КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ?
Ребенок рождается беспомощным и зависимым от взрослых. Это абсолютно естественно. Но когда малыш подрастает, он уже и физически и психологически готов многие вещи делать сам: ходить, бегать, пользоваться столовыми приборами, умываться, одеваться. Однако он не всегда хочет этого. Как же приучить ребенка к самостоятельности?
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: «ОБУЧАТЬ РЕБЕНКА ДЕЛАТЬ ВСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО». Это правило имеет ключевое значение. Ребенок рождается без каких-либо навыков и умений, только с безусловными рефлексами. Все навыки он приобретает не сам по себе, а усваивает их при взаимодействии со взрослыми. Ребенок узнает что делать с тем или иным предметом, наблюдая как с этим предметом поступают взрослые.
Очень важно, чтобы родитель выступал не только в роли наставника, но и помощника ребенка, участника совместных действий. Ребенок нуждается в том, чтобы взрослый сотрудничал с ним в деле, помогал в трудную минуту, подбадривал и хвалил. Родителям надо постараться не злиться на ребенка за разбитые чашки и тарелки, пролитое молоко, оторванную пуговицу. Ребенок и так расстроен своей неудачей, не нужно его дополнительно упрекать, а лучше успокоить и предложить ему попробовать в следующий раз.
Умение складывать свои игрушки, убирать за собой – важный аспект самостоятельности ребенка. Если ребенка приучить всегда аккуратно убирать свои игрушки, то он запомнит, что поддержание порядка в доме – это так же естественно и необходимо, как, например, еда. Когда в доме все вещи находятся на своих местах, вытерта пыль и вымыта посуда, а в процессе уборки участвуют все члены семьи, то малыш ценит порядок, ведь родители показывают, что они тоже его ценят.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: «НЕ ДЕЛАТЬ ЗА РЕБЕНКА ТОГО, ЧТО ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ САМ». С задачами, посильными для его возраста, ребенок вполне может справиться сам, если он этого хочет. И здесь «подлить масла в огонь» могут родители. В спешке, они сами готовы сделать за малыша то, что у него не получается, ведь так и быстрее, и аккуратнее. При этом, между делом, родители приговаривают, каким растяпой (неряхой, неумехой, лентяем и т.д.) является ребенок. Такое родительское поведение формирует у ребенка комплексы и может вылиться в серьезную психологическую проблему.
Другая крайность, в которую бросаются родители – это позиция «Делай сам, ты уже большой!». Но маленькие дети еще не умеют лениться, поэтому, скорей всего, ребенок не делает что-то правильно не потому что не хочет, а потому что действительно не может справиться с задачей.
ЧТО ПЕРВОКЛАССНИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ САМ, И КАК ЕГО ПРИУЧИТЬ? Одеваться и обуваться. Если малыш не ходил в детский сад, а дома ему во всем помогали, или если он в детском саду не выучился самостоятельно застегивать пуговицы, завязывать шнурки и так далее, научите его этому еще до школы. Пусть ребенок сам одевается и обувается в последний год перед школой: здесь весь секрет успеха – в постоянной тренировке.
СОБЛЮДАТЬ ГИГИЕНУ. Чтобы быть самостоятельным, не вызывать насмешек детей и упреков учителей, ребенок должен к первому классу уметь пользоваться туалетом, чистить зубы, умываться.
СОДЕРЖАТЬ В ПОРЯДКЕ СВОИ ВЕЩИ. Важно, чтобы в школе ребенок умел поддерживать порядок в своих вещах, следить за ними и аккуратно с ними обращаться. Поэтому родители должны научить будущего школьника убирать за собой и поддерживать порядок еще дома.
СОБИРАТЬ И РАЗБИРАТЬ ПОРТФЕЛЬ. Проследите, чтобы школьный ранец или портфель не были слишком тяжелыми, но содержали все необходимое для занятий. Конечно, первое время родителям приходится контролировать ребенка – положил ли он все нужное в портфель. Однако на определенном этапе лучше дать ему возможность собираться в школу самому и самому себя проверять, используя для этого расписание уроков. Пусть не забывает выкладывать все ненужное и не копит в портфеле мусор.
ДЕЛАТЬ УРОКИ. Не стоит постоянно делать уроки вместе с ребенком – дайте ему возможность заниматься этим самому, самостоятельно ошибаться и находить верные решения. Родители могут лишь проверять, как малыш справился с заданиями, быть ему «домашними учителями», а не баловать постоянными подсказками.
ХОДИТЬ В ШКОЛУ И ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ. Конечно, первоклассника, скорее всего, родители будут отводить, и встречать из школы, однако ребенок должен, на всякий случай, запомнить дорогу в школу и обратно, знать наизусть свой домашний адрес и телефоны родителей, номер школы, свой класс и имя учительницы. Также имеет смысл научить его пользоваться ключом от квартиры и разогревать себе обед – на случай, если ему придется добираться до дому самому.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был хорошо подготовлен к самостоятельной жизни в школе, начните приучать его к этому заранее и время от времени проверяйте, как он умеет справляться со всеми вышеперечисленными делами.