения себя жизни, а суицидальное поведение – это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. По официальной статистике, каждый год совершают самоубийство человек, среди них 55 тысяч россиян (Россия на третьем месте по числу суицидов).
Статистика суицида в подростковой среде: За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Среди причин смерти детей и подростков суицид занимает второе место. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте лет пытается совершить попытку самоубийства. Число законченных суицидов среди юношей в среднем в 3 раза больше, чем среди девушек. С другой стороны - девушки пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем юноши, но выбирают «щадящие» способы, которые реже приводят к смерти.
Чаще подвержены: подростки, страдающие тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями; девочки – подростки, имеющие межличностные любовные конфликты; подростки с повышенной тревожностью, зацикленные на негативных эмоциях, с пониженным фоном настроения; подростки, которые по тем или иным причинам считают себя виновными в проблемах близких людей.
Признаки суицидальной опасности: Непосредственные заявления типа «Я подумываю о самоубийстве», или «Было бы лучше умереть», или «Я не хочу больше жить!» Косвенные высказывания, например «Вам не придется, больше обо мне беспокоится» или «Мне все надоело», или «Они пожалеют, когда я уйду». Намек на смерть или шутки по этому поводу. Неоднократное обращение к теме смерти в литературе и живописи. Стойкая тяга к прослушиванию грустной музыки и песен. Изолирование себя от семьи и любимых людей. Вялость и безразличие. Замкнутость Неспособность принимать решения. Стремление к рискованным действиям. Чувство вины, упреки в свой адрес, ощущение бесполезности и низкая самооценка. Потеря интереса к увлечениям, спорту, работе и школе. Несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью. Отсутствие планов на будущее. Стремление к тому, чтобы все «оставили в покое».
Следует помнить, что наличие данных признаков у ребенка необязательно должно привести к трагедии или попыткам с его стороны совершить опасный шаг. Но в любом случае это – серьезный повод задуматься «Что же не так?»
Подобным тревожным сигналам следует уделить особенное внимание в случае, когда: в недалеком прошлом произошла смерть или самоубийство его друга или члена семьи недавно у него произошел серьезный конфликт с родителями Вам известен недавний случай самоубийства другого молодого человека в той же школе или компании
Важно, для классного руководителя: Всегда поддерживать связь с родителями. Самые частые причины подростковых суицидов – несчастная любовь и конфликты в семье. Дом подростка – это модель мира. Разъяснить ученикам: нельзя делать секрета из суицидальных намерений одноклассников и друзей. Объяснить, что ЕГЭ – это не конец жизни. Если ребенок долго и без предупреждения отсутствовал в школе, не «где ты был!», а «что случилось?» «Хорошо, что ты пришел!» спокойно посадить «прогульщика» за парту. Не кричать.
Вести работу по просвещению родителей «Безраздельное внимание». Это минут, которые родитель посвящает своему ребенку каждый день, ни на что не отвлекаясь. Чем заняться в такие минуты, не имеет значения. Главное, чтобы ребенок почувствовал: «Я один на один с мамой (папой). Она (он) в моем полном распоряжении. Я для неё (него) сейчас самый главный».
Как вести себя с «суицидальным подростком»? К любому разговору на тему самоубийства и соответствующим действиям необходимо относиться серьезно и обращать на них внимание. Если подросток находится в депрессии (расстройства настроения встречаются у 15% подростков и юношей), не игнорируйте его состояние, не преуменьшайте и не отрицайте, а поддержите его эмоционально и похвалите за недавние успехи. Если возникает впечатление, что подросток готовится к самоубийству, постарайтесь выяснить, есть ли у него конкретный план действий, и чем острее ситуация, тем важнее: постараться добиться от подростка обещания, что он не будет действовать под влиянием нахлынувших чувств, не поговорив с Вами или по «телефону доверия»; не морализируйте, а посочувствуйте ребенку, подставьте «дружеское плечо» не оставляйте ребенка одного в ситуации высокого суицидального риска.
Продемонстрируйте свою заботу Говорите ему о ваших чувствах, и просите его поделиться своими. Выслушайте очень внимательно все то, что он найдет нужным сказать. Вот что Вы можете сказать о своих чувствах: Я беспокоюсь о тебе, о твоем самочувствии. Ты много значишь для меня. Я хочу помочь. Я в твоем распоряжении, если ты хочешь с кем-то поделиться. Задавайте вопросы. Избегайте любой конфронтации. Начните обсуждение.
Быстрое реагирование при суициде Поговорить с подростком – выслушать и не давать оценку его действиям. Поставить в известность родителей. Обратиться в социально- психологическую службу школы. При острых кризисных ситуациях обратиться к врачу (психиатру и психотерапевту).
Контактные данные:
Важно помнить: подростковому возрасту вообще свойственно сначала делать, а думать в лучшем случае потом. Мысли о завтра приходят с возрастом.
Спасибо за внимание.