Исследование качества свежести мяса и рыбы как основных продуктов здорового питания человека Автор: Медведева Юлия, 9 класс «Б» Руководитель: Орехова М. В., учитель биологии Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6
1.улица Володарского 77 (проба 1, свинина) 2. улица 1905 года, 4 (проба 2 говядина, проба 2 свинина) 3. улица Бирюкова 41 (проба 3 фарш: говядина, свинина; проба 3 хек) 4. улица Якова Флиера 4, супермаркет «Ашан» (проба 4 индейка; проба 4 курица; проба 4 пикша)
В исследовании были поставлены следующие задачи: определить пробы несвежего мяса и рыбы дать оценку качества образцов мяса и рыбы Цель работы: исследование качества свежести мяса и рыбы как основных продуктов здорового питания на основе анализа данных, полученных в процессе исследований и обработки результатов, сделать вывод о причинах появления на прилавках магазинов несвежего мяса и рыбы
Исследовательская работа состояла из трех этапов 1) подготовительный – отбор образцов мяса и рыбы 2) органолептическая оценка свежести мяса и рыбы 3) химический анализ свежести проб (реакция на сероводород)
Химический анализ свежести проб (реакция на сероводород)
Интенсивность реакции Точки исследования _ ул. Володарского 77 Проба 1 свинина ул года, 4 Проба 2 Говядина Проба 2 Свинина ул. Бирюкова 41 Проба 3 фарш Проба 3 хек ул. Якова Флиера, 4 Проба 4 индейка Проба 4 курица Проба 4 пикша РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ВЫВОДЫ
Проба 3 (фарш: говядина, свинина; ул. Бирюкова 41)
Проба 3 (хек; ул. Бирюкова 41)
Проба 4 (пикша; ул. Якова Флиера 4, супермаркет «Ашан»)
Взяв за 100% покупку 8 образцов мяса и рыбы, из них 3 образца (фарш, пикша, хек) выявлены как несвежие продукты и составили 37,5%. Качественные свежие продукты в нашем исследовании составили 62,5%.
МЯСОРЫБА доброкачественное мясо на разрезе практически сухое; при надавливании на него образующаяся ямка должна быстро выровняться; если мясо прилипает к пальцам или имеет неплотную на вид консистенцию, то оно несвежее; если поверхность мяса сухая, обветренная, а на срезе блестит, то это говорит о том, что лежит оно давно и в нем происходят нежелательные процессы плотное, окоченевшее тело (положенная на руку рыба не должна изгибаться); красновато-бордовые жабры; прозрачные выпуклые глаза; чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегающая к коже; мясо рыбы твердое, плотно соединенное с костями, слизи мало, и она прозрачная; Для того чтобы определить качество мороженой рыбы, рекомендуется воткнуть разогретый на огне или в кипятке нож и понюхать. Предложения
При работе над данной темой получены ответы на вопросы, которые были поставлены в начале исследования. В работе определены несвежие продукты. Дано объяснение причин порчи исследуемых образцов мяса и рыбы Предложены полезные советы при выборе основных продуктов здорового питания человека.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!