Автор: Шадрина Марина Геннадьевна Автор: Шадрина Марина Геннадьевна заведующая школьной библиотекой заведующая школьной библиотекой МОУ СОШ 2 МОУ СОШ 2 п. Борисоглебский п. Борисоглебский 2010г. 2010г.
ЗИМА Льдом закована река В крепкие оковы, И пришел издалека К нам мороз суровый. Почернели до весны Ветки дубов, кленов, Лишь у ели и сосны Цвет зимой зеленый.
Спят еноты и медведи, Спят ежи, а их соседи - Волк, зайчишка и лиса Ищут пищу по лесам. Хоть у зайца нет морковки, Надерет коры он ловко. А лиса и серый волк - Те в охоте знают толк. Зайку бедного гоняют, Зайка про опасность знает, Чтоб зимой остаться целым, Стал, как снег, зайчишка белым.
Белка осенью без спешки Припасла в дупле березы Шишки, желуди, орешки. Не страшны теперь морозы! Каждый пень - уютный дом. Мы внутри такого дома В теплых комнатках найдем Паучков и насекомых.
Стаи перелетных птиц К югу, к солнцу улетели, А для дятлов и синиц Дома не страшны метели. Дятел зимнею порой Ищет мошек под корой, А синички к людям жмутся, Ведь для них у нас найдутся Крошки хлеба и зерно. Мы повесим за окно Пару домиков-кормушек, Чтоб могли они покушать
Вся природа замерла, Затаилась в зимней сказке, Ждет весеннего тепла И лучей веселой ласки. Наталья Иванова
Когда наступает Зима Зима одно из четырёх времен года, между осенью и весной. Основной признак этого времени года устойчивая низкая температура, во многих районах Земли выпадает снег.
Зиму в народе называют: Зима. Зимка, Зимочка, Зимушка, Зимонька, Зимишка (хилая), Зимища (строгая, долгая), Седая Чародейка.
Астрономическая зима Астрономическая зима длится с момента зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия, то есть (в Северном полушарии) с 22 декабря до 21 марта (в Южном полушарии в это время лето).
Календарная зима Календарная зима состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии декабря, января и февраля (включает 90 дней, в високосный год 91 день), в Южном июня, июля и августа. До XVIII века в Московском государстве зима считалась длящейся от Рождества Христова (25 декабря) до Благовещения (25 марта). В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.
Климатическая зима В Россию зима приходит с северо-востока. Народный календарь, беря за основу явления природы, определяет начало зимы с появления заморозков, а окончание по началу таяния снега. По фенологическим сезонам года зима включает около 111 дней (с 27 ноября по 17 марта) и делится на три подсезона:
первозимье («предзимье») 25 дней (с 27 ноября 22 декабря); коренная зима («глухозимье») 55 дней (с 22 декабря 15 февраля); перелом зимы («предвесенье») 31 день (с 15 февраля 28 марта (27 марта вис. год)). Метеорологи обычно делят зиму на два типа: мягкая зима (тёплая, не снежная) и холодная зима. Холод устанавливается не сразу, обычно бывают, то заморозки, то оттепель. Примерно под конец октября (первая половина ноября) как правило начинают идти снега.
Народные приметы Быстрая оттепель долгий мороз (холод). Зимой сухо и холодно (температура) летом сухо и жарко. Если зимой вьюги летом ненастье. Большой иней во всю зиму лето тяжелое для здоровья. Снежная зима предвещает хороший рост трав. Кольцо вокруг солнца к ненастью.
Если зимой тепло летом будет холодно. Зима холодная лето теплое. Зима снежная лето дождливое. Зима морозная лето жаркое. Зимний снег глубокий летом хлеб высокий. Зима без снега, лето без хлеба. Много снега много хлеба. Снег глубок хлеб хорош. Облака идут против ветра будет снег. Сильно блестят зимою звезды к морозу. Если окна начинают потеть при двойных рамах к усилению мороза. Если зимою шумит лес ожидай оттепели. Кошка на печи к стуже; кошка на полу к теплу. Снегирь под окном зимой чирикает к оттепели. Воробьи дружно чирикают к теплу. Вороны и галки садятся на полдень носами к теплу, на север к холоду.
На Руси декабрь называли студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает. Дни его – всех дней короче, Всех ночей, короче ночи. На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдёт – Мы встречаем Новый год.
Январь называли сечень, т.к. он рассекает зиму на две половины. Щиплет уши, щиплет нос. Лезет в валенки мороз Брызнешь воду – упадёт Не вода уже, а лёд. Даже птице не летится: От мороза стынет птица. Повернуло солнце к лету. Что скажи за месяц это?
Февраль называли лютый, т.к. выпадает много снега, стоят лютые морозы, часто бывают метели. Снег мешками валит с неба, С дом стоят сугробы снега. То бураны и метели на деревню налетели. По ночам мороз силён, Днём капели слышен звон. День прибавился заметно Ну, так что за месяц это?
Но иногда зимой случаются оттепели. Как вы понимаете слово оттепель?
Да, иногда пригреет солнышко, с юга налетит ветер и принесёт оттепель. Снег подтает, станет влажным, будет легко лепиться. На крышах появятся сосульки. А после оттепели ударит мороз и на снегу образуется твёрдая корочка – наст, на дорогах – "гололедица". На деревьях и проводах образуется пушистая снежная бахрома – "изморозь". Удивительно красивым становиться при этом всё вокруг, особенно красивы деревья.
Викторина И не снег, и не лёд, а серебром деревья уберёт? Висит за окошком кулёк ледяной, он полон капели и пахнет весной? Есть ребята у меня два серебряных коня, езжу сразу на обоих. Что за кони у меня? Едва повеяло зимой, они всегда с тобой. Согреют две сестрицы. Зовут их? Два берёзовых коня, по снегам несут меня. Кони эти рыжи, а зовут их? Без рук, без ног, а ворота открывает. Чернокрылый, красногрудый и зимой найдёт приют. Не боится он простуды, с первым снегом тут как тут. Доброе, хорошее – на всех сверху глядит, а людям на себя – глядеть не велит. (Иней, Сосулька, Коньки, Рукавицы, Лыжи, Ветер, Снегирь, Солнце)
С зимним солнцестоянием связаны рождественско- новогодние праздники, которые называют зимними святками.
Зимние праздники В зимние студеные вечера мысли крестьян были обращены к будущим полевым работам, полны, тревоги за урожай. Пожелания богатого урожая звучали в многочисленных зимних обрядовых песнях – колядках.
Колядовать начинали с рождественского сочельника ( 6 января). Молодежь надевала самодельные маски, бороды из льна и шутливые костюмы, состоящие из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу. Обычно четверо парней несли чучело кобылы, связанное из соломы. Верхом на «кобылу» сажали мальчика-подростка, одетого в костюм горбатого старичка с предлинной бородой. Коляду как правило, изображал ряженый в образе козла. Рядились также в коня, корову и других животных, воплощавших плодородие. Шумной веселой ватагой парни, девушки и мальчики врывались в дома, пели, плясали, предлагали погадать. Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. За что ряженые сулили им полное благополучие и счастье.
Рождественский сочельник
Рождественский сочельник считался самым голодным днём. В этот день ни кто с утра ничего не ел, даже за стол не садился. Все готовились к Рождеству: пекли пироги с горохом, картофелем, сочни с ягодами и готовили сочиво - кашу с медом, ягодами и плодами. Поэтому день перед Рождеством назвали сочельником или сочевником. За стол садились с появлением первой вечерней звезды в память о звезде, по которой волхвы узнали о рождении Иисуса Христа. Вечерняя трапеза начиналась с обрядовой каши кутьи. Ее варили из обдирного ячменя, риса, пшеницы или другой крупы и приправляли медом, изюмом и сочивом маковым, конопляным, миндальным соком, который называли молоком. В рождественский сочельник такую кашу ставили на стол, покрытый соломой, а сверху скатертью.
В сам день Рождества пекли крупитчатые калачи, перепечи (небольшие ржаные колобки), фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, и посылали их в подарок родным и близким.
Рождество в России всегда праздновали радостно и весело. Накануне украшали дома и улицы. Магазины, лавочки и рынки бурлили: все покупали подарки и угощения к празднику. Украсить жилище можно ветками хвои, перевязанными алыми и золотыми лентами, или венками.
Зимние загадки Чтобы осень не промокла, Запорошила дорожки, Разукрасила окошки. Радость детям подарила Нас на санках прокатила. В эту холодную пору Любим кататься мы с горок. И для прогулок на лыжах Лучше сезона не сыщешь. Ветви белой краской разукрашу, Брошу серебро на крышу вашу. Теплые весной придут ветра И меня прогонят со двора. Закручу метели, Все поляны побелю, Разукрашу ели, Замету снежком дома, Потому что я... Явилась вслед за осенью Я по календарю. Я самый лучший праздник вам На радость подарю! А землю белым снегом я Укутала сама. Ребята, отгадайте-ка, Ну, кто же я?... Замела я всё вокруг, Прилетев из царства вьюг. Осень, лучшую подружку, Я отправила на юг. Я морозна и бела И надолго к вам пришла.
Кто никуда никогда Не опаздывает? (Новый год) В круглом окне Днём стекло разбито, К вечеру вставлено. (Прорубь) Гуляю в поле, Летаю на воле, Кручу, бурчу, Знать никого не хочу. Вдоль села пробегаю, Сугробы наметаю. (Метель) Рассыпала Лукерья Серебряные перья, Закрутила, замела, Стала улица бела. (Метель) Солнце больше нас не греет, Холодком позёмка веет! Дунул в лужу ветерок И сковал ее... (Ледок) Дождь и слякоть, Грязь и ветер, Осень, ты за всё в ответе! Мёрзнет, мёрзнет человек, Выпал первый белый... (Снег) Что за звёздочки сквозные На пальто и на платке, Все сквозные, вырезные, А возьмёшь - вода в руке? (Снежинки) В белом бархате деревня - И заборы, и деревья. А как ветер нападёт, Этот бархат опадёт. (Иней)
Кручу, урчу, Знать никого не хочу. (Метель) Отдыхают мужики, На них белы колпаки, Не шиты, не вязаны. (Деревья в снегу) Из овечьей шерсти тонкой. Как гулять - так надевать, Чтоб не мёрзли пять да пять. (Рукавички) Их треплют, катают, А зиму таскают. (Валенки) Бегут полозки, Задрав носки. (Лыжи) Что за нелепый человек Пробрался к нам В двадцатый век? Морковкой нос, В руке метла, Боится солнца И тепла? (Снеговик) С неба падают зимою И кружатся над землёю Лёгкие пушинки, Белые... (Снежинки) Без рук, без топорища Построен мостище. (Лёд) Меня не растили - Из снега слепили. Вместо носа Ловко вставили морковку Глаза - угольки, Руки - сучки. Холодная, большая, Кто я такая? (Снежная баба) Бегут по дорожке Доски да ножки. (Лыжи)
Викторина "Русские поэты о зиме" Под голубыми небесами, Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит... Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. Метели, снега и туманы Покорны морозу всегда, Пойду на моря-окияны Построю дворцы изо льда. (А. С. Пушкин. Зимнее утро, Ф.И. Тютчев, Н.А. Некрасов. Мороз, Красный нос)
Зима еще хлопочет И на весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лед. Белый снег пушистый в воздухе кружится И на землю тихо падает, ложится. Стали дни коротки, солнце светит мало. Вот пришли морозы, и зима настала. И под утро снегом поле забелело, Точно пеленою все его одело. (Ф.И. Тютчев, А. С. Пушкин. Евгений Онегин, И.З. Суриков. Зима)
Викторина «Зимняя». 1) Растет ли дерево зимой? (Нет, Да) 2) Что вниз вершиной растет? (Сосулька, Летучая мышь) 3) Какие птицы ночуют, зарывшись в снег? (Тетерев, куропатка, рябчик, воробей) 4) Какая птица выводит птенцов в любое время года, даже среди снега? (Клест, кукушка) 5) Кто мостик на реке мостит без топора, без гвоздей, без клиньев и без досок? (Мороз, ветер) 6) Что за дерево и зимой и летом зелено? (Ель, сосна, лиственница) 7) Почему зимой многие звери и птицы покидают лес и жмутся к человеческому жилью? (Легче найти пищу, веселей коротать зиму)
8) Каких зверей зовут «шатунами»? (Медведей согнанных с берлоги и вовсе не спящих зимой, собак бегающих по улицам) 9) Что делает зимой еж? (Спит, гуляет) 10) Все ли зайцы белы зимой? (Белеют беляки, русаки остаются серыми, беляки - сереют, русаки - белеют ) 11) Тощим или жирным ложится медведь в берлогу? (Жирным, жир греет и питает, тощим и голодным) 12) Когда температура тела воробья ниже – зимой или летом? (Одинаковая, зимой, летом) 13) Какой месяц году начало, а зиме середина? (Январь, декабрь, февраль) 14) Кого раз в году наряжают? (Елку, сосну, берёзу)
15) Время года, когда торжествует крестьянин. (Зима, весна) 16) Новогодний дед. (Мороз, старик Хоттабыч) 17) Предпраздник. (Канун, разгрузочный день) 18) Конькодром. (Каток, велодром) 19) Меховые сапоги. (Унты, уги) 20) Их ждут от деда Мороза. (Подарки, загадки) 21) Стреляющий напиток Нового года. (Шампанское, лимонад)
22) Её готовят зимой. (Телегу, сани) 23) Время суток, когда встречаются Старый и Новый года. (Ночь, полдень) 24) Средний из трёх белых коней (Январь, ноябрь) 25) По мнению телевизионщиков, он голубой. (Огонёк или экран) 26) По ней зимой ходят, и летом ходят. (По реке, по тропинке) 27) Холст для художественных упражнений Деда Мороза. (Окно, дверь) 28) Современный тулуп. (Дублёнка, пуховик) 29) Ретро-дубленка.(Тулуп, кожух) 30) Детские санки в России (Салазки, скейтборд)
Для чего на зиму вставляют вторые окна?
Вторые рамы вставляют для предохранения комнаты от быстрого остывания. Зачем зимой посыпают тротуары песком?
Тротуары посыпают песком затем, чтобы в гололедицу пешеходы не падали. Почему вода в реках и озерах не промерзает до дна?
Водоемы не промерзают до дна потому, что лед легче воды. Если бы лед был тяжелее воды, он опускался бы на дно и вода замерзала бы сплошной глыбой. Почему зимой на внутренней стороне оконных стекол появляются морозные узоры?
Зимой воздух около оконных стекол сильно охлаждается, и часть водяных паров из пего оседает на холодные стекла в виде кристалликов льда. На углах этих кристалликов образуются рожки, которые начинают ветвиться и разрастаться. Затем кристаллики соединяются между собой и образуют на стеклах самые причудливые, узоры. Почему пешеход, идя по глубокому снегу, проваливается, а лыжник нет?
Площадь подошв пешехода, на которую распределена тяжесть тела, невелика, поэтому он и продавливает снег. А вес лыжника распределяется по всей длине лыж, давление в каждой точке гораздо меньше. Почему зимнюю одежду стараются делать из меха или шерсти?
Мех и шерсть лучше всего предохраняют тело от холода (от потери тепла).
Следы на снегу Отгадай, чьи это следы?
Зимние картинки Солнце землю греет слабо, По ночам трещит мороз. Во дворе у снежной бабы Побелел морковный нос. Под берёзой на пригорке Старый ёж устроил норку, А под листьями лежат Двое маленьких ежат. Белка спряталась в дупло - В нём и сухо и тепло, Запасла грибов и ягод Столько, что не съесть и за год
Под корягой в буреломе Спит медведь, как будто в доме. Положил он лапу в рот И, как маленький сосёт. Осторожная лисица Подошла к ручью напиться. Наклонилась, а вода Неподвижна и тверда. У косого нет берлоги, Не нужна ему нора: От врагов спасают ноги, От бескормицы - кора.
На полянке куропатки Снег копают без лопатки. И коварному врагу Не заметить их в снегу. Зёрен хочется синице, Нов кормушку сесть боится. "Будь смелее, не робей!" - Приглашает воробей Кот весь день у батареи То бока, то лапы греет. Он из кухни в холода Не выходит никуда.
Как снегурка, в шубке белой Маша с горки едет смело. Вася катит снежный ком - Он решил построить дом. Под окном Тамара с Федей Лепят белого медведя. Брат их, маленький Олег, Чайной ложкой носит снег. Лена катится на лыжах, Оставляя ровный след, А за нею Бобка рыжий, Только лыж у Бобки нет. На пруду каток хороший, Лёд сверкает, как стекло. На коньках бежит Алёша, И в мороз ему тепло. Ояр Вациетис
В конце февраля начале марта бывают предвесенние оттепели. Днём на крышах и деревьях тает снег, начинается капель. Ночью, когда подмораживает, образуются сосульки. Снег тает, уплотняется, теряет свою белизну. Если после оттепели похолодает, на нём образуется твердая ледяная корка наст.
В половине марта снег начинает быстро таять; на открытых местах, на косогорах, обращенных на юг, образуются темные пятна проталин. Зима кончается, начинается весна.
Список литературы: Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки.- М.: Просвещение, 1998 Русский дом. (Универсальный свод календарей гг.)- Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994,