Битва под СТАЛИНГРАДОМ
Царицын ( ) Сталинград ( ) Волгоград с 1961 года и по сей день Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Второй мировой войныВторой мировой войны
Введение Великая Отечественная война была самым трагическим событием XX века. Это – война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней по всему миру, большая часть из которых пришлась на нашу страну; война, в которой героическая борьба советского народа, стала решающим фактором в победе над фашизмом – чумой XX века.
22 июня 1941 года вероломным нападением гитлеровских сил началась Великая Отечественная война
Довоенный Сталинград К 40-м годам XX века Сталинград превратился в один из крупных промышленных центров страны. Накануне войны в нем проживало около полумиллиона человек и насчитывалось свыше 120 промышленных предприятий. Стратегическое значение Сталинграда определялось двумя важными факторами: его оборонным потенциалом и географическим положением. Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны.
Зимой гг. немецкий фронт, в конце концов, стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Гитлером, несмотря на то, что его генералы настаивали именно на этом варианте. Он считал, что атака на Москву была бы слишком предсказуемой.фронтГитлером По всем этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых наступлений на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), а также над рекой Волгой главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно повредить советскую военную машину и экономику.СССРКавказаГрозного Бакурекой Волгой ЗакавказьемСредней Азией
Сталинградская битва –
Бои в излучине Дона
Михаил Аверьянович Паникаха
К середине августа 1942 года Сталинградскому и Юго-Восточному фронтам противостояли 6-я пехотная и 4-я танковая армии вермахта, а также 8-я итальянская армия, всего около 39 дивизий. В этот период гитлеровцы продолжают наступление. Им удалось захватить важный плацдарм на левом берегу Дона и к исходу 22 августа 1942 года значительно его расширить.
Битва за город Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии - 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Но конечный успех оборонительного сражения определялся стойкостью не только этих армий, но и активными действиями остальных сил Сталинградского направления, которые оттягивали на себя значительную часть сил противника. 13 сентября 1942 года немецкие войска начали штурм города. Через две недели изматывающих боев они овладели центром города, но основную задачу - захват всего берега Волги в районе Сталинграда - не выполнили. Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне.
В минуты затишья Выдавались и редкие периоды затишья между боями. Многое необходимо было успеть за это время: обсушиться, привести в порядок форму, пообедать, написать письмо домой, просто поговорить с товарищами. Обобщался боевой опыт. Именно в эти минуты родилось главное тактическое изобретение 62-й армии - штурмовая группа, небольшая по численности, подвижная, отлично вооруженная, способная эффективно вести ближний бой.
Разгром врага и его капитуляция 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. 23 ноября соединения Юго- Западного и Донского фронтов встретились в районе Калач, Советский, Мариновка. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.
В начале января 1943 г. началась операция по ликвидации окруженной группировки. К концу января войска вермахта, несмотря на отчаянное сопротивление, были расчленены на две части - северную и южную. 31 января 1943 года был пленен командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс с его штабом и капитулировала южная часть окруженной группировки. 1 февраля 1943 года после сокрушительного удара нашей артиллерии сдалась и северная часть. 2 февраля 1943 года в 16 часов закончилась Сталинградская битва.
Завершение битвы Военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города - около 42 тысяч зданий. Многие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, искренне полагали, что он не подлежит восстановлению. Город был практически пуст. В шести городских районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тысячи жителей. Жизнь в городе едва теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов.
Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами. За 2,5 года после завершения битвы саперами обезврежено свыше 300 тысяч мин, более миллиона снарядов и свыше 100 тысяч бомб. Эти последствия войны и в настоящее время напоминают о себе.
Сталинград, оборона Сталинграда, Сталинградская битва - эти понятия давно уже перестали выражать чисто военные стороны противоборства фашистской Германии и Советского Союза. Они стали неким историческим символом, неким нравственным уроком не только для нашего народа, но и для всего человечества. Сегодня, когда мы обретаем все более достоверное историческое знание, полезно задаться вопросом, в чем уроки Сталинградской битвы и каково ее символическое содержание?
Уроки Сталинградской битвы Если говорить о военно-стратегических уроках Сталинградской битвы, то они грандиозны. В донских степях и снегах Сталинграда практически бесследно исчезла миллионная группировка противника. В результате контрнаступления Советской Армии вражеские войска были отброшены от Волги и Дона на сотни километров. Стратегическая инициатива прочно перешла советским Вооруженным Силам. Для нашей страны и других государств антигитлеровской коалиции итоги битвы под Сталинградом означали решительное изменение всего хода Второй мировой войны. Политические уроки Сталинградской битвы. Победа подняла престиж Советского государства, что способствовало укреплению антифашистских сил во всем мире и расширению рядов антигитлеровской коалиции. Катастрофа на Волге отрезвляюще подействовала на руководящие круги Румынии, Италии, Венгрии, которые в дальнейшем уже не горели желанием направлять свои войска на советско-германский фронт.
Уроки Сталинградской битвы Заставляет задуматься и цена победы под Сталинградом. По последним данным, потери военного и гражданского населения составили свыше миллиона ста тысяч человек. Но за все расплатился народ: за тоталитарный режим, обходящийся людям всегда очень дорого, за просчеты Ставки Верховного Главнокомандования в определении направления главного удара противника, за приказ 227 ("Ни шагу назад!"), превращавший наши войска в неподвижную мишень для бомбовых и артиллерийских ударов, за указание Сталина о "необходимости решительно покончить с эвакуационными настроениями" в городе, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Поучителен и нравственный урок битвы. Сталинград стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Ни одно крупное сражение Второй мировой войны не начиналось столь неблагоприятно и не заканчивалось такой безоговорочной победой. Сталинград - это и трагический урок непонимания и вражды между народами. "Что, фрицы, Гитлер капут?" - насмешливо бросила сталинградка в колонну пленных, медленно пересекавших улицу города. "Нет, мамка, - донесся ответ, поразивший горожан, - и Гитлер не капут, и Сталин не капут. Дойче солдат капут, и русиш солдат капут!"
Нужно усвоить исторический урок Сталинграда, который свидетельствует, что любой вид национализма и фашизма, превращает народ в толпу с выпученными глазами, ведет лишь к войнам, жертвам, разрушениям, страданиям целых поколений. Сталинград предупреждает: люди должны оставаться людьми. И это главный урок великой битвы!