Выполнила: ученица 6 класса Ханагян Лейла Руководитель: учитель русского языка Слесарева Е.М.
Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни… Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая и изучая. Русскому языку можно учиться всю жизнь, да так до конца и не выучиться. Это стихия, и она, как любая стихия, необъятна. Но хоть и трудно – это надо.
Сегодня все чаще в речи подростков стали «проскальзывать» лишние слова. Актуальность проблемы исследования обоснована тем, что наш «прекрасный, богатый, могучий» русский язык засоряется ненужными словами, речь становится неяркой, малопонятной, невыразительной. Существование в нашей речи подобных слов нарушает четкое, ясное и правильное восприятие речи собеседника. Что же представляют собой слова-паразиты? Каковы причины их употребления? Как бороться с речевыми паразитами? Эти вопросы подтолкнули нас к изучению данной темы. Одной из важнейших проблем современного общества является проблема культуры речи. Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. В школе, на уроках нас знакомят с нормированным литературным языком, объясняя нормы и правила употребления богатств русского языка. В общении со сверстниками мы используем другой язык, свободный от норм. Почему так происходит? Часто ли мы прислушиваемся к тому, как мы говорим? Или как говорят одноклассники, друзья, близкие?
Доказать, что в речи учащихся школы достаточно часто употребляются слова-паразиты и определить причины их употребления
изучить понятие «слова- паразиты»; рассмотреть группы слов, относящихся к словам- паразитам; выявить наличие в речи учащихся слов-паразитов; проанализировать наиболее употребляемые школьниками слова - паразиты; выработать рекомендации по борьбе с речевыми паразитами; выпустить буклет – памятку «Рекомендации школьникам. Способы избавления от слов – паразитов».
В лингвистической литературе встречаются разные понятия этих слов: слова или словосочетания, не несущие никакой смысловой нагрузки (Д.Э. Розенталь) «лишние слова» (О. Б. Сиротина), «вставные элементы» (Т. А. Ладыженская)
1. недостаточный словарный запас (говорящему не всегда удаётся быстро найти нужное слово); 2. намеренное заполнение паузы между словами или выражениями; 3. быстрая, неподготовленная, спонтанная речь; 4. мода на некоторые слова.
ГруппаСлова – паразиты 1.Звукиэ-э-э, мэ-э-э, 2.ЧастицыНу, вот, типа, так, просто, прямо, как бы 3.Вводные единицы Вообще, в общем-то, в принципе, допустим, значит, короче, например, понимаешь, собственно говоря, слушай, стало быть, так сказать 4.Местоимения, местоименные наречия Это, это самое, как его, там 5.Переход из одной части речи в другую Блин, черт 6. Модальные словаКонечно, наверное, вероятно, кажется Группа Слова – паразиты 1.Звуки э-э-э, мэ-э-э, 2.Частицы Ну, вот, типа, так, просто, прямо, как бы 3.Вводные единицы Вообще, в общем-то, в принципе, допустим, значит, короче, например, понимаешь, собственно говоря, слушай, стало быть, так сказать 4.Местоимения, местоименные наречия Это, это самое, как его, там 5.Переход из одной части речи в другую Блин, черт 6.Модальные слова Конечно, наверное, вероятно, кажется
Блин - тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке. В натуре - то, что существует в действительности. В принципе - то, что заложено в основном, исходном положении какой-нибудь теории, учения, науки. Как бы - частица со значением условно-предположительного сравнения. На самом деле - в действительности. Типа - производное от тип: форма, вид чего-нибудь, обладающие определенными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений.
1. Знаете ли вы, что такое «слова – паразиты»? 2. Употребляете ли вы слова - «паразиты»? 3. Какие слова – паразиты вы употребляете в своей речи? Ну, короче, блин, щас, типа, как бы, значит, это самое, а-а-а, чёрт, как его… 4. Замечаете ли вы в своей речи слова -паразиты?
п/п Слово-паразит Частота употребления учащимися 1Ну66 2Короче52 3Блин49 4Щас42 5Типа23 6Как бы19 7Значит17 8Это самое8 5.Считаете ли вы, что слова - «паразиты» нужно искоренять из русской речи? 6. Каковы способы борьбы со словами – паразитами? 7.Употребление слов – паразитов обучающимися разных возрастных групп» (учащиеся классов). 8. «Частотный словарь слов-паразитов в речи учащихся» п/п Слово-паразит Частота употребления учащимися 1Ну66 2Короче52 3Блин49 4Щас42 5Типа23 6Как бы19 7Значит17 8Это самое8
«Слова – паразиты в вашей речи» показали: 1. большинство школьников не знают, что такое «слова – паразиты»; 2. почти все учащиеся школы употребляют в своей речи слова – паразиты (92 %); произносят их неосознанно, даже не замечая их. 3. наиболее употребляемое слово- паразит в среде подростков – слово ну, на втором и третьем местах по частоте употребления – короче и блин; 4. многие ученики не замечают употребление в своей речи слов- паразитов (32 %); 5. не все школьники считают, что слова – паразиты нужно искоренять из речи; 6. многие учащиеся не смогли назвать никаких способов борьбы со словами - паразитами в речи, чаще всего предлагают следить за речью.
«Употребление слов – паразитов обучающимися разных возрастных групп» (учащиеся классов). Из результатов анкеты следует, что: 1. больше всего употребляют слова- паразиты ученики 9 класса, на втором месте – учащиеся 11 класса, на третьем – 7 класса; меньше всего употребляют слова – паразиты учащиеся 5 класса; больше слов-паразитов удаётся обнаруживать ученикам 8 класса, а меньше всего учащимся 9, 11 классов.
если сложно подобрать слова, то лучше сократить объем излагаемой информации, говорить простыми предложениями и медленно; больше читать художественную литературу;.. внимательно следить за своей речью (можно записывать свою речь на диктофон, а потом выявлять слова – паразиты); делать паузы, чтобы собраться с мыслями; повышать самооценку, чтобы быть уверенным в своих словах.
.. На основании результатов данного исследования можно сделать вывод, что слова-паразиты засоряют речь говорящего, затрудняют ее понимание, отвлекают внимание от содержания высказывания. Чаще всего слова-паразиты используются школьниками из-за скудности словарного запаса. Иногда на эти слова у подростков возникает мода, поэтому их могут использовать ученики, не имеющие проблем с речью. Нужно прислушиваться к своей речи и прилагать все усилия, чтобы избавиться от ненужных и лишних слов. Мы уверены, что если каждый из нас задумается над этой проблемой, то успех обеспечен. И пусть как призыв звучат слова великого русского писателя И.С.Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Есть только один путь заставить человека говорить грамотно –научить его любить свой язык. Народная мудрость
Лишние слова