Иван Сергеевич ШМЕЛЕВ "Среднего роста, тонкий, худощавый, большие серые глаза... Эти глаза владеют всем лицом... склонны к ласковой усмешке, но чаще глубоко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Я и теперь слышу его в сердце».. «Шмелёв был среднего роста, тонкий, худощавый, с большими серыми глазами, владеющими всем лицом, склонными к ласковой.
Advertisements

Автор презентации: Ишмаева Людмила Альбертовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 3 г. Петушки Владимирской области.
Биография Иван Сергеевич Шмелёв родился 3 октября 1873 года в Донской слободе Москвы, в доме по адресу: Б.Калужская, 13, в известной московской купеческой.
План-конспект урока литературы (5 класс) на тему: Урок литературы. И.С. Шмелев. "Как я встречался с Чеховым. За карасями"
Мустафаева Айсел 5 И 5 И Школы Русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ШМЕЛЕВ ( ) « Как я стал писателем »
Иван Сергеевич Шмелёв ( ) Подготовила Редькина Виолетта Ученица 8 «В» класса.
Имя твоё несу через жизнь как святыню. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя, вся.
Урок литературы в 11 классе Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области» Барышниковой Натальей Николаевной.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Россия Рассея Святая Русь Русь Рось. Святая Русь на картинах Нестерова.
Поэтика цвета в романе И. Шмелева « Лето Господне »
Если душа родилась крылатой… Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед… ( ) МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Микалоюс Константинас Чюрленис. Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты, солнца и фантазии, в заколдованную страну.. М.-К. Чюрленис.
ГРУППА «ПЧЁЛКИ». Мамин день - праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям,
Памятник И.Э.Бабелю в Одессе Составила С.И.Тарасенко Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый Амурского.
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Посвящается мамам Без сна ночей твоих прошло немало, Забот, тревог за нас не перечесть, Земной поклон тебе, родная мама За то, что ты на белом свете есть.
РОССИЯ… Денисенко Ольга Григорьевна, учитель начальных классов МОУ «Шуруповская ООШ» Фроловского района, Волгоградской области.
Транксрипт:

Иван Сергеевич ШМЕЛЕВ "Среднего роста, тонкий, худощавый, большие серые глаза... Эти глаза владеют всем лицом... склонны к ласковой усмешке, но чаще глубоко серьезные и грустные. Его лицо изборождено глубокими складками- впадинами от созерцания и сострадания... лицо русское,-- лицо прошлых веков, пожалуй -- лицо старовера, страдальца. Так и было: дед Ивана Сергеевича Шмелева, государственный крестьянин из Гуслиц, Богородского уезда, Московской губернии,-- старовер, кто-то из предков был ярый начетчик, борец за веру -- выступал при царевне Софье в "прях", то есть в спорах о вере. Предки матери вышли из крестьянства, исконная русская кровь течет в жилах Ивана Сергеевича Шмелева". К у т ы р и н а Ю. А. Портрет И.С. Шмелёва работы Е.Е. Климова

«Среди зарубежных русских писателей Иван Сергеевич Шмелёв – самый русский. Ни на минуту в своём душевном горении он не перестаёт думать о России и мучиться её несчастьями». К. Бальмонт.

Семья И.С. Шмелева Иван Сергеевич Шмелев с женой Ольгой Александровной и сыном Сергеем.

И.С. и О.А. Шмелевы. 1926

Константин Бальмонт и Иван Шмелев Встреча Константин Бальмонт и Иван Шмелев Твой караван, затерянный в пустыне, Жестоким Солнцем долго был палим, И волей неба, в знойный полдень, ныне Он с караваном встретился моим. Верблюд взглянул на братского верблюда, Мы свеяли с лица и грусть, и пыль, И этой встречи радостное чудо Цвело как расцветающая быль. Дарами обменялись мы с тобою, От взора к взору пела тишина, Ты дал мне мех с водою ключевою, Я полный мех багряного вина. И вот опять, мерцая, караваны Идут в разъединенные концы. Палимы Богом солнечные страны, Звенят и тонко тают бубенцы. К.Бальмонт. Капбретон, авг[уста] 1927 г.

И.С. Шмелев и К. Д.Бальмонт И.С.Шмелев. Капбретон. Конец 1920-х годов К.Д.Бальмонт и И.С.Шмелев Фото Е.Б.Липницкого К.Д.Бальмонт. Кламар. 1933

К.Д.Бальмонт и И.С.Шмелев, Ив Жантийом, Мирра Бальмонт, О.А.Шмелева (на заднем плане). Вилла «Жаворонок». Капбретон е годы К.Д.Бальмонт и И.С.Шмелев. Вилла «Жаворонок». Капбретон. 1926

Автограф письма К.Д.Бальмонта И.С.Шмелеву от 22 декабря 1927 года. Лес дек[абря]. Дорогой Ив[ан] Серг[еевич], посылаю Вам еще две Ваши карточки (я получил таких, Ваших, одиночных, по дюжине, среди групповых разного произвольного счета, и своей одиночной ни одной). Жду от Вас сведений, получили ли Вы что сами независимо. Адрес Ефима Бор[исовича] Л[ипницкого]: Studio Lipnitzki, 109, rue Faubourg St. Honore. Не знаю, знает ли он Ваш адрес. Кажется, я ему сообщал, но утверждать не могу. В путанице писания 60-и (!!!) праздничных (гм! праздничных!) писем. Ручки-ножки отнимаются. В «За Свободу» появилась моя «Красная Шапочка» и «К Ром[ену] Роллану», которого Философов справедливо называет бессовестной «совестью мира», и говорит, что на европейских писателях кровавое пятно. Обнимаю Вас, родной. Все приветствуют Вас и дорогую Ольгу Ал[ександровну] с Ивушкой. Ваш К. Бальмонт. P.S. У нас ослепительное Солнце и похохатывает гром.

И.С.Шмелев на берегу Атлантического океана вблизи Оссегора Справа налево: И.С.Шмелев с Ивом Жантийомом на коленях, Ю.А.Кутырина, А.И.Деникин, Н.К.Кульман. Капбретон. 1928

. Духовная дружба двух великих Иванов Ива́н Алекса́ндрович Ильи́н (28 марта (9 апреля) 1883, Москва 21 декабря 1954, Цолликон) русский христианский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза

И.С. Шмелев и И.А. Ильин Где-то свидимся?.. Если бы - в Москве!.. - Что Господь даст. Великий русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв ( ) и великий русский философ Иван Александрович Ильин ( ) не были знакомы лично до того, как оказались в эмиграции. Шмелёв вынужден был уехать, потеряв единственного сына Сергея, расстрелянного в Крыму большевиками в 1921 году, а Ильин после шести арестов был выслан из советской России осенью 1922 г. на знаменитом "философском пароходе". Иван Сергеевич с женой Ольгой Александровной обосновался в Париже; Иван Александрович с женой Наталией Николаевной - сначала в Берлине, а с приходом к власти Гитлера они чудом вырвались в Швейцарию и поселились в Цолликоне (под Цюрихом). Шмелёв и Ильин, безусловно, знали друг о друге. Но только в 1927 году Ильин написал первое, очень короткое письмо Шмелёву: И.С. Шмелёв (в центре) и А. И. Деникин (справа) с семьями

Письмо И.А. Ильина "Дорогой! Из самой сердечной и духовной глубины шлю Вам благодарность за чудесный рассказ "Свет Разума". Это самое необходимое, это самое живое, это незабываемое! Истинное искусство всегда философично, всегда метафизично и религиозно - горит, и жжёт, и очищает душу. Я не один раз перечитал Ваш рассказ; и душа плакала слезами умиления; а воля крепла. "Сухая слезинка, выплаканная во тьме беззвучной"... Это не слова, а осиянные, пророческие глаголы. Да утешит и да соблюдет Вас Господь! Мы не встречались с Вами, но я давно духовно люблю Вас и горжусь Вами." И.С. Шмелев написал ответ. С этих писем и началась их многолетняя переписка - "Переписка двух Иванов", продолжавшаяся вплоть до кончины Ивана Сергеевича в обители Покрова Божьей Матери в Бюсси-ан-От.

Произведения И.С. Шмелева

«Лето Господне. Праздники» Титульные листы книг И.С. Шмелёва, изданных в е гг. в Нью- Йорке и в Париже. Обложка сборника И.Шмелёва «Лето Господне»

Литературный музей И. С. Шмелева Единственный в СНГ музей, повествующий о самобытном русском писателе, одном из ярких представителей русского зарубежья. Экспозиция музея отражает основные этапы жизни И. С. Шмелева, главное внимание уделено алуштинскому периоду г.г., годам жизни и творчества в эмиграции. Картины, мебель, предметы быта, книги и фотографии создают образ неосуществленной мечты И. С. Шмелева: иметь среди роскошной крымской природы свою собственную писательскую мастерскую.

Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От (Бюсси)

Перезахоронение писателя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Евкарпийский Сергий и митрополит Питирим на церемонии перенесения праха И.С.Шмелёва на Донское кладбище В 2000 году отмечалось 50-летие со дня кончины Ивана Сергеевича Шмелёва. Стараниями Российского фонда культуры прах великого писателя и его жены был перенесён в Москву и нашёл вечное упокоение в стенах Донского монастыря.

Донской монастырь Стена и башня Донского монастыря Фрагмент стены Донского монастыря с надвратной колокольней (старая фотография) На территории монастыря

Могила И.С. Шмелева Могила Ивана Сергеевича Шмелева до переделки. Переделанная могила И.С. Шмелева

Памятник писателю И. С. Шмелёву, в Москве в Большом Толмачёвском переулке Памятник-бюст русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева торжественно был открыт 29 мая в старом столичном районе Замоскворечье, где прошло его детство. Этот место не раз с любовью описано в произведениях Шмелева. Скульптурный портрет писателя сделан при его жизни более полувека назад в Париже известным в русской эмиграции скульптором Лидией Лузановской.

«Я знаю: чистая наша Россия будет. Увенчанная страдалица... Будем же верить, что отыщется затерянный путь к правде, что истинная Россия себя найдёт...» И.С. Шмелёв.