Работу выполнила: Главицкая Нина ученица 6- «А» класса средней школы 5 Учитель Потапова Т.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
Advertisements

Что без меня предметы? Лишь названья. Но я приду – всё в действие придёт: Летит ракета. Люди строят зданья. И рожь в полях растёт. О какой части речи говорится.
Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Тема «Глагол» Таблицы и схемы Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ 2 г. Колпашева Арбузова С.Л.
Глагол
Глагол - окончания. Что такое глагол? Глагол - это часть речи, которая обозначает действие предмета, отвечает на вопросы: Что делает? Что сделал?
Глагол 5 класс План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования.
Глагол Обозначает: действие или состояние предмета. Вопросы: Что делать? Что сделать? Постоянные признаки: 1. Вид (совершенный и несовершенный); 2. Спряжение.
Повторение изученного по теме «Глагол». Глагол – это самостоятельная часть речи, отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета,
Глагол Презентация по русскому языку для 5 класса. Составила Павлушина Ярослава Петровна, учитель русского языка и литературы.
«………… - самая огнепышущая, самая живая часть речи. В …………….. струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. И назначение ………… – выражать.
1 Удивительная часть речи – глагол!. 2 Что без меня предметы? Лишь названия. Но я приду – все в действие придет, Летит ракета, люди строят здания, И рожь.
Урок русского языка в 6 классе по теме "Спряжение глаголов" Учитель Омельчук Е.И.. МОУ «Клюквинская СОШ» СОШ»
Спряжение глаголов Подготовила учитель начальных классов Самойленко Н.Н.
I и II спряжение глаголов. Общее понятие. Цель: - сформировать понятие о спряжении (изменении глаголов по лицам и числам); - развивать умение определять.
Чтобы определить спряжение Окончание под ударением Окончание безударное Поставь глагол в неопределённую форму -у -ю -Ешь -Ет -Ем -Ете -Ут -Ют -у -ю -Ишь.
Тема: «ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАГОЛОВ» Правописание личных окончаний глаголов. Правописание буквы Ь в глагольных формах. Правописание суффиксов. НАДО ЗНАТЬ:
Транксрипт:

Работу выполнила: Главицкая Нина ученица 6- «А» класса средней школы 5 Учитель Потапова Т.В.

ЦЕЛИ. Узнать признаки глагола как части речи (грамматические, морфологические и синтаксические). Расскажите нам что такое глагол?

ЗАДАЧИ. Познакомиться с морфологическими признаками глагола (вид, наклонение, время, лицо, число, род, спряжение). Узнать, каково общее грамматическое значение глагола. Выяснить, каковы синтаксические признаки глагола. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ВОПРОС. Можно ли прожить без изучения и употребления глаголов?

ПОНЯТИЕ О ГЛАГОЛЕ. Глагол называет действия предметов. Почти в каждом предложении есть глагол, так как сообщение о действиях предметов характеризует эти предметы. Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз – воевода дозором Обходит владенья свои. (Н. Некрасов.)

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

ИНФИНИТИВ. ИНФИНИТИВ – это начальная форма глагола. ИНФИНИТИВ отвечает на вопросы: что делать? Что сделать? ИНФИНИТИВ – неизменяемая форма глагола: он не указывает ни на время, ни на лицо, ни на число; только называет действие. Хм! Что же мне сейчас делать?

ВОЗВРАТНЫЕ ГЛАГОЛЫ. ВОЗВРАТНЫЕ ГЛАГОЛЫ имеют суффикс - ся (-сь) ВОЗВРАТНЫЕ ГЛАГОЛЫ имеют различные добавочные значения: 1.Возвратное значение 2.Взаимное значение 3.Значение постоянного свойства 4 Страдательное значение Я балуюсь!

ВИДЫ ГЛАГОЛА. глаголы совершенного вида Отвечают на вопросы что сделать? (что сделал? Что сделает?) Указывают на результат действия. Так глагол выучить обозначает, что действие достигло результата. глаголы несовершенного вида Отвечают на вопросы что делать? ( что делает? что делал? что будет делать?) Указывают на продолжительность и повторяемость действия.

образуются от глаголов несовершенного вида различными способами 1.Присоединением приставки 2.Заменой суффиксов 3.Изменением ударения 4.Заменой одного слова другим Глаголы совершенного и несовершенного видов Могут различаться оттенками значений. Так глаголы делать – сделать различаются только видом. А глаголы писать – переписать различаются не только видом, но и лексическим значением.

НАКЛОНЕНИЕ ГЛАГОЛА. ИЗЪЯВИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ. Глагол имеет три наклонения: изъявительное, повелительное и условное. Глаголы изменяются по наклонениям, то есть один и тот же глагол можно употребить в форме изъявительного, повелительного и условного наклонения. Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам, лицам, числам и родам.

УСЛОВНОЕ НАКЛОНЕНИЕ. Глаголы в форме условного наклонения обозначает действие, которое может произойти только при определенных условиях. Условное наклонение может выражать пожелание, чтобы действие совершилось. Чтобы образовать форму условного наклонения, нужно к глаголу прошедшего времени прибавить частицу б бб бы. БЫ ЧАСТИЦА БЫ С ГЛАГОЛОМ ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО.

ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ. Глагол в форме повелительного наклонения обозначает действие, к которому говорящий побуждает своего собеседника. Побуждение может быть в виде приказа, пожелания, просьбы, совета. Чтобы образовать форму повелительного наклонения ед.ч., нужно к основе настоящего (будущего) времени прибавить суффикс –и. Глаголы в повелительном наклонении изменяются по числам.

Времена глагола. Глаголы имеют три формы времени, которые показывают, когда происходит действие: в прошлом, настоящем или будущем. Глаголы в форме прошедшего времени обозначают действие, которое происходило до того, как о нём стали говорить. Глаголы в форме настоящего времени обозначают действие, которое происходит сейчас, в то время, когда о нём говорят. Глаголы в форме будущего времени обозначают действие, которое произойдёт после того, как о нём скажут.

ЛИЦО И ЧИСЛО ГЛАГОЛА. Глаголы изменяются по лицам и числам. Первое лицо обозначает, что действие совершается самим говорящим. Второе лицо обозначает, что действие совершается, собеседником, тем лицом, с кем беседует говорящий. Третье лицо обозначает действие, совершаемое лицом или предметом, о котором говорят.

Каждое лицо глагола имеет свои окончания. По личным окончаниям можно определить лицо и число глагола. Ед.ч. Мн.ч. 1-е лицо -у (-ю) -ем, -им 2-е лицо -ешь, - ишь -ете, -ите 3-е лицо -ет, -ит -ут (-ют), -ат (-ят) Во 2-м лице ед.ч. После ш пишется Ь, который сохраняется перед –ся.

СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ. Изменение глаголов по лицам и числам называется с сс спряжением. В русском языке два спряжения – первое и второе. Глаголы, которые имеют окончания –ешь, -ет, -ем, -ете, -ут, -ют, относятся к 1 спряжению. Глаголы, которые имеют окончания –ишь, -ит, -им, -ите, -ат, -ят, относятся ко 2 спряжению.

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Когда-то, ребята, Во времечко оно ВТОРОЕ СПРЯЖЕНИЕ Имело шпиона. Здесь его инструкции. В них – шпионьи функции Вот они, спешите ВИДЕТЬ: От связного не ЗАВИСЕТЬ, Всех «клиентов» НЕНАВИДЕТЬ, Побольнее их ОБИДЕТЬ. Стойко трудности ТЕРПЕТЬ, Над собой лассо ВЕРТЕТЬ, Через щёлочку под дверью За врагом своим СМОТРЕТЬ По шоссе машину ГНАТЬ И в зубах кинжал ДЕРЖАТЬ, Чтоб за стенкой голос СЛЫШАТЬ, Совершенно не ДЫШАТЬ.

ОБЩЕЕ ГРММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

ОБЩЕЕ ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. ОБЩЕЕ ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛАГОЛА – это действие. Глаголы называют различные действие. 1.действия, связанные с трудовой деятельностью. 2.действия, связанные с умственной и речевой деятельностью. 3.действия, называющие перемещения и положение в пространстве. 4.действия, называющие различные состояния 5.действия, называющие то, что происходят в природе.

СИНТАКСИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

СИНТАКСИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. СИНТАКСИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА – в предложении глагол обычно является сказуемым и образует вместе с подлежащим грамматическую основу предложения.

Можно ли прожить без изучения и употребления глаголов? 3агорелась зорька красная В небе тёмно-голубом Полоса явилась ясная В своём блеске золотом. ………. зорька красная В небе тёмно-голубом Полоса ……. ясная В своём блеске золотом. Во втором стихотворении непонятна мысль текста, так как пропущены необходимые члены предложения для понимания основной мысли.

ВЫВОД. Помните дети всегда! Чтоб не случилась вдруг с вами беда, И урок не завалили вы Правила по русскому Надо изучать, Чтоб потом не ныть и не страдать.