При Ю.В.Андропове Горбачев занимался не только сельским хозяйством, но и широком кругом вопросов как внутренней, так и внешней политики Несмотря на сопротивление консерваторов он стал при К.У.Черненко вторым человеком в партии. Придя к власти, М.Горбачев провозгласил курс «Перестройки»всех сфер жизни общества и получил всемерную поддержку, т.к. необходимость преобразований стала очевидной.
Экономическая сфераСоциальная сфераПолитическая сфера. Кризис командной экономики: снижение темпов экономического роста, нарастающее отставание о передовых стран, экстенсивное развитие, нарастание диспропорций в экономике, проблема дефицита, устаревшие методы управления, начало инфляции. Проблема связанные с понижением уровня жизни. Проблемы, связанные с психологическим состоянием общества: неверие в возможность перемен, недоверие к власти, нежелание работать в общественном секторе, привычка жить по двойным стандартам, социальная апатия. Кризис тоталитарной системы: геронтократия, бюрократия, коррупция, неспособность государственных органов к решении общественных проблем ит.д. Монополия партии на власть – ее ответственность за углубление кризиса. Национальные проблемы. Внешнеполитически е проблемы.
Экономическая - сменить экономическую модель – создать смешанную или рыночную экономику. Социальная – достичь высокого жизненного уровня, добиться активного участия граждан в общественной жизни страны. Политическая – изменить политический режим, создать демократическое общество, правовое государство Внешняя политика – создать новую доктрину государственной безопасности, разработать новы подходы к международным отношениям.
1 этап – апрель 1985 г. – лето 1988 г. – экономические преобразования 2 этап – лето 1988 г. – 1991 г. – политические реформы
На апрельском 1985 г.Пленуме ЦК была выдвинута задача «ускорения социально- экономического развития страны». Решить ее М.Горбачев надеялся опираясь на «человеческий фактор». В мае 1985 г. Началась борьба с пьянством и алкоголизмом. Производство спиртного сократилось в 15 раз. Но это имело и отрицательные последствия - на 67 млрд. руб.сократились поступления в бюджет страны, были вырублены виноградники, распространилось самогоноварение и,как следствие, сократились запасы сахара.
В к.85 г. под руководством Н. Рыжкова началась разработка новой экономической стратегии. В ее создании участвовали крупнейшие экономисты того времени. В основу концепции было положено сохранение плановой экономики. В тоже время предполагалось :ввести хозрасчет и самофинансирование, возродить частный сектор, отказ от монополии внешней торговли, интеграция в мировую экономику, сокращение министерств и ведомств, закрытие убыточных предприятий, создание коммерческих банков.
г. – закон о госпредприятии (самоокупаемость, хозрасчет) г. – кооперативы и индивидуальная рудовая деятельность - фермерское хозяйство - конверсия
Перестройка ориентировалась в первую очередь на решение социальных проблем. Предполагалось сократить в 3 раза долю ручного труда, увеличить на 30% зарплату, повысить доходы крестьян, развивать социально- культурные учреждения на селе. Но в силу нараставших экономических трудностей эти планы не были реализованы.Правда зарплата выросла в 2,5 раза, но в стране начался острейший товарный голод, даже в крупных городах были введены карточки.
В к.80-х в СССР резко сократилось производство продуктов питания. На закупку продовольствия за рубежом было истрачено более 2000 т. золота, резко вы рос внешний долг. Это привело к пониманию необходимости перехода к рыночной экономике.
В этих условиях Г.Явлинский и С.Шаталин начали разработку программы перехода к рынку «500 дней».Центральные власти осуществить ее не решились. К лету 1991г. экономическая ситуация в стране обострилась до предела.
Почему в стране сложилась такая ситуация?
Какой политический режим отстаивает автор, защищая Сталина, утверждая сохранение руководящей роли партии? Согласны ли вы с тем, что это манифест антиперестроечных сил?