10 июня 1741 года Ломоносов был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. Под руководством Аммана приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. Это был одни из первых его научных трудов.
1753 год – высказал идею о воздушном питании растений (фотосинтезе) Он отметил, что деревья, растущие на бедном питательном веществами песке, не могут получить через корни необходимого количества питательных веществ, и сделал вывод, что растения получают питание через листья из воздуха.
В составленном известным натуралистом-путешественником С. П. Крашенинниковым списке растений петербургской флоры Ломоносов замечает пропуск одного растения, а именно – колокольчика широколистного.
В 1764 году наблюдал за высеванием около Летнего дворца садоводом Эклебеном ржи и пшеницы. Садовод пробовал на этих растениях разные способы культивирования. Ломоносов написал об этих опытах в газете «Санкт-Петербургские ведомости».
Высказывал представления об эволюционном развитии и изменяемости природы. Он утверждал, что изменения ландшафта Земли вызывали изменения климата, в связи с чем изменялись животные и растения, ее населяющие. Эта идея была в дальнейшем раскрыта Иваном Лепёхиным как положение об изменчивости растений и животных под влиянием окружающей среды
Первая классификация вкусов. Он насчитал семь простых вкусов, из которых сейчас общепринято четыре: кислый, сладкий, соленый и горький Разные области языка по- разному ощущают вкус.
Согласно этой теории, в глазу имеются три вида приемников лучистой энергии (колбочек), воспринимающих соответственно красную (длинноволновую), желтую (средневолновую) и голубую (коротковолновую) части видимого спектра. Немец Гельмгольн в основные цвета – синий, красный, зеленый. Все наши ощущения есть не что иное, как результат смешения в различных пропорциях этих трех цветов
Он считал, что обнаружение ископаемых морских моллюсков на вершинах гор служит доказательством того, что в этих районах когда-то располагались морские бассейны.
Именно в трудах Ломоносова с полной ясностью показана роль растительности в превращении горных пород в почву. Таким образом, геологическому представлению ученых Западной Европы о почве как элювии (выветривании) горных пород Ломоносов противопоставил биологический взгляд на почву как новое тело, возникающее в результате изменения горных пород растительностью.
Stygiopontius lomonosovi Это ракообразное имеет длину около 1 мм. Живет в экстремальных условиях подводных вулканов, имеет уплощенную форму тела и питается бактериями. Он найден в 2006 году в сборах со Срединно- Атлантического хребта на глубине 3000м