§ 5-6 по учебнику Семакина И.Г., 10 класс. Системология - область научно-практической деятельности, изучающая и использующая системность, организацию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационные процессы в системах Горохова Светлана Николаевна МАОУ СОШ 19 п. Пироговский.
Advertisements

Презентация к уроку по информатике и икт (10 класс) по теме: Урок по информатике для 10 класса по теме "Что такое система? Информационные процессы."
Ответьте на вопросы: Что такое информационный процесс? Какие виды ИП вы знаете? Где человек хранит информацию? По какой схеме происходит передача информации?
Что такое система. Понятие системы Система – это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей(элементов) и существующий как единое целое. Всякая.
Что такое система Домашнее задание Учебник. § 5 ( задание 9 письменно) § 6 ( задание 5 письменно, системы управления не надо)
Yagod-sch.ucoz.ru (все уроки) Составил учитель ИКТ Фоломкин А.И.
Урок 7 Тема: Что такое система. Валяев А.В. Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 13 §5§5.
Основные понятия системологии. Системология – это наука о системах. С позиции этой науки системный аналитик исследует объект моделирования и создает его.
Информационные процессы в естественных и искусственных системах Учитель информатики и ИКТ Кузнецова Aлёна Анатольевна МБОУ СОШ 121 г.Екатеринбург.
Информационные процессы в естественных и искусственных системах информатика 10 класс.
Информационные процессы в естественных и искусственных системах 10 класс Вельдяева О. С., МОУ ЛСОШ 1.
Основные понятия системологии. Понятие системы.
Тема: «О типах связей и видах управления». ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ Автор: Коджамонян Оксана Игоревна Должность: учитель информатики Место.
Что такое система? Информационные процессы в естественных и искусственных системах.
Моделирование как метод познания. Содержание Объекты и модели Моделирование Информационное моделирование Компьютерные информационные модели Основные понятия.
Информационные процессы в естественных и искусственных системах.
Информационное моделирование и системология. Информационные модели Модель – это объект-заменитель, который в определенных условиях может заменять объект.
Информационные процессы в естественных и искусственных системах 10 класс Вельдяева О. С., МОУ ЛСОШ 1.
1.Сколько битов информации несет сообщение о том, что из колоды в 32 карты достали «даму пи 2. Проводятся две лотереи: «4 из 32» и «5 из 64». Сообщение.
Информационные процессы в естественных и искусственных системах.
Транксрипт:

§ 5-6 по учебнику Семакина И.Г., 10 класс

Системология - область научно-практической деятельности, изучающая и использующая системность, организацию и самоорганизацию объектов, процессов и явлений в природе, науке, технике, обществе и психологии личности, включая новую для биофизики синергологию. Системология – наука о системах Где вы встречали понятие СИСТЕМА?

Система – это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей (элементов) и существующий как единое целое. Всякая система имеет определенное назначение (функцию, цель). Пример_1: Солнце, планеты земной группы, пояс астероидов, планеты-гиганты, кометы и т.д. - … Пример_2: колёса, рама, вилка, передача, тормоза, седло, педали и т.д. - … Пример_3: ядро, цитоплазма, рибосомы, вакуоли, лизосомы, митохондрии и т.д. - …

Рассмотрим кучу кирпичей и дом, построенный из этих кирпичей. Можно ли назвать эту кучу кирпичей СИСТЕМОЙ?

Ответ: как бы много ни было кирпичей в куче, ее нельзя назвать системой, потому что в ней нет единства, нет целесообразности. А жилой дом имеет вполне конкретное назначение – в нем можно жить. Первое главное свойство системы – целесообразность. Структура системы – это порядок связей между элементами системы (внутренняя организация системы).

Второе главное свойство системы – целостность. К чему может привести нарушение элементного состава или структуры? Свойства различных систем могут зависеть и от их структуры (алмаз и графит – состоят их молекул одного и того же химического вещества – углерода, но у них различная структура – кристаллическая и слоистая)

Пример: две строительные бригады: неизбежно различие в структуре отразится на эффективность работы бригад и на их производительность. Какую структуру подчиненности разумно использовать, если в бригаде человек?

- всякой системе свойственны новые качества, не присущие ее составным частям. Пример: детали велосипеда и сам велосипед; ни одна часть самолета в отдельности не обладает способностью летать; социальная система – строительная бригада – один рабочий отдельной специальности не может построить многоэтажный дом, как вся бригада.

Подсистема – система, входящая в состав какой-то другой, более крупной системы (см. Рис. 2.1 Состав и структура персонального компьютера)

Задача всякой науки – найти системные закономерности в тех объектах и процессах, которые она изучает. Пример: XVI в. Н. Коперник – Солнечная система XVIII в. Карл Линней – кн. «Системы природы» XX в. В.И. Вернадский – учение о биосфере – системе, включающей в себя весь растительный и животный мир, человечество и т.д.

Естественные (природные) – системы, созданные природой Примеры: галактики, растительный и животный мир, атомные системы Искусственные – созданные человеком Примеры: система городского транспорта, система телефонной связи, система здравоохранения, банковская система, общество – система, подсистемы – семья, трудовой коллектив, партия, нация, расы и т.д.

В естественных системах– физические силы, энергетические процессы, генетическая связь, климатические связи и т.д. В искусственных системах – вся техника, строительные сооружения, искусственные материалы, станции, линии электропередач, электроприборы

В естественных системах– клин летящей стаи журавлей В искусственных системах – общественные (социальные) системы – определенные договоренности, уставы, законодательства, правила и т.д. Для функционирования общественных систем важнейшее значение имеют информационные связи

Передача информации Хранение информации Обработка информаци В технических информационных системах – все три вида информационных процессов (сотовая связь, радио, телевидение)

Кибернетика – наука об управлении (начало от Норберта Винера, 1948 год, книга «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» Под управлением понимается планомерное воздействие на некоторый объект с целью достижения определенного результата

Примеры: Оркестр (управляющий О. – дирижер, О. управления - музыканты) Педагогический коллектив (управляющий О. - …, О. управления - …) Живой организм (человек) Программа – заложенная в память управляющей системы последовательность команд Самоуправляемая – система, способная к собственному программированию

§ 5-6 (читать), вопросы и задания на стр , 37 (проверочная работа)