Урок русского языка в 9 классе на тему «Группы придаточных предложений по значению» Подготовила: Подготовила: учитель русского языка и литературы филиала МБОУ «Первомайская СОШ» в п. Хоботово Тамбовской области Первомайского района учитель русского языка и литературы филиала МБОУ «Первомайская СОШ» в п. Хоботово Тамбовской области Первомайского района Михина Екатерина Александровна
Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными В таких сложных предложениях придаточное предложение, отвечающее на вопрос какой, который, чей присоединяется к главному при помощи союзных слов который, какой, чей или подчинительных союзов что, где, кто, куда, откуда В таких сложных предложениях придаточное предложение, отвечающее на вопрос какой, который, чей присоединяется к главному при помощи союзных слов который, какой, чей или подчинительных союзов что, где, кто, куда, откуда Гора (какая?), на которую мы поднялись, с другой стороны оказалась почти отвесной. Гора (какая?), на которую мы поднялись, с другой стороны оказалась почти отвесной.
Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными В таких предложениях придаточное предложение, как правило, поясняет глагол-сказуемое главного предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Присоединяется такое придаточное предложение к главному при помощи подчинительных союзов или союзных слов: что, как, как будто, чтобы и др. В таких предложениях придаточное предложение, как правило, поясняет глагол-сказуемое главного предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Присоединяется такое придаточное предложение к главному при помощи подчинительных союзов или союзных слов: что, как, как будто, чтобы и др. Не даром говорится (о чем?), что дело мастера боится. Не даром говорится (о чем?), что дело мастера боится.
Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными В таких предложениях придаточное, как правило, уточняет место, время, причину, цель действия и др. В зависимости от значения к придаточным обстоятельственным ставятся различные вопросы, которые, в свою очередь, помогают определить смысл и значение придаточного. В таких предложениях придаточное, как правило, уточняет место, время, причину, цель действия и др. В зависимости от значения к придаточным обстоятельственным ставятся различные вопросы, которые, в свою очередь, помогают определить смысл и значение придаточного. Чтобы не заблудится, я решил вернуться на тропинку. Чтобы не заблудится, я решил вернуться на тропинку.
Виды придаточных обстоятельственных 1.Времени 1.Времени Вопросы когда?, с каких пор?, Как долго? Вопросы когда?, с каких пор?, Как долго? Когда пришло время, отправили Иванушку на службу. Когда пришло время, отправили Иванушку на службу.
Виды придаточных обстоятельственных 2. Места 2. Места Вопросы где?, куда?, откуда Вопросы где?, куда?, откуда Мы устремились туда, откуда были слышны голоса. Мы устремились туда, откуда были слышны голоса.
Виды придаточных обстоятельственных 3.Условия 3.Условия Вопросы при каком условии? Вопросы при каком условии? Если будешь много читать, будешь много знать. Если будешь много читать, будешь много знать.
Виды придаточных обстоятельственных 4. Причины 4. Причины Вопросы почему?, по какой причине? Вопросы почему?, по какой причине? Наша команда заняла первое место на турнире, потому что готовилась к соревнованиям серьезно. Наша команда заняла первое место на турнире, потому что готовилась к соревнованиям серьезно.
Виды придаточных обстоятельственных 5. Цели 5. Цели Вопросы зачем?, с какой целью? Вопросы зачем?, с какой целью? Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку. Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку.
Виды придаточных обстоятельственных 6. Следствия 6. Следствия Вопросы вследствие чего что произошло? Вопросы вследствие чего что произошло? Снег становился белее и ярче, так что ломило глаза. (М.Ю.Лермонтов) Снег становился белее и ярче, так что ломило глаза. (М.Ю.Лермонтов)
Список использованной литературы 1.Русский язык в схемах и таблицах / авт.сост. С.С. Иванова – СПб.: Тригон, с. 2.Русский язык. Теория. 5-9 кл. : учеб. Для общеобразоват. учреждений / В.В. Бабайцева, Г.К. Лидман – Орлова и др. ; под ред. В.В. Бабайцевой. – 11-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, Хлебинская Г.Ф. Русский язык: 5-11 классы: Справочные материалы: Правила. Таблицы. Схемы / Г.Ф. Хлебинская. – М.: Издательство Оникс, – 272 с.