НАВОДНЕНИЕ
Причины наводнений 1.Таяние снега, ледников 2.Обильные осадки 3.Загромождение русла льдом (затор) 4.Скопление внутриводного льда, образование ледяной пробки (зажор) 5.Действие ветров, нагоняющих воду с моря 6.Затопление волной, образующейся при землетрясении или извержении вулкана в океане 7.Прорыв плотин, дамб
Классификация 1.Низкие 2.Высокие 3.Выдающиеся 4.Катастрофические
Действия населения при заблаговременном оповещении о наводнении 1. Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации. 2. Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи. 3. Создайте запас пищи и воды в герметичной таре. 4. Укрепите (забейте) окна, двери нижних этажей. 5. Перенесите на верхние этажи ценные вещи. 6. Возьмите необходимые вещи и документы. Следуйте на эвакуационный пункт.
Действия населения при внезапном наводнении До прибытия помощи 1. Эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место. 2. Подготовьте плавательные средства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации. 3. Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды. 4. В дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы.
При вынужденной самоэвакуации 1. Быстро займите ближайшее возвышенное место. 2. Для эвакуации применяйте плот из подручных средств. 3. Эвакуируйтесь только тогда, когда поднявшийся уровень воды угрожает вашей безопасности.
Действия человека, оказавшегося в воде Держитесь за плавающие предметы. Свяжите из плавающих предметов плот и заберитесь на него. При угрозе утопления ( отсутствии контакта ног с дном) сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь. Отталкивайте от себя опасные предметы, имеющие острые выступающие части Плывите к ближайшему реально достижимому незатопленному участку с учетом сноса течением, двигаясь под углом к нему.
Меры защиты от наводнений высадка лесозащитных полос в бассейнах рек; специальная обработка берегов, строительство прудов и водохранилищ для перехвата дождевых и талых вод; сооружение вдоль берегов рек ограждающих дамб; спрямление русел извилистых рек и углубление дна рек; своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.
Исторические факты Из всех стихийных бедствий наводнения занимают первое место по повторяемости и площади распространения, а по количеству унесенных человеческих жизней они уступают лишь землетрясениям. На протяжении прошлого столетия жертвами водной стихии стало более 9 млн. человек.
В XX веке наиболее катастрофическим считается паводок 1931 года в КИТАЕ в бассейне реки Янцзы, когда ее воды затопили 300 тыс. кв. км - и унесли жизни 140 тыс. человек. А в 1876 году на Янцзы наблюдался и самый высокий из известных подъем уровня воды 60 м.
На УКРАИНЕ неоднократным источником бед становился Днепр. Непревзойденным как по высоте стояния воды, так и по площади зоны затопления считается наводнение 1931 года, затопившее огромную территорию от Могилева на севере до Запорожья на юге.
В бассейне Миссури только за период с 1940 по 1950 год произошло 100 крупных наводнений. На бассейн Миссисипи приходится 70% убытков, которые несут США от речных наводнений. Наводнения на Огайо случаются в среднем 1 раз в 2 года, на Нижней Миссисипи реке Арканзас раз в 6 лет.
В 1962 году в результате наводнения, вызванного нагонной и затопившего берега ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ, ГОЛЛАНДИИ И АНГЛИИ, погибло человек.
Наводнение 1970 года в ИНДИИ, в дельте Ганга, считается одной из величайших катастроф. Точное число жертв установить не удалось погибло от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Паводки на Инде и Брахмапутре также носят характер национального бедствия.
Распространены паводки на реках СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Ежегодно, а порой и по нескольку раз в году происходят наводнения на Амуре и его притоках Зее, Бурее, Уссури и Шилке. Муссонные дожди в этом регионе нередко сопровождаются ураганами.