Хакер – лицо совершающее различного рода незаконные действия в сфере информатики Автор: Светлана Николаевна Братыгина Учитель информатики высшей категории МБОУ СОШ 29 «Гармония» Г.Пятигорск
Первый этап (60-е г. XX в.) Второй этап (конец 70-х гг. - начало 80-х гг. XX в.) Третий этап (80-90-е гг. XX в.) Четвертый этап (конец 90-х г. XX в. - начало XXI в.) характерен установками на новаторский подход к исследованию программ, провозглашением принципа неограниченного бесплатного доступа для всех. переход от новаторского исследования к несанкционированному вторжению в чужие системы, повышение агрессивности, использование знаний в целях протеста и т.п. стремление к созданию организованных структур, сращивание хакерской субкультуры с криминальным миром. институализация хакеров: создание крупных объединений, союзов, фирм, тесным образом сотрудничающих с криминальными и теневыми структурами.
"Доступ к компьютерам должен быть Неограниченным и полным". "Вся информация должна быть бесплатной". "Не верь властям - борись за децентрализацию". "Ты можешь творить на компьютере и Искусство и красоту". "Компьютеры могут изменить твою жизнь к лучшему".
Романтики-одиночки. Они, как правило, взламывают базы данных из чистого любопытства. В целом они довольно безопасны и бескорыстны, но и наиболее талантливы. Прагматики или классики. Работают как в одиночку, так и группами. Похищают, как говорится, что придется: базы данных, программы, электронные версии разных изданий. Разведчики. Сегодня в любой уважающей себя фирме имеется хакер, оформленный обычно как программист. Его задача - взламывать сети конкурентов и похищать оттуда самую разную информацию. Этот тип пользуется сейчас наибольшим спросом. Кибергангстеры. Это уже профессиональные компьютерные преступники. Их пока не так много, и работают они в основном на преступные организации и группировки. Действуют почти всегда группами. Кибергангстеры. Это уже профессиональные компьютерные преступники. Их пока не так много, и работают они в основном на преступные организации и группировки. Действуют почти всегда группами.
На протяжении г. проведен ряд важных международных совещаний: саммит Большой восьмерки по вопросам преступности в Интернете (Париж ); конференция стран Большой восьмерки по информационной безопасности (Берлин ). В 2001 г. 30 стран, включая США, подписали "Конвенцию о киберпреступлениях", Устанавливающую общие для стран -участников методы борьбы с Нарушителями закона в Сети. Необходимы также государственные инициативы и меры, направленные на создание условий для активной творческой деятельности молодежи, недопущение вовлечения ее в криминальные структуры.