Значение и состав пищи! Урок окружающего мира учитель :Соловьева Т.Г.
Как можно назвать эти объекты?
Вставьте пропущенное слово. Рост Рост Развитие Развитие Движение Движение Дыхание Дыхание Размножение Размножение Старение…….. Старение……..
Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Состав пищи. Состав пищи.
Работа парами. Рассмотреть различные виды этикеток продуктов. Рассмотреть различные виды этикеток продуктов. Что общего есть во всех видах продуктах? Что общего есть во всех видах продуктах?
Работа группами. 1 гр. Белки 1 гр. Белки 2 гр. Жиры 2 гр. Жиры 3 гр. Углеводы 3 гр. Углеводы План: План: 1 Значение 1 Значение 2 В каких продуктах содержится больше всего. 2 В каких продуктах содержится больше всего. (Работа с учебником. С ) (Работа с учебником. С )
жирыбелкиуглеводы Продоволь- ственные и топливные склады Источник энергии органические вещества Строительный материал для клеток
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Практическая работа.(опыт) 1 гр. Обнаружить в муке ……… 1 гр. Обнаружить в муке ……… 2 гр.Обнаружить в картофеле…. 2 гр.Обнаружить в картофеле…. 3 гр. Обнаружить в семечках……. 3 гр. Обнаружить в семечках…….
В разном возрасте организму требуется разное количество питательных веществ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ
Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
УГЛЕВОДЫ ОВОЩИ ФРУКТЫ ХЛЕБ СЛАДОСТИ
Цитаты великих людей: «Кто долго жует, тот долго живет.»(народная мудрость) 1 правило. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.
«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.»(И. Фишер) 2 правило. Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться
«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.»(Абуль Фарадж) 3 правило. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»(А.С. Пушкин) 4 правило. Не ужинать позже, чем за 1,5 - 2 часа до сна.
Домашнее задание. 1. Составить для себя меню одного дня. По желанию подготовить сообщение о витаминах.