РАЗВИТИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСТАТОЧНОГО ЗРЕНИЯ Выполнила учитель-логопед МБОУ «СОШ 12» г.Ноябрьск Дорофеева Светлана Евгеньевна
Р ОЛЬ ЗРЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Зрение – самый эффективный анализатор, обеспечивающий взаимодействие человека с окружающей средой. Частичная, а тем более полная потеря зрения ведет за собой серьезные потери в области чувственного познания. Полное или частичное нарушение функций зрения в раннем детстве нередко отражается на физическом развитии человека: нарушается способность ориентироваться в пространстве, ограничивается свобода передвижения и мобильность
О СТАТОЧНОЕ ЗРЕНИЕ – ОЧЕНЬ НИЗКОЕ ЗРЕНИЕ ( ОТ СВЕТООЩУЩЕНИЯ ДО 0,04 НА ЛУЧШЕМ ГЛАЗУ С ОЧКАМИ ) Каким бы ни было низким зрение, оно весьма ценно для человека. Поэтому сохранить его, а в некоторых случаях и улучшить – чрезвычайно важная задача Дети с остаточным зрением являются практически слепыми; Вынуждены обучаться по рельефной системе Брайля (однако, обучение слепых детей с остаточным зрением по Брайлю и стремление учителей исключить зрительное восприятие из учебно-воспитательного процесса вызывает сенсорно-перцептивную депривацию, что сопровождается распадом восприятия и связанных с ним образных форм познания); Имеющееся у детей зрение дает им возможность лучше ориентироваться в пространстве, облегчает восприятие окружающих предметов и наблюдение явлений, происходящих вокруг них; Некоторые дети могут непродолжительное время читать текст, написанный крупным шрифтом, рассматривать иллюстрации и писать «по – зрячему».
Д ЛЯ РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТКОВ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ИМ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Пять развивающих зрительное восприятие методик, используемых в системе Л.П. Григорьевой, направлены на активизацию зрительных возможностей у детей с нарушением зрения на всех уровнях его развития. представляет собой дозированную ритмическую стимуляцию глаза (с частотой в 1 герц), которая облегчает синаптическую проводимость нейронной сети и приводит к повышению разрешающей способности глаза наглядно-действенная - обеспечивает экстериоризацию ориентировочно-исследовательской деятельности, развивающей перцептивные действия. Эта методика формирует фундаментальные свойства восприятия -- предметность наглядно-образная - формирует умение производить когнитивные операции с образами: сравнение, классификация, вербальный логический анализ. наглядно-образная, построенная для компьютерного использования, - создает условия для развития перцептивных действий с информационными моделями, а также для чтения плоскопечатного текста. Она позволяет гибко, в соответствии с индивидуальными особенностями зрения, реализовать требования коррекционной эргономики: применяются такие характеристики объектов, как четкий контур (до %), оптимальные угловые размеры (до 2-3 %), насыщенность цветов кинопроекционная - создает возможности для развития таких зрительных функций, как конвергенция, бинокулярное зрение, развитие глазных движений
О СОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ ПО РАЗВИТИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ Виды наглядных пособий (классификация Е. Н. Подколзиной) предметы ближайшего окружения, животные, растения, овощи, фрукты и т.д., которые специально подбираются для занятия или наблюдаются в ходе прогулок, экскурсий. Работа с ними способствует формированию у детей бисенсорного (зрительно-осязательного или осязательно-слухового) и полисенсорного (с использованием всех анализаторов) восприятия изучаемого наглядного материала. Через натуральную наглядность с помощью сохранных органов чувств такие дети получают более полную информацию о различных объектах и явлениях, то есть информацию, адекватную для них по значению зрительной. Применяя средства наглядности в учебном процессе, необходимо учитывать диапазон индивидуальных различий учащихся с нарушенным зрением в скорости восприятия, а также состояние световой и цветовой чувствительности школьников
О БЪЕМНЫЕ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ : муляжи, чучела животных и птиц, модели, макеты, геометрические тела. Характерные признаки изображаемых предметов должны быть точно переданы. Важно соблюдение правильных пропорций и соотношения частей предмета в модели или макете.
И ЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ иллюстрации к сказкам, рассказам, стихам, репродукции картин, фотоматериалы, слайды, диа-, кино- и видеоматериалы, плакаты.
Д ИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРУШКИ : куклы, кукольная мебель, посуда, игрушки, изображающие животных, птиц, насекомых и т.д. выступают в качестве моделей и должны иметь четко выделенные основные детали, характеризующие изображаемый предмет. Игрушки, изображающие человека или животное, должны передавать все части тела и правильное их пропорциональное соотношение. куклы, кукольная мебель, посуда, игрушки, изображающие животных, птиц, насекомых и т.д. выступают в качестве моделей и должны иметь четко выделенные основные детали, характеризующие изображаемый предмет. Игрушки, изображающие человека или животное, должны передавать все части тела и правильное их пропорциональное соотношение.
Г РАФИЧЕСКИЕ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ : таблицы, схемы, планы. должны быть выполнены четкими линиями, с минимальным количеством деталей, должны быть понятны детям, доступны для их зрительного восприятия и осмысления. Применяемые в графической наглядности условные изображения должны быть очень простыми и точными, включать в себя только те элементы, которые передают основное содержание, признаки и свойства изображаемых предметов, т.е. быть легко узнаваемыми. Необходимо также придерживаться единой системы условных изображений в разных графических пособиях. таблицы, схемы, планы. должны быть выполнены четкими линиями, с минимальным количеством деталей, должны быть понятны детям, доступны для их зрительного восприятия и осмысления. Применяемые в графической наглядности условные изображения должны быть очень простыми и точными, включать в себя только те элементы, которые передают основное содержание, признаки и свойства изображаемых предметов, т.е. быть легко узнаваемыми. Необходимо также придерживаться единой системы условных изображений в разных графических пособиях.
П ЯТЬ МЕТОДИК ПО СИСТЕМЕ Л.П. Г РИГОРЬЕВОЙ 1.представляет собой дозированную ритмическую стимуляцию глаза (с частотой в 1 герц), которая облегчает синаптическую проводимость нейронной сети и приводит к повышению разрешающей способности 2.наглядно-действенная – обеспечивает экстериоризацию ориентировочно-исследовательской деятельности, развивающей перцептивные действиялаза. 3. наглядно-образная – формирует умение производить когнитивные операции с образами: сравнение, классификация, вербальный логический анализ. 4. наглядно-образная, построенная для компьютерного использования, – создает условия для развития перцептивных действий с информационными моделями, а также для чтения плоскопечатного текста. 5.кинопроекционная – создает возможности для развития таких зрительных функций, как конвергенция, бинокулярное зрение, развитие глазных движений.
У СЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНОСТИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОСТАТОЧНЫМ ЗРЕНИЕМ Для обследования наглядности детям с нарушением зрения должно предоставляться вдвое больше времени, чем нормально видящим. Некоторым детям необходимо предоставить возможность приблизиться к демонстрируемой наглядности, внимательно рассмотреть ее, обследовать с помощью осязания. Демонстрируемая наглядность должна быть размещена таким образом, чтобы каждый ребенок мог ее рассмотреть (в хорошо освещенном месте, на уровне глаз детей, на достаточном для их зрительного восприятия расстоянии). В ряде случаев (например, при ознакомлении детей с многоплановыми сюжетными изображениями или с предметами сложной формы) наглядность следует внести в группу до начала занятия для того, чтобы дети могли предварительно рассмотреть ее. После окончания занятия эта наглядность некоторое время может оставаться в группе. Педагог должен сопровождать демонстрацию наглядности четким, доступным пониманию детей данного возраста описанием. Использование рельефной наглядности должно сопровождаться соотнесением ее с реальными предметами. При демонстрации новых, не знакомых детям игрушек, предметов педагог обращает внимание на последовательность знакомства с их характерными признаками, свойствами, качествами, формирует у детей планомерность зрительно-осязательного восприятия.