ГОУ СПО Губернский колледж города Похвистнево учебный год. Выполнили: обучающиеся 1 курса Пиксайкина Екатерина, Мохов Максим, Тимонин Илья. Руководитель: Мартынова Л.Т., преподаватель химии
КАЧЕСТВО ВОДЫ- КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
Проблема: В настоящее время питьевая вода-это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая.
АКТУАЛЬНОСТЬ. Ни для кого не является секретом исключительная роль воды в жизнедеятельности любых организмов.
Цель работы. Проанализировать качество водопроводной воды.
Задачи исследования. Дать теоретическое обоснование необходимости проведения качественного анализа воды. Представить различные виды анализов воды. Представить выводы об экспериментальной части анализов воды Описать рекомендации по использованию водопроводной воды.
Безопасность и качество питьевой воды Качество воды это качество жизни. Высказывание на слуху, и стало непреложной истиной в наши дни. Но что есть «качество» в данном случае? Стоит разобраться, ведь вода напрямую влияет на наше самочувствие, внешний вид и даже настроение! Само понятие качества воды объемно и включает различные показатели. Сюда входят органолептические, химические, микробиологические, радиационные свойства, а также показатели полноценности макро- и микроэлементного состава воды. Сочетание всех этих параметров делает природную воду сначала безопасной для употребления, а затем качественной и даже полезной для здоровья.
Органолептические свойства воды Органолептические свойства воды человек определяет органами чувств. Это запах, вкус, цвет и прозрачность. Качественная питьевая вода не имеет запаха. Если все же ваше обоняние улавливает любой «аромат», то это прямое указание на присутствие в воде либо продуктов биологического распада растительных или животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды.
Питьевая водаПитьевая вода также не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода теряет газы и двууглекислые соли кальция и магния, поэтому ее вкус кажется менее приятным. Если вода совсем неприятна на вкус, значит возможно в ее составе находятся органические вещества, продукты распада различных органических веществ животного или растительного происхождения. Вода, которую мы употребляем, должна быть бесцветной. Совершенно бесцветная вода встречается очень редко, и, как правило, в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Но если вода имеет ярко выраженный оттенок, то это прямое указание на то, что ее качество оставляет желать лучшего. Одним из важнейших показателей качества воды считается прозрачность. Качественная питьевая вода должна пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей. Качественная питьевая вода
Оптимальным считается промежуток +7…+12 С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода, и вызывает усиление деятельности слюнных желез. Если вы любитель холодной воды (ниже +5С), будьте готовы к нарушению пищеварения, возможному местному переохлаждению носоглотки и простудным заболеваниям. Особенно если стакан такой вот воды выпить в разгоряченном состоянии, например, сразу же после занятий спортом. Вряд ли вы станете пить воду, если в изначальном состоянии она имеет неприятный запах, вкус, если она мутная или окрашена в какой-либо цвет. Такая вода неполноценна в любом отношении, и может неблагоприятно повлиять на многие физиологические функции организма, в частности, на секреторную деятельность желудка.
Другие свойства Если дать оценку органолептическим свойствам вполне под силу в домашних условиях, то узнать химический состав воды, ее радиационную безопасность и микробиологические показатели можно только в лабораторных условиях. И здесь мы можем полагаться лишь на то, что качество питьевой воды, попадающей в наш дом, соответствует установленным Санитарным Правилам и Нормам Министерства Здравоохранения. Вода это сплошная химия, поэтому специалисты строго следят за тем, чтобы содержание различных веществ не превышало норм, безопасных для здоровья человека. В центр внимания попадают токсичные металлы (алюминий, цинк, ртуть, свинец, стронций), токсичные неметаллы (бор, мышьяк) и органические соединения (аммиак, нитриты). Также строго контролируется остаточное наличие химических веществ, используемых при обработке воды: хлора, хлороформа, серебра, озона.питьевой воды
Сегодня, когда экологическая ситуация оставляет желать лучшего, при оценке качества воды очень важен уровень радиационной безопасности воды. Этот критерий определяется суммарной радиоактивностью содержащихся в ее составе элементов. И, наконец, огромное значение в вопросе качества и безопасности питьевой воды придается микробиологическим показателям. Здесь учитываются общее микробное число, отсутствие бактерий, спор, цист микроорганизмов. Если все вышеперечисленные показатели соответствуют нормам, вода считается безопасной для употребления. Но это еще не означает, что она качественная. Полноценной считается та питьевая вода, в составе которой сбалансированы все показатели макро- и микроэлементного состава воды. Они «отвечают» за ее жесткость, щелочность, полезность для постоянного употребления. Такая вода должна содержать оптимальное количество таких элементов, как фтор, железо, марганец, кальций, магний и др. И именно эти показатели отличают природную воду от искусственно очищенной.питьевой водыпитьевая вода
Физические свойства воды. Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера. Цветность питьевой воды, получаемой из поверхностных и неглубоких подземных источников, как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.
Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно.
Химический состав воды. При химическом анализе питьевой воды следует учитывать природный химический состав воды и вещества, используемые для ее обработки. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели. Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода).
Анализ качества питьевой воды. Что представляет из себя артезианская вода? Мы склонны доверять ее качеству, полагаясь на то, что сама природа позаботилась об очистке. В последние годы в связи с увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду, в подземные воды поступают различные загрязнения. Доверяй, но проверяй – гласит мудрая пословица. артезианская вода
Популярным видом отдыха на природе является посещение природных водоемов. Дети и взрослые с удовольствием плещутся во всех доступных прудах, речках, озерах. Но, так как стоячая вода перенасыщена микроорганизмами – стоило бы поинтересоваться, достаточно ли она безопасна. Ведь если в ней присутствуют болезнетворные микроорганизмы, то есть риск возникновения различных кожных заболевания, язв, опухолей.природных водоемов За городом зачастую используются такие источники воды, как колодцы. Все хорошо, но колодцы питаются подпочвенными водами и очень уязвимы с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, может оказаться в колодезной воде. Экологическая обстановка сегодня такова, что даже вода из глубокой скважины может иметь вредные примеси. Поэтому для проверки воды на наличие опасных показателей необходима каждому владельцу скважины. Можно ли пить воду их колодца на вашем участке или нет? Для того, чтобы это проверить, достаточно лишь исследовать ее и в соответствии с результатом использовать различные системы очистки.колодцы
Значение хлорирования Обеззараживание воды от вредных возбудителей: от вирусов, бактерий и т.д. ( хлорирование в городе Похвистнево не используется т.к. является устаревшим методом и имеет вредное воздействие на организм человека.
Значение фторирования. Профилактика кариеса.( не используется в нашем городе из-за недостатка фтора.)
Значение озонирования. Насыщение воды озоном (менее вредный для человеческого организма метод очищения воды). Современный метод: «Ультрофеолетовое излучение» - обезвреживание воды.
Жесткость воды. Нахождение в воде солей жесткости: -кальций -калий -магний При высокой жесткости воды хуже заваривается чай. Может образовать камень в почках.
Вода в городе контролируется еженедельно. Она берётся раз в неделю на бактериологический и химический анализы.( около 8 проб.)
Природными фильтрами являются: -почва -песок -известняк.
В воде встречаются механические примеси:остатки растений и животных, ржавчина, песок и т.д.
В Похвистневе и Похвистневском районе находится 20 артезианских скважин: глубина м, а также несколько водозаборов: -Западный водозаборов; на горе за ГПТУ; -Южный водозабор; за улицей строителей; -Новый водозабор; в поле за постом ДПС -Восточный водозабор; (кол-во 5 скважин) -Северный водозабор; (резервный водозабор, т.к. так как там очень сильная жёсткость воды)
Рекомендации: Для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен выпивать в среднем1,5-2 л. чистой воды в сутки( 6-8 стаканов ). Невероятно, но факт: в течение жизни человек выпивает 25 тонн воды! Поэтому для каждого из нас важно пить чистую воду. NanoPlus- Уникальная сорбирующая поверхность. Благодаря уникальной поверхности состоящей из миллионов нанопор, фильтры Барьер сорбируют и удерживают большое количество вредных веществ, вплоть до мельчайших молекул,например хлор, летучие хлорорганические соединения, фенолы и пестициды.
Это интересно: Площадь поверхности NanoPlus активированного угля, содержащегося в одной сменной кассете Барьер, составляет примерно м 2, что сравнимо с площадью 10 футбольных полей. Качество водопроводной воды напрямую зависит от источника воды. В разных регионах вода загрязнена по разному, и поэтому Барьер предлагает решения для различных видов загрязнений- - это четыре вида сменных кассет к фильтрам-кувшинам, которые вместе с основной очисткой от хлора, тяжелых металлов дополнительно удаляют из воды соединения железа, снижают жесткость или фторируют воду. Только Барьер предлагает правильное решение для Вашей воды.