Исследовательская работа. «Выявление особенностей строения почвы Татарского вала» Исследовательская работа. «Выявление особенностей строения почвы Татарского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отчёт по полевой практике. ТЕМА: «Исследование почвенного разреза в районе местности Ташангир» Выполнила: Макарова Ольга ученица 8г класса. Руководитель:
Advertisements

1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
Учитель географии, кубановедения МБОУ-СОШ 10 г. Армавира Торгоякова Наталья Федоровна.
Образование почв и их разнообразие. 1. Вспомните, что такое почва? 2. Какое основное свойство почвы? 3. От чего зависит плодородие почвы? 4. Для чего.
Тема урока: Почвы России. Цель: 1. Дать полное определение понятию «почва» 2. Назвать основные типы почв России 3. Показать различия почв по механическому.
CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
Цели и задачи: сформировать понятие «почва»;сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;дать представление.
Образование почв и их разнообразие
Образование почв и их разнообразие. Цели и задачи: сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;
Тема: Морфологические особенности почвы соснового бора в окрестностях острова Тагарский. Цель: выявление морфологических особенностей почв соснового бора.
Школьная клумба – «Черепаха» Актуальность - выбор в будущем профессии ландшафтный дизайнер.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Образования почв (презентация)
Как образуется почва? Какие почвы называются структурными? Какие типы почв вам известны? Какие почвы называются чернозёмными? Из каких веществ состоит.
Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
8 класс. География. ПОЧВА
8 класс Составила учитель географии школы 143 г. Москвы Миначева Ю.З.
Подготовила команда «Безумные информатики» МОУ СОШ 289 г.Заозёрска Мурманской области.
Выполнил: Выполнил: Тымченко Руслан Тымченко Руслан Ученик 10 класса Руководитель: Ученик 10 класса Руководитель: Учитель географии Макаров Николай Юрьевич.
Проверка диктанта Первый вариант: 1.Почва 2. Подзолистые 3. Докучаев 4.Тундрово-глеевые 5.Чёрнозёмы 6.Тайга Второй вариант: 1Таёжно-мерзлотные 2.Степь.
Транксрипт:

Исследовательская работа. «Выявление особенностей строения почвы Татарского вала» Исследовательская работа. «Выявление особенностей строения почвы Татарского вала» Цель: Сформулировать понятие «Тип почвы»» Сформулировать понятие «Тип почвы»» Продолжить формировать умения устанавливать причинно-следственные связи между компонентами природы при определении роли рельефа в образовании почв; Продолжить формировать умения устанавливать причинно-следственные связи между компонентами природы при определении роли рельефа в образовании почв; Устанавливать зависимости почв от количества осадков, плодородия от растительности; Устанавливать зависимости почв от количества осадков, плодородия от растительности; Воспитывать бережное отношение к земле, уважение к людям, работающим на ней. Воспитывать бережное отношение к земле, уважение к людям, работающим на ней. Оборудование: лопата, нож, пропускная бумага.

Ход работы: Ход работы: Заложили профили на поле и вале. Заложили профили на поле и вале. Сравнили мощность почвы и гумусового горизонта. Сравнили мощность почвы и гумусового горизонта. Вывод: почвенный покров на вале меньше, чем на плакоре (на полях), так как период образования почвы позже. Вывод: почвенный покров на вале меньше, чем на плакоре (на полях), так как период образования почвы позже. Определили механический состав почв. Для определения механического состава следует комочек почвы смочить водой и скатать в жгут. Если жгут больше 2 см, то почва суглинистая или глинистая, если менее 2 см, супесчаная, а если совсем рассыпается, то песчаная. Определили механический состав почв. Для определения механического состава следует комочек почвы смочить водой и скатать в жгут. Если жгут больше 2 см, то почва суглинистая или глинистая, если менее 2 см, супесчаная, а если совсем рассыпается, то песчаная.

Таким образом, в ходе исследований выявили: На Татарском вале почвы черноземные с суглинистым механическим составом, структура комковатая. Почвенный профиль не типичен для плакорных черноземов (Плакоры – ровные водораздельные пространства. Территория Татарского вала дренируется рекой Большой Липовицей в период таяния снега.). На Татарском вале почвы черноземные с суглинистым механическим составом, структура комковатая. Почвенный профиль не типичен для плакорных черноземов (Плакоры – ровные водораздельные пространства. Территория Татарского вала дренируется рекой Большой Липовицей в период таяния снега.). На поле: почва черноземная с мощным гумусовым горизонтом в пределах 70 см с суглинистым механическим составом, однако пахотный горизонт имеет пылевидную структуру. На поле: почва черноземная с мощным гумусовым горизонтом в пределах 70 см с суглинистым механическим составом, однако пахотный горизонт имеет пылевидную структуру. Плотность определяли по усилиям входа ножа в почву. Если очень плотная почва, то нож с трудом делает углубление, плотная – нож с трудом входит в почву, рыхлая – нож легко входит в почву. Плотность определяли по усилиям входа ножа в почву. Если очень плотная почва, то нож с трудом делает углубление, плотная – нож с трудом входит в почву, рыхлая – нож легко входит в почву. Исследовав почву, выяснили: на поле почва рыхлая, на Татарском вале плотная, так как проход ножа затрудняет дернина. Исследовав почву, выяснили: на поле почва рыхлая, на Татарском вале плотная, так как проход ножа затрудняет дернина. Влажность почвы в полевых условиях определяется следующим образом: если при сжатии образца почвы вытекает вода, то почва сырая, влажная почва оставляет на руке влажный след, а пропускная бумага быстро намокает, свежая почва холодит реку, но пропускная бумага не намокает, сухая почва на ощупь теплая и слегка пылит. Влажность почвы в полевых условиях определяется следующим образом: если при сжатии образца почвы вытекает вода, то почва сырая, влажная почва оставляет на руке влажный след, а пропускная бумага быстро намокает, свежая почва холодит реку, но пропускная бумага не намокает, сухая почва на ощупь теплая и слегка пылит. Таким образом, почва на поле влажная, на Татарском вале сухая. По окончанию взятия образцов разрез почвы тщательно закапывается и закрывается дерном. Таким образом, почва на поле влажная, на Татарском вале сухая. По окончанию взятия образцов разрез почвы тщательно закапывается и закрывается дерном.

Сравнение почвы Татарского вала и поля: Исследования Поле (Плакор) Татарский вал 1. Мощность почвы и гумусового горизонта. Мощность почвы и гумусовый горизонт больше. Мощность почвы и гумусовый горизонт меньше, так как период образования почвы позже. 2. Механический состав, структура почвы. Черноземная почва с суглинистым механическим составом, структура почвы комковая, пахотный горизонт имеет пылевидную структуру. Черноземная почва с суглинистым механическим составом, структура почвы комковая. 3. Плотность почвы. Почва рыхлая. Почва плотнее, так как проход ножа затрудняет дернина. 4. Влажность почвы. Почва влажная. Почва сухая.

Результаты практической работы: Обученность, % Качество, % Средний балл ,8