Барданова Елена Викторовна – мастер производственного обучения
Конкурс (от лат.- стечение, столкновение), т.е. соревнования для выявления лучших. Основная цель – выявление талантливых и творческих личностей среди учащихся. Конкурс профессионального мастерства – соревнование учащихся учреждений профессионального образования на лучшее овладение профессией (специальностью).
качество выполняемых работ; уровень теоретической подготовки; применение рациональных приемов и методов труда; выполнение ученических норм времени на выполнение конкурсного задания; степень производственной самостоятельности учащегося; рациональность организации труда и рабочего места; личная гигиена повара; соблюдение требований безопасности труда при выполнении конкурсного задания. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНКУРСНЫХ ЗАДАНИЙ
- качество выполнения производственных работ; - высокая производительность труда; - владение современной техникой и технологией; -умение применять теоретические знания для решения производственных задач; - творческое отношение к труду; - культура труда; - соблюдение техники безопасности.
Начинается с разработки Положения о конкурсе. Цель проведения конкурса: Выявить качество подготовки учащихся. Вызвать чувство состоятельности среди учащихся в стремлении достичь высокого уровня квалификации. Воспитать чувство уверенности в качестве приобретенных профессиональных знаний, умений, и навыков. Поощрения участников конкурса: 1место - за наибольшее количество набранных баллов, приз, «5» в журнал по производственному обучению; 2 место- приз и «5» в журнал по производственному обучению; 3 место - приз и «5» в журнал по производственному обучению, Победитель конкурса едет на областной конкурс в г. Клин. КОНКУРС Конкурс проходит в три этапа. На суд жюри будут представлены: I– домашнее задание; II – теоретическое задание; III –практическое задание. После чего будут подведены итоги конкурса и объявлены победители.
Из подготовленных дома полуфабрикатов приготовить и оформить для подачи выбранное блюдо. При оценке учитываются вкусовые качества, оригинальность оформления и сложность приготовления данного блюда.
Участники конкурса должны ответить на 10 вопросов, каждый правильный ответ оценивается в 0,5 балла. Исправленный ответ засчитывается как не верный. Первым 3 участникам, ответившим правильно на все вопросы, присуждается 2 дополнительных балла.
Участники конкурса должны самостоятельно приготовить, оформить и подать блюдо «Жаркое по-домашнему» в жюри.
Жюри оценивает данное блюдо по следующим критериям: Внешний вид блюда оценивается в 10 баллов Вкусовые качества оценивается в 10 баллов Снимаются баллы за нарушение требования к качеству. Соблюдение технологического процесса оценивается в 10 баллов За нарушение технологического процесса и санитарно – гигиенических требований в процессе работы – снимаются баллы. Соблюдение правил охраны труда оценивается в 10 баллов За нарушение правил охраны труда снимаются баллы. Внешний вид участника оценивается в 5 баллов. Итого наивысшая оценка конкурса 50 баллов.
Современная жизнь требует от любого специалиста не только высокой профессиональной квалификации, но и применения самого широкого спектра способностей, развития и реализации неповторимых физических и интеллектуальных качеств личности. Для подготовки конкурентоспособных специалистов, готовых к творческому труду, необходимо развивать творческие способности у молодежи с ранних лет обучения.