Исследовательский проект «Физика на кухне» Авторы: учащиеся 8 «А» класса МОУ СОШ 63 г. Тольятти Самарской области Гусарова Татьяна Головачёва Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательский проект «Завтрак с физикой» Автор: учащийся 10 «А» класса МОУ сош 3 г. Красный Кут Саратовской области Коробейников Анатолий Руководитель:
Advertisements

Что такое рациональное питание? Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи,
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Автор: ученица 9 «г» класса МОУЗСОШ1 Удовиченко Елена Руководитель: Пожарицкая Т.Г.
« Влияют ли продукты питания на жизнедеятельность моего организма ?» Исследовательская работа ученицы 3 « Б » класса МОУ « СОШ 94» Сарычевой Анны.
Меню восьмиклассника Авторы: Усатов М.М. Власов Д.А. Леонтьев С.В. Яковлев Д.Ю. ученики 8б класса МОУ СОШ 6.
Презентация Выполнил ученик 8 класса МБОУ Бердниковской школы Смирнов Артём « РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
Яичница глазунья Авторы проекта: Иванова Ира, Фёдорова Маша ученицы 5 класса МОУ «СОШ 10» п.Раздольное. 2010г.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
com Company Logo МКОУ»Хлебенская ООШ» «Рациональное питание» Выполнил ученик 7 класса Нефедов Николай.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Рациональное питание «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть» «Не.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
МБОУ СОШ с. Варфоломеевка Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель :Хафизова А.А. «Глазури»
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Меню школьника Проект выполнил Желудков Матвей Ученик 8б класса МОУ СОШ 6.
МОУ «Городская классическая гимназия» ученик 4 А класса Лонгинов Виктор Руководитель Лонгинова Виктория Владимировна.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Транксрипт:

Исследовательский проект «Физика на кухне» Авторы: учащиеся 8 «А» класса МОУ СОШ 63 г. Тольятти Самарской области Гусарова Татьяна Головачёва Виктория Руководитель: Чимченко И.Ю.

Цель проекта Установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами организма в процессе жизнедеятельности.

Актуальность проекта Утро каждого человека начинается с завтрака. Утро каждого человека начинается с завтрака. Процесс приготовления завтрака ни у кого не вызывает затруднений. Яичница, чашка кофе и бутерброд – что может быть проще? Но вряд ли кто-то, особенно по утрам, задумывается о том, что завтрак должен быть правильно организован и максимально полезен для нашего организма.

Задачи проекта Изучить литературу по данной теме. Изучить литературу по данной теме. Объяснить физический смысл следующих явлений: Объяснить физический смысл следующих явлений: процесс варки продуктов;процесс варки продуктов; процесс жарки продуктов;процесс жарки продуктов; процесс кипячения жидкостей.процесс кипячения жидкостей. Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности. Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности. Сформулировать основные принципы рационального питания. Сформулировать основные принципы рационального питания.

Источники информации Учебная литература Учебная литература Справочная литература Справочная литература Прикладная литература Прикладная литература

Завтрак 2 яйца (m 1 = 50,5 г) 2 яйца (m 1 = 50,5 г) Батон (m =100 г) Батон (m =100 г) 1 стакан молока (V = 250 см 3 ) 1 стакан молока (V = 250 см 3 ) Сливочное масло (m = 20 г) Сливочное масло (m = 20 г)

Выбираем яйца Способ 1: Способ 1:просвечивание. Способ 2: Способ 2: опустить яйцо в соленую воду. Способ 3: Способ 3: положить яйцо на стол и вращать вокруг вертикальной оси. Способ 4: Способ 4:оригинальный.

Варим яйца Яйца можно класть в холодную, а можно Яйца можно класть в холодную, а можно и в горячую воду. Яйца варят от 4 до 10 минут. После этого их Яйца варят от 4 до 10 минут. После этого их опускают в холодную воду, что облегчает процесс снятия скорлупы.

Готовим яичницу При высокотемпературной обработке происходит процесс окисления продукта. Жареная пища Жареная пища приобретает приобретает своеобразный вкус. своеобразный вкус.

Кипятим молоко Молоко – это ценный пищевой продукт. Оно содержит сахар, белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты.

Готовим бутерброд Намажем ломтики батона маслом, выложим их на тарелку.

Приятного аппетита!

Рассчитаем запас энергии, полученной за завтраком Q Б = 1517 к Дж Q Б = 1517 к Дж Q СМ = 654 кДж Q СМ = 654 кДж Q М = 790 кДж Q Я = 696,9 кДж Q Я = 696,9 кДж В сумме запас энергии составит кДж.

На что можно потратить эту энергию? Например, ученик массой 50 кг расходует - на ходьбу по ровной дороге 920 кДж энергии - на ходьбу по ровной дороге 920 кДж энергии - на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж - на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж - на физическую зарядку – 1030 кДж - на физическую зарядку – 1030 кДж - на выполнение лабораторной работы – 305,5 кДж - на выполнение лабораторной работы – 305,5 кДж - на чтение про себя – 270 кДж - на чтение про себя – 270 кДж Всего: 2535, 65 кДж

Выводы В ходе работы я сформулировал основные принципы рационального питания: 1.Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности. 2.Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека. 3.Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.

Благодарим за внимание!