РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЯРМАРКА. А вы знаете, как пахнет свежеоструганное, тёплое дерево ? А крашеная деревянная кукла ? Эта девочка с картины Кустодиева ждала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Во время ярмарок, народных праздников на площадях городов и сел, в театрах, балаганах разыгрывались кукольные представления.
Advertisements

Во время ярмарок, народных праздников на площадях городов и сел, в театрах, балаганах разыгрывались кукольные представления.
Во время ярмарок, народных праздников на площадях, в театрах разыгрывались кукольные представления.
Тема проекта: «Кто такой Петрушка». Во время ярмарок, народных праздников на площадях городов и сел, в театрах, балаганах разыгрывались кукольные представления.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа п.Чернореченский Искитимского района Новосибирской области ПОЧЕМУ.
Посетившая театр Петрушки Работу выполнила: Квашнина Кристина ученица 10 класса МБОУ «Комсомольская СОШ» Кунгурский район, Пермский край Научный руководитель:
Удивительный мир театра 900igr.net. Цель работы 1) Узнать о происхождении театра. 2) Познакомиться с трудовой деятельностью театра.
Проектная работа учащихся 2 класса «А» МОУ «СОШ 19» Руководитель: Сердечная Ю.В.
Как зрелище, театр кукол родился на площади в руках бродячих актеров -одиночек и превратился в настоящий народный театр. А что хотел увидеть народ в театре?
Театр народов мира. Презентация урока мировой художественной культуры выполнена учителем МХК Петровой М.Г. МОУ гимназия г.Арзамас.
Вот и остались позади лютые морозы. Позабылось серебристое мерцание снежных сугробов, приподнятое настроение от чистого морозного воздуха и восторг от.
Презентацию составил Презентацию составил учащийся 2 Г класса МБОУ СОШ 2 г. Радужный Владимирской области Киселёв Андрей уч.год.
Театр кукол. Актеры в театре - куклы В давние времена по городам и селам нашей страны во время народных праздников и гуляний выступали «петрушечники»
7 класс. Учитель Асоскова И.И.. Особенно любимым народом был театр Петрушки. В XIX веке театр Петрушки был самым популярным и распространенным видом кукольного.
Дружно хохочут солнца лучи, И ты вместе с ними похохочи! Саша с Алёшкой любят смеяться, С первым апреля им трудно расстаться.
Презентация к конкурсу «Радуга презентаций – 2014» «Петрушка – народная игрушка» Выполнила: Ильина Олеся Викторовна, педагог дополнительного образования,
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Кукольный До нашего не известно точно, когда и как появилась идея театра кукол, и кто первый в истории показал кукольный спектакль. Одни из исследователей.
Открытый урок по технологии 5 класс бинарный. двойной, состоящий из 2 компонентов совмещенный.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6 г. Вольска Саратовской области» Проект по рисованию: «Русская матрёшка.
Транксрипт:

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЯРМАРКА

А вы знаете, как пахнет свежеоструганное, тёплое дерево ? А крашеная деревянная кукла ? Эта девочка с картины Кустодиева ждала этой ярмарки ; карандашом в календаре отмечала. И ведь уже держит в руках куклу, а глаз отвести от остальных не может. И мать уже ушла, догонять придётся... Но разве может устоять душа ребёнка против такой красоты !

И были эти базарные ярмарочные дни настоящим праздником. Оттого, что редко, что если уж попадали туда, то денег ни на что не жалели, не считали... Развернись плечо, раззудись рука !

Представьте себе шумную ярмарку где - нибудь в приволжском Семенове, Красном на Волге, в Сергиевом Посаде или в самой белокаменной Москве. Среди кадок с брусникой и клюквой, плетеных корзин с вкусными пряниками, холстин и расписных дуг, самых разных товаров, заманчивых для покупателя, ярче солнца блестят, переливаются весенними красками игрушки – деревянные, глиняные, соломенные, тряпичные... Детям все хочется купить.

Но вот, перекрывая ярмарочный торговый гул, разносится голос зазывалы - кукольника : Ребятушки, праздник, праздник ! У Петрушки праздник, праздник !

В 17 веке кукольные представления с Петрушкой пользовались большой популярностью. Их разыгрывали бродячие актеры - скоморохи. « Комедианты завязывают себе вокруг тела одеяло и расправляют его вверх вокруг себя, изображая таким образом переносной театр, с которым они могут бегать по улицам и на котором в то же время могут происходить кукольные игры ».

Начинается представление бродячего кукольного театра, который покажет любимого героя народных сказок, анекдотов и потешных комедий – Петрушку ; он поочередно обманывает и побеждает не только воеводу, купца и черта, но и злобную старуху Смерть. Кукольнику есть чем посмешить и взрослых и детей.

Сначала у Петрушки было несколько имен. Его называли Петром Ивановичем ( Петровичем ) Уксусовым, Самоваровым или Ванькой Рататуем, а на Украине Ванькой Ру - тю - тю. Но со временем все эти имена забылись победил Петрушка.

Петрушка представлял собой перчаточную куклу в красном кафтане и бархатных шароварах. На голове у него был красный колпак с кисточкой. Лицом, поведением и манерой разговаривать Петрушка очень походил на Панча, Пульчинеллу и прочих « заграничных братцев ». Он унаследовал « фамильный » нос, большой веселый рот и торопливый писклявый говорок. Можно сказать, что он не говорил, а верещал.

Это достигалось при помощи специального приспособления пищика. Актер брал пищик в рот и говорил через него. Конечно, от этого речь Петрушки казалась неразборчивой. Выручал шарманщик, вместе с которым в более поздние годы кукольник вел представление. Шарманщик нарочно переспрашивал Петрушку, заставляя его повторять неразборчивые фразы.

В народной комедии о Петрушке были несколько традиционных персонажей : его невеста румяная и веселая толстушка, доктор в огромных очках, городовой ( полицейский ), поп и черт.

Петрушка – это народное праздничное веселье, это проявление народного оптимизма, насмешка бедноты над власть имущими и богатыми. Со своими врагами Петрушка расправляется беспощадно и весело, он развенчивает лицемерие, тщеславие и глупость. И даже в несчастье Петрушка вызывает всеобщее сочувствие, все знают, что он, в конце концов, вывернется из любого положения. Петрушка сметлив, жизнелюбив и смел.

Петрушка был неофициальной частью праздника. Вот почему его так любили крестьяне и ремесленники, « голь перекатная ». Они видели в нем своего брата, самого демократичного из народных героев. Ведь даже сказочный Иван - дурак заканчивал свой путь тем, что получал в награду за подвиги руку государевой дочки и полцарства. Петрушке же доставались лишь толчки и затрещины, но он неизменно побеждал своих врагов, оставаясь до конца самим собой. Во время всего кукольного действа на ярмарочной площади не умолкал хохот.