ГБОУ НПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ 58 МО ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Барданова Елена Викторовна– мастер производственного обучения профессии «повар, кондитер» ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Барданова Елена Викторовна– мастер производственного обучения профессии «повар, кондитер»
овощи корнеплоды
К корнеплодам относятся: морковьсвекла редис Редька дайконрепабрюкваБелые коренья
морковь Та самая морковь, которую мы знаем сегодня, была завезена в Испанию в 10 веке арабами. А упоминания о белой моркови встречаются и того раньше. Известно более 60 видов этого растения семейства зонтичных. Они схожи по своему строению: мясистый корень упрятан под землю, а зеленая листва тянется к небу, достигая к зрелости см в высоте. Диаметр 2,5 – 6 см
Химический состав Парижская каротель Короткая 3-5 см Нантская, Несравненная Московская зимняя Шантанэ, Бирючекутская Полудлинная 8-20 см Валерия Длинная см Глюкоза – 6%, Fe, P, K, Каротин, витамин С Цвет: оранжево- красный, сердцевина: нежная, мякоть: сочная, сладкая Хорошо хранится, сердцевина большая, мякоть грубая
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРКОВИ В КУЛИНАРИИ гарнирысупы Вторые блюда салаты
свекла Свекла – корнеплод темно- красного цвета. Иногда можно встретить светло-красную или бурую свеклу. Съедобны и корень и листья этого растения. Различные сорта свеклы содержат разное количество витамина С, а листья – витамина А. Корнеплоды свеклы чрезвычайно богаты сахарами, обычная свекла содержит в разы больше сахара, чем морковь или сахарная кукуруза. В сахарной свекле в 20 раз больше сахара, чем в обыкновенной. Диаметр 5 – 14 см
Химический состав Грибовская плоская Бордо Подзимняя Сахароза – 9%, Минеральные веществa: P, K, Mg, Fe, Co Витамины: С, В 1, В 2, В 9, РР Фолиевая кислота Цвет: темно- красный, Мякоть: нежная, сладкая, кольца малозаметные
Использование свеклы в кулинарии гарнирысалаты Вторые блюда супы
Белые коренья Эфирные масла, Каротин Витамины: С, В 1, В 2
Вкусовые овощи редис редька репа Химический состав Сахар – 6%, гликозиды, эфирные масла, фитонциды, С, К Химический состав Сахар – 6%, гликозиды, эфирные масла, фитонциды, С, К
Требования к качеству корнеплодов Должны быть: – одного ботанического сорта; – целые, чистые, без заболеваний и повреждений; – черешки < 2 см; – нитратов и пестицидов – не более установленной нормы. Допускается: – 1% прилипшей земли; – 5% неправильной формы, увядших, механически поврежденных. Не допускается: – загнившие; – подмороженные; – с запахом.
Упаковка и условия хранения Упаковка: - контейнеры, - ящики, - корзины, - мешки и сетки до 50 кг Условия хранения: – t o = +3 o C; – влажность 85-90%; – срок 3 – 5 дней
Спасибо за внимание