Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сахароза Брытков.Рф. Сахароза C 12 H 22 O 11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид, состоящий из двух моносахаридов.
Advertisements

Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ с. Бахтыбаево Байгузина Ирина.
Проект по химии на тему : « Дисахариды » Учениц 10 «Б» класса Богдановой Анны Ганиной Ольги.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Сахароза Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид, состоящий из двух моносахаридов α-глюкозы и β-
Кузнецова Кристина, Матвеева Настя, Савина Марина 10 класс.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
1 учитель химии Винник Н.Д. Углеводы. 2 План 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды Углеводы.
1 Олигосахариды (греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10). Наиболее распространёнными.
ТЕМА УРОКА: «УГЛЕВОДЫ» ПЛАН УРОКА. 1.Состав. 2.Классификация. 3.Нахождение в живых организмах. 4.История открытия. 5.Глюкоза. Состав. Физические свойства.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Транксрипт:

Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.

Дисахариды Это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Какие моносахариды вы знаете? Какие у них формулы? Дисахариды: Сахароза Мальтоза Целлобиоза Лактоза. Наиболее распространенный в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза

В природе Дисахариды содержатся во многих растениях, плодах и овощах: в соке березы, клена, в моркови, дыне, сахарной свекле, сахарном тростнике, мёде.

В быту Сахарозой в быту ещё называют свекольный сахар, тростниковый сахар. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная масса карамель. Возможно ли приготовление карамели дома?

Сахароза – дисахарид – формула С 12 Н 22 О 11 состоит из двух моносахаридов α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов гликозидной связью. Также сахарозу называют – альфа – D – глюкопиранозил – бета – D – фруктофуранозид. Строение

Сколько в молекуле сахарозы гидроксильных и альдегидных групп ?

Какой связью соединенны эти молекулы друг с другом ?

Дисахариды бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде (искл.составляет лактоза) Сахароза: бесцветные моноклинные кристаллы, сладкие на вкус, t пл = °C, растворимость (1 грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15°C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Сколько приблизительно сахара необходимо для приготовления варенья ? Физические свойства

Дисахариды получают из природных источников: сахарозу из сахарной свеклы или сахарного тростника мальтозу ферментативным гидролизом крахмала лактозу из коровьего молока целлобиозу гидролизом целлюлозы. Получение

Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I) – является невосставнавливающим сахаром. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. (качественная реакция многоатомных спиртов) Как называется реакция взаимодействия вещества с водой ? Химические свойства

Реакция взаимодействия сахарозы с водой - гидролиз Условия протекания реакции: при нагревании и в присутствии ионов водорода (кислая среда) С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 O 6 + С 6 Н 12 O 6. сахароза глюкоза фруктоза Кем являются глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу?

Изомеры С 12 Н 22 О 11 Мальтоза Целлобиоза Сахароза +вода = глюкоза+фруктоза Мальтоза +вода= глюкоза+глюкоза Лактоза +вода = галактоза + глюкоза Изомеры сахарозы являются восстанавливающим сахаром Реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов. Лактоза

Применение Продукт питания В кондитерской промышленности Получение искусственного мёда Химической промышленности

Выберите правильный ответ: 1 Молекула сахарозы состоит из: а) двух остатков глюкозы б) остатков глюкозы и галактозы в) остатков глюкозы и фруктозы г) остатков рибозы и глюкозы 2 Сахароза, в отличие от глюкозы, не обладает восстановительными свойствами. Причина этого: а) в наличии у сахарозы гидроксильных групп б) в том, что сахароза – дисахарид г) истинная причина не указана в) в отсутствии у сахарозы альдегидной группы

Спасибо за внимание! Основные выводы: 1.Дисахариды имеют состав С 12 Н 22 О 11. Молекулы содержат два остатка моносахаридов, образующихся при их гидролизе 2.Сахароза-невосстанавливающий дисахарид, молекула которого образована глюкозой и фруктозой.