Имение Тарханы (сейчас село Лермонтово) расположено В Пензенской области – в 100 км от города Пенза.
Родился М.Ю. Лермонтов 3 октября Родился М.Ю. Лермонтов 3 октября 1814 года в Москве. В возрасте полугоду молодые супруги Лермонтовы, Юрий Петрович и Мария Михайловна привезли Его в Тарханы, имение бабушки Е.А. Арсеньевой. Отец Лермонтова Юрий Петрович Бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева
Лермонтов часто в своих произведениях вспоминал Тарханы. Вот так вспомнился ему далекий родной край: …я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где горесть начал знать; Есть место, где я буду отдыхать…
"Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезо- нином, выкрашенный желтой краской..." - таким запомнился Лер- монтову дом, где прошло его детство. Дом, который он всегда помнил и куда стремился. В этом доме часы отсчитывали конкретное время его реальной жизни, зеркала отражали лица тех, кто окружал будущего поэта в Тарханах. Барский дом
Войдем в стоящий на полугоре усадебный дом, в котором помещается теперь лермонтовский музей, поднимемся по внутренней деревянной лестнице на второй этаж и через две лермонтовские комнаты выйдем на большой балкон и вот оно, это село, старые Тарханы, современное Лермонтово, дымится в утренний час за прудом, который во влажных осоках, поросший тростником, камышом и рогозом лег в извилистые берега, дремлет, не отошедший от ночного сна.
Самый роскошный вид на Большой пруд и на село открывался со стороны барской усадьбы. В усадьбе же самое высокое место принадлежало господскому дому, а в нем комнатам в мезонине. В них с 1818 года жил Лермонтов. Все окна этих комнат обращены на запад,на пруд и село. Большой пруд
Троюродный брат поэта Аким Павлович Шан-Гирей, с которым Лермонтов дружил с детских лет, писал в своих мемуарах: У бабушки (Е. А. Арсеньевой) были три сада, большой пруд перед домом, а за прудом роща; летом простору вдоволь. Зимой... на пруду мы разбивались на два стана и перекидывались снежными комьями; на плотине с сердечным замиранием смотре ли, как православный люд, стена на стену (тогда еще не было запрету), сходились на кулачки. И я помню, как расплакался Мишель, когда Василий-садовник выбрался из свалки с губой, рассеченной до крови
Беседка в парке Рядом со входящей на дамбу дорожкой, направо, место беседки тайной, которая действительно на склоне гор. Вот стихи Лермонтова, еще ранние, написанные в 1828 году: На склоне гор, близ вод, прохожий, зрел ли ты Беседку тайную, где грустные мечты Сидят задумавшись? Над ними свод акаций: Там некогда моя последняя любовь Питала сердце мне и волновала кровь!..
Беседка в дальнем саду
Мостик в парке
Дом ключника
Гостиная
Кабинет М.Ю. Лермонтова
Комната М.Ю. Лермонтова
Комната Е.А. Арсеньевой
Комната Е.А. Арсеньевой
Классная
Девичья
Рядом с барским домом возвышается однокупольное здание церкви Марии Египетской. Время пощадило памятник: он сохранил свою архитектуру. Небольшое стройное ампирное здание возведено архитектуру. Небольшое стройное ампирное здание возведено хозяйкой имения Е.А. Арсеньевой в память дочери Марии хозяйкой имения Е.А. Арсеньевой в память дочери Марии Михайловны.. Здесь ребенком бывал Лермонтов. А в 1836 г. в церкви служили благодарственный молебен в честь приезда Лермонтова в служили благодарственный молебен в честь приезда Лермонтова в Тарханы. Тарханы.
Церковь Марии Египетской
Чем была для Лермонтова тарханская пора его жизни, об этом сказал он сам в одном из своих стихотворений. Оно было сказал он сам в одном из своих стихотворений. Оно было написано тогда, когда начинался самый драматический период его биографии. Перед текстом стихотворения Лермонтов поставил биографии. Перед текстом стихотворения Лермонтов поставил дату: 1-е Января дату: 1-е Января И вижу я себя ребенком; и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами.
Последний раз Лермонтов приезжал в Тарханы зимой 1836-ого года. Умер он в 1841-ом году в Пятигорске, был застрелен на дуэли. Там его сначала и похоронили, у подножия Машука. В Тарханы прах поэта был перевезен весной ого года в свинцовом гробу и положен у родного предела, как предсказал ранний грустный стих: Но не тем холодным сном могилы… Я б желал на веки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел. Посаженный здесь после смерти поэта, он шумит и склоняется у входа в усыпальницу.
У входа в часовню растет могучий дуб. В 1859 году слуга Лермонтова А.И. Соколов рассказывал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же прика- зали вырыть в лесу и поса- дить вблизи часовни несколь- ко молодых дубков, из кото- рых принялся только один..."
Над могилой поэта был воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ". Лермонтов покоится в Тарханах и по сей день. Каждый день к его могиле приходит множество людей. Потомки чтят память великого поэта. Потомки чтят память великого поэта.