«ЦИТРУСЫ» Презентация учителя Скрябиной Ирины Александровны
Цитрусовые - это группа субтропических плодов, к которым относят лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Цитрусовые имеют разные оттенки кислоты и вкуса, различную величину плодов и цвет кожуры. Желтый и оранжевый цвет плодов свидетельствует об их спелости, хотя лимоны и мандарины могут быть спелыми и с зеленой кожурой. Выбирать цитрусовые следует не по окраске, хотя и это надо учитывать, а по ярко выраженному блеску кожуры, в которой накапливается эссенция, ароматические масла. Плоды цитрусовых являются хорошими ароматизаторами в кулинарии, кондитерском деле, в производстве напитков домашнего и промышленного изготовления. Из них делают цедру, концентрированные соки, масла, употребляют в свежем виде.
Все цитрусовые относятся к семейству РУТОВЫЕ и делятся на 7 подсемейств. Основное подсемейство - ПОМЕРАНЦЕВЫЕ, плоды которых нам всем хорошо известны. Цитрусовые - невысокие вечнозеленые деревья или кустарники. Длительность их жизни до 100, а при сильном омоложении в старости - и до 200 лет. Это касается крупных деревьев, таких, как апельсины. У мандаринов срок жизни короче, а лимоны живут лишь лет.
Первое место прочно занимают мандарины, на втором – апельсины, дальше идут лимоны и грейпфруты. (Летом, когда наступает сезон коктейлей, к этой четверке добавляется еще и лайм).
Мандарин Дерево не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Плоды 46 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 1012, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто- оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
Апельсин Апельсины делятся на четыре сорта: Обыкновенные «Пупочные» Яффские Корольки - сорт с красной мякотью, которые еще называют «кровавые» за их цвет. Обыкновенные апельсины больше всего подходят для сока, поскольку в них много косточек и дольки очень трудно отделяются друг от друга, что делает их явно неудобными для еды. Главный отличительный признак обыкновенных апельсинов – это тонкая кожура, округлая или немного вальная форма и довольно крупный размер. «Пупочные» апельсины можно сразу же определить по наросту на вершине фрукта. Многие неискушенные покупатели иногда принимают за дефект, когда обнаруживают, что внутри большого плода прячется еще один маленький. Но на самом деле, для данного сорта, это норма. Пупочные апельсины считаются одними из самых сладких и сочных.
Яффские сорта не менее сочны и ароматны, которые отличаются очень толстой, ярко-оранжевой пупырчатой кожурой. Корольки считаются самыми сладкими небольшими апельсинами с красной мякотью. Впрочем, в России купить хорошо созревший сладкий плод – это большая удача, поэтому многие покупатели уверены, что королек – это кислый сорт и, купив один раз, дальше обходят их стороной.
Лимон Лимон - небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зелёные, длиной см, шириной 5-8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным Ароматом.Плод длиной 69 см, диаметром 46 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.
Грейпфрут Грейпфрутов существует более 20 сортов, но, если упростить, то эти цитрусовые можно разделить на две основные категории - более кислые сорта с белой мякотью и более сладкие с розовой. Их легко различить по цвету кожуры, которая окрашена соответственно в зеленый или желтый цвет у обладателей белой мякоти, и в розовато- оранжевый – у второй, более сладкой категории грейпфрутов с розовой сердцевиной. Выбрать спелый грейпфрут достаточно просто: он должен быть тяжелым, твердым, с прочной светлой кожурой. Легкий плод и темная кожура говорят о том, что плод неспелый.