«Мой гений веки пролетит» Поэты не рождаются случайно Они летят на землю с высоты Их жизнь окружена глубокой тайной Хотя они открыты и просты.
Не просто, не в тиши, не мирною кончиной, - Но преждевременно, противника рукой – Поэты русские свершают жребий свой, Не кончив песни журавлиной!..
Да, в нашу поэзию стреляют удачно. Второй раз не дают промаха! Грустно!.. На Пушкина целила, по крайней мере, французская рука, а русской руке грешно было целить в русского поэта.
Такие поэты рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества.
Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать. Всегда кипит и зреет что-нибудь В уме моём. Желанье и тоска Тревожат беспрестанно эту грудь. Но что ж? Мне жизнь всё как-то коротка И всё боюсь, что не успею я Свершить чего-то!..
Я родину люблю И больше многих: средь её полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшийся с землёй, Навеки прежний вид оставит свой.
Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зелёного листка Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль в утра час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо качает головой; Когда студёный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он, - Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, - И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога…
Зимой 1836 года Лермонтов работал здесь над драмой "Два брата", поэмой "Сашка", стихотворением "Умирающий гладиатор". Над столом помещены портреты литераторов, чье творчество было близко Лермонтову. В центре - портрет А.С.Пушкина, которого он считал непревзойденным поэтом.
Комната М.Ю. Лермонтова
Чайная
Классная комната Миши
Ты дал мне жизнь, но счастья не дал; Ты сам на свете был гоним, Ты в людях только зло изведал... Но понимаем был одним.
Портрет испанского предка по отцу, явившегося юноше во сне. Лермонтов гордился своим шотландским происхождением.
Мария Михайловна была одарена душою музыкальною. Посадив ребенка своего себе на колени, она заигрывалась на фортепьяно, а он, прильнув к ней головкой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу, и слезы катились по его личику.
«Когда я был трех лет, записал 16- летний Михаил, то была песня, от которой я плакал: я не могу теперь её вспомнить, но уверен, что если б услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».
Ребенок, тянущийся к матери. Рисунок карандашом М. Лермонтова 1829.
Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой: Они меня в младенчестве носили И к небесам пустыни приучили...
Из письма Лермонтова С. Раевскому: «С тех пор, как выехал из России, поверишь ли, я находился до сих пор в непрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом; изъездил Линию всю от Кизляра до Тамани... Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собой порядочную коллекцию...»
Творец создал Лермонтова исключительно одаренным человеком. Его художественные способности – одно из проявлений этого дара.
Вид Пятигорска.1837,масло.
Нападение. Сцена из кавказской жизни.
Автопортрет в акварели. В этой форме он изъездил всю линию укреплений кавказской армии. Один из лучших и достовернейших портретов.
В этом доме 13 июня произошла ссора М. Лермонтова с майором Мартыновым.
Бывший однокашник по юнкерской школе.
Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги. Памятник на месте дуэли Лермонтова Автор - скульптор Б. М. Микешин.
Фамильная часовня Арсеньевых, где похоронен М.Ю.Лермонтов Над могилой поэта воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ". Над могилой поэта воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ".