Выполнила работу: Горина Полина, ученица 4 класса «Б». Научный руководитель: Бугрова О.В., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 1 им.Б.Н.Куликова» г.Семикаракорска
Цель работы - узнать и рассказать о сырах, пользе сыра, как одного из самых натуральных продуктов. Актуальность темы – ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании. Постановка проблемы - уменьшение популярности сыра, хотя это полезный продукт и доступный для каждой семьи.
Задачи работы: o Изучить состав нескольких видов сыров. o Выяснить полезные свойства сыров для организма человека. o Ознакомиться с литературой по данной теме.
Сыры твёрдых сортов. Самый известные сорта– это Российский, Ярославский, Костромской, Голландский Невареные прессованные сыры знаменитые представители: Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет
Плавленые сыры знаменитые представители: Шабцигер, бутербродные плавленные сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка) Голубые сыры с плесенью знаменитые представители: Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес
СЫР пищевой продукт, получаемый из цельного молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. закваска) белковые молеулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нем примерно в тех же пропорциях.
Сыродельный завод введен в эксплуатацию в январе 1969 года и входит в тройку крупнейших предприятий Ростовской области по объемам перерабатываемого сырья. Ассортимент вырабатываемой продукции составляет около 50 наименований. В т.ч. сыры сычужные твердые и полутвердые: вырабатывается 9 наименований и 3 находятся в стадии разработки; плавленая продукция – 30 наименований; масложировая продукция – 7 наименований.
Цели работы: 1.Выявить в сырах содержание необходимых для организма веществ (углеводов и белков), 2.Сравнить состав различных образцов сыров. Задачи: 1.Освоить технику выполнения работ с химическими реактивами и химическим оборудованием. 2.Проведение качественных реакций на различные вещества, содержащиеся в сырах. Объекты исследования: Российский сыр, Моцарелла, Гауда, Пармезан, плавленые сыры, Рокфор Оборудование и реактивы: Электронагревательная плитка, чашка для выпаривания, пробирки, йод, химические стаканы, воронки, фильтровальная бумага, раствор сульфата меди, раствор щёлочи, концентрированная азотная кислота.
Мелко порезать кусочек сыра и поместить в пробирку до 1/4её высоты, добавить раствор медного купороса, встряхивая при этом пробирку. Через некоторое время мы будем наблюдать появление очень красивой фиолетовой окраски- это характерная реакция на белки.
Российский сыр Сыр Гауда Плавленные сыры Сыр Рокфор Калорийность Вода41гр 44гр45гр Белки23гр24гр16гр20гр Жиры29гр27гр11гр27гр Углеводы0гр2гр23гр0гр Насыщенные жирные кислоты 16гр17гр6гр15гр Холестерин88мг114мг94мг62мг
Кол-во опрошенных учащихся Как часто вы употребляете сыр? Каждый день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю Менее 1 раза в неделю 1-4 классы (50 чел.)20 человек17 человек6 человек7 человек 5-9 классы (25 чел.)3 человека2 человека5 человек15 человек классы (25 чел.)3 человека4 человека8 человек10 человек
Какие сыры вы предпочитаете? опрошено – 100 человек нашей школы, из них 1-4 классы – 50 человек, 5- 9 классы – 25человек 10 – 11 классы – 25 человек: Сорта сыраКол-во опрошенных 1-4 класс5-9класс11 класс Невареные прессованные сыры 25 чел 2 чел3 чел Плавленые сыры13чел8 чел10 чел Сыры твердых сортов12 чел15 чел12 чел Голубые сыры с плесенью - -
Спасибо за внимание