ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: МОУ « Толмачевская средняя общеобразовательная школа » Лихославльского района Тверской области Выполнили: ученики 9 класса Светогоров Роман и Сидоров Андрей. Руководитель: учитель химии Воронова Надежда Михайловна
Определить качество молока; На основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ; Определить химический состав молока; Провести анкетирование учеников начальных классов и дать рекомендации
Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, периодически отделяемую молочной железой самок млекопитающих. Древние философы называли его «источником здоровья», «соком, жизни», «белой кровью». С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.
Одним 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Сквашенный продукт приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Огромная заслуга принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И.И. Мечникову. Занимаясь проблемами долгожительства, ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.
Один из кисло – молочных продуктов является – сыр. Сыр – концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Исключением являются белки альбумин и глобулин, которые переходят в сыр лишь в незначительных количествах. В сыре в основном используется белок казеин. Среднегодовое производство сыра на земле в настоящее время составляет около 12 млн. т. Самое высокое его потребление отмечается во Франции.
Вкусовые качества зависят от породы животных, условий кормления. Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато - белый. Молоко обладает специфическим, запахом, который, ощущается при открывании сосуда. Состав и качество молока меняется в зависимости от времени года, возраста коровы, её индивидуальных особенностей и многих других факторов.
Крупный рогатый скот, поедая в больших количествах грубые и сочные зеленые корма, превращая их в ценнейшие продукты питания для человека. Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленыe подножные корма придают кремовато- жёлтый цвет молоку, сливкам, маслу.
Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли,. витамины.
Витаминов в молоке около тридцати. Вот одни из них: Витамин А (ретинол): необходим для обеспечения процессов, связанных с ростом, зрением, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек. Витамин В (тиамин): снижает умственную утомляемость, возобновляет образование белка, жирового обмена. Витамин Вг (рибофлавин): водорастворимый, при недостатке его нарушается образование белка, жировой обмен. Происходит потеря массы, быстрое утомление, возникает заболевание глаз, малокровие, замедляется заживление ран. Витамин С (аскорбиновая кислота): повышает устойчивость к простудным заболеваниям, бодрость, уменьшаются склеротические изменения сосудов. Витамин- Д (кальциферол):. жирорастворимый. Восстанавливает кальциевый и фосфорный обмен. Витамин Е (токоферол): способствует омоложению организму.
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год 390 кг (в пересчёте на молоко):РАМН Цельное молоко 116 кг Масло сливочное 6,1 кг Сметана 6,5 кг Творог 8,8 кг Сыр 6,1 кг Мороженое 8 кг Молочные консервы 3 кг Обезжиренное молоко 12,3 кг Фактическое потребление в России 270 кг
Молоко бывает: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ; ВОССТАНОВЛЕННОЕ; ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ; НОРМАЛИЗОВАННОЕ; ПИТЬЕВОЕ; ДОМАШНЕЕ.
Пастеризованное молоко.
Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания.
Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды
МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ» Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры
СОСТАВ НЕ УКАЗАН Нормализованное- то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности
домашнее Молоко домашнее, цельное, неразбавленное, без растительных добавок.
Лучшее качество Худшее качество
Мы провели опрос среди младших классов и вот, что выяснилось: 1) Пьют постоянно–62% 2) Иногда–19% 3) Редко–9% 4) Никогда-8%
п\п Название молока% содержа ние жирнос ти Производитель 1. Кошкинское 6%ЗАО АЛЕВ 2. Вкуснотеево 3,2%ОА Молочный комбинат «Воронеж» 3. Вкус жизни 2,5%Молочный комбинат 3 ОАО «Энгельс» 4. Бурёнка ( это молоко употребляют наши школьники) 2,5%ООО «Бурёнка» г. Лихославль 5 Молочный гостинец 1,5%ОАО «Гормолзавод 2» Республика Беларусь 6. Домашнее 4%С. Толмачи, ул.Кооперативная :
Определение внешнего вида молока Определение цвета молока.
Определение молочной кислоты. Выводы: Работая над проектом «Молоко - продукт здоровья», мы расширили свои знания в области предметов биологии, химии, косметологии. Выявили полезные свойства молока и молочных продуктов. Научились определять химические вещества молока. Составили практические рекомендации по потреблению данного продукта и его производных.