Реформы П.А. Столыпина Работа ученика 11 «Б» класса Буйнова Максима.
Биографические сведения. Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – русский Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – русский государственный и политический деятель, премьер- государственный и политический деятель, премьер- министр царской России. Родился 2 апреля 1862 года в министр царской России. Родился 2 апреля 1862 года в Дрездене. Из старинного дворянского рода, крупный Дрездене. Из старинного дворянского рода, крупный землевладелец. В 1884 году начал службу в землевладелец. В 1884 году начал службу в министерстве внутренних дел В 1899 году вновь министерстве внутренних дел В 1899 году вновь перешел в МВД и был назначен вначале уездным, а перешел в МВД и был назначен вначале уездным, а затем губернским предводителем дворянства в Ковно С 1902 года – губернатор Гродно (Белоруссия). Здесь защищал идею создания хуторских хозяйств по немецкому образцу 26 апреля 1906 года он был назначен министром внутренних дел в кабинете И. Л. Горемыкина. 8 июля 1906 года после роспуска I Государственной думы стал главой Совета министров России. декабря 1906 года Столыпин был пожалован в гофмейстеры двора, 1 января 1907 года назначен членом Государственного совета. 1 сентября 1911 года был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д. Г. Богровым и 5 сентября 1911 года умер. затем губернским предводителем дворянства в Ковно С 1902 года – губернатор Гродно (Белоруссия). Здесь защищал идею создания хуторских хозяйств по немецкому образцу 26 апреля 1906 года он был назначен министром внутренних дел в кабинете И. Л. Горемыкина. 8 июля 1906 года после роспуска I Государственной думы стал главой Совета министров России. декабря 1906 года Столыпин был пожалован в гофмейстеры двора, 1 января 1907 года назначен членом Государственного совета. 1 сентября 1911 года был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д. Г. Богровым и 5 сентября 1911 года умер.
Аграрная реформа П.А.Столыпина. «Богатое крестьянство служит везде лучшей опорой порядка." П.А. Столыпин. Суть реформы: Из части казённых и императорских земель создавался земельный фонд, из которого крестьяне могли приобрести земли для расширения своего хозяйства. Крестьянам было дано право добровольного выхода из общины с выделением в собственность земли, которая была его долью в общине. Для ликвидации малоземелья в центральных губерниях была введена переселенческая политика: всем желающим бесплатно предоставлялись земли в Сибири и Средней Азии, а также выделялись деньги на обустройство.
Итоги реализации аграрной реформы. Примерно за десять лет только 2,5 млн. крестьянских хозяйств удалось освободится от опеки общины. "Свободные" крестьянские землевладения составили лишь 15% общей площади обрабатываемой земли. Собственниками смогли стать лишь 8% общего числа тружеников, но они терялись в масштабах страны. Деятельность крестьянского банка также не дала желаемых результатов. Всего за гг. банк приобрел для продажи крестьянам 4614 тыс. десятин земли. Переселенцы предпочитали обосновываться в уже обжитых местах, таких как Урал, Западная Сибирь, нежели заниматься освоением безлюдных лесных зон. Между 1907 и 1914 гг. 3,5 млн. человек выехали в Сибирь, около 1 млн. из вернулись в европейскую часть России Примерно за десять лет только 2,5 млн. крестьянских хозяйств удалось освободится от опеки общины. "Свободные" крестьянские землевладения составили лишь 15% общей площади обрабатываемой земли. Собственниками смогли стать лишь 8% общего числа тружеников, но они терялись в масштабах страны. Деятельность крестьянского банка также не дала желаемых результатов. Всего за гг. банк приобрел для продажи крестьянам 4614 тыс. десятин земли. Переселенцы предпочитали обосновываться в уже обжитых местах, таких как Урал, Западная Сибирь, нежели заниматься освоением безлюдных лесных зон. Между 1907 и 1914 гг. 3,5 млн. человек выехали в Сибирь, около 1 млн. из вернулись в европейскую часть России
Значение аграрной реформы. Реформа не удалась. Она не достигла ни экономических, ни политических целей, которые перед ней ставились. Деревня в месте с хуторами и отрубами оставалась такой же нищей, как и до Столыпина. Крестьян не удалось отвлечь от идеи всеобщего передела земли, большинство из них продолжали жить в общине, а большие ассигнования из бюджета на переселенческую политику не имели значительного результата. Реформа не удалась. Она не достигла ни экономических, ни политических целей, которые перед ней ставились. Деревня в месте с хуторами и отрубами оставалась такой же нищей, как и до Столыпина. Крестьян не удалось отвлечь от идеи всеобщего передела земли, большинство из них продолжали жить в общине, а большие ассигнования из бюджета на переселенческую политику не имели значительного результата.