Иван Андреевич Крылов – Литературное чтение, ОС «Школа 2100», 4 класс, подготовила учитель начальной школы Багринцева И. А.
В поступи его и манерах, в росте и дородстве есть нечто медвежье, та же сила, та же спокойная угрюмость; при неуклюжести та же смышленость, затейливость и ловкость. В этом необыкновенном человеке были заложены зародыши всех талантов, всех искусств. Ф.Ф. Вигель.
Мы корни дерева, на коем Вы цветете. Красуйтесь, в добрый час! Да только помните ту разницу меж нас: Что с новою весною лист новый народится, А если корень иссушится, - Не станет дерева, ни вас. И. А. Крылов
Значение слова «Басня» по Ожегову: Басня – вымысел, выдумка. Басня - краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ. «Басня» в Энциклопедическом словаре: Басня – короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. Многие сюжеты восходят к Эзопу, к индийскому сборнику Панчатантра. Яркое национальное своеобразие в баснях Ж. Лафонтена, Г. Э. Лессинга, И. А. Крылова.
Есть молодые и очень древние жанры в истории словесного искусства. Басня - жанр зародившийся более 4000 лет назад который стал достоянием литературы пользующийся большим интересом и сейчас. Во времена Крылова огромным эпическим поэмам уже приходил конец, а Крылов вдохнул новую жизнь в столь прекрасный жанр литературы как басни. Если обратиться к предшественникам Крылова, то можно заметить, что Эзоп и Лессинг выдвигал на первый план прозаическую форму. У Лафонтена же и Крылова басня жанр поэтический, то есть стихотворный, и важен рассказ, картинка, «микрокомедия».
Слон м Моська По улицам Слона водили, Как видно, напоказ Известно, что Слоны в диковинку у нас, Так за Слоном толпы зевак ходили. Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться, Ну, так и лезет в драку с ним. "Соседка, перестань срамиться, Ей шавка говорит, тебе ль с Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает". "Эх, эх! ей Моська отвечает, Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! Знать, она сильна, Что лает на Слона!"
СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. "Ведь это дереву вредит", Ей с Дубу ворон говорит: "Коль корни обнажишь, оно засохнуть может". - "Пусть сохнет", говорит Свинья: - "Ничуть меня то не тревожит; - В нем проку мало вижу я; - Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б желуди: ведь я от них жирею". - - "Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут: "Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, - Что эти желуди на мне растут". Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Памятник И.А. Крылову в Твери Решение о сооружении памятника И.А. Крылову принято в 1944 г. Памятник установлен в сквере на берегу Тьмаки близ впадения ее в Волгу. Открытие состоялось 14 августа 1959 года. Ансамбль из бронзы и гранита, задуманный архитектором Н.В. Донских и созданный скульпторами С. Д. Шапошниковым (фигура) и Д.В. Горловым (рельефы) включает фигуру баснописца (4 м), установленную на массивном четырех- гранном постаменте из гранита (2,8 м), и 4 стелы с 8-ю рельефными изображениями сцен из басен: "Ворона и лисица", "Волк и журавль", "Квартет", "Лев и волк", "Свинья под дубом", "Лев состарившийся", "Кукушка и петух", "Волк и ягнёнок". Памятник расположен на полукруглой площадке с гранитными скамьями, широкие двухсту- пенчатые сходы соединяют площадку с нижней террасой.
В Санкт-Петербурге памятник И. А. Крылову был открыт в торжественной обстановке 12 мая 1855 года году близ главной аллеи Летнего сада и представляет собой бронзовую статую сидящего баснописца.
Памятник И. А. Крылову в Москве открыт 17 сентября 1976 года в сквере у Патриарших прудов, на Малой Бронной улице.
Откуда эти крылатые выражения? «А ларчик просто открывался». «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». «Ты все пела? Это дело. Так поди же, попляши». «А Васька слушает да ест».
Источники: %BD%D0%B8%D0%BA- %D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%