Тургенев не побоялся заглянуть в душную каморку дворового, где есть лишь одно утешение – водка. Он описал нам существование этого русского «дяди Тома» с таким художественным мастерством, которое, устояв перед двойною цензурой, заставляет нас содрогаться от ярости при виде этого тяжкого, нечеловеческого страдания». А.И.Герцен
Еще в детстве, познав ужас крепостничества, молодой Тургенев писал: « Я не мог дышать одним воздухом,оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего решил бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примиряться…»
Слово о писателе Известный французский писатель А. Доде сказал о знаменитом литераторе так: «Добрый великан... с красивой осанкой, огромного роста, широкоплечий, с румяным лицом чисто русского склада».
Спасское -Лутовиново
Село Спасское-Лутовиново находится в нескольких верстах от Мценска, уездного города Орловской губернии. Огромное барское поместье, в берёзовой роще, с усадьбой в виде подковы, с церковью насупротив, с домом в сорок комнат, бесконечными службами, оранжереями, винными подвалами, кладовыми, конюшнями, со знаменитым парком и фруктовым садом. В начале прошлого века это как бы столица маленького царства, с правительством, чиновниками, подданными. Даже колонии были: разные имения и сёла, всякие Любовши, Тапки, Холодовы.
Словарная работа крепостное право дворянство Крепостные челядь дворня дворовой аннибалова клятва прототип сравнение гипербола
Много лет назад в дальней господской деревне Сычево жил глухонемой от рождения мужик, по имени Андрей. Но приметила его барыня (маменька Варвара Петровна), восхитилась гвардейским его ростом и медвежьей силой, пожелала иметь того гвардейца у себя при московском доме в дворниках. Пусть колет дрова для кухни и комнат, возит в бочке воду из Александровского фонтана, обхаживает и сторожит барский двор. Ни у кого не будет во всей Москве такого гиганта-дворника, как дворник вдовы полковника Екатеринославского полка. А что нем да глух как пробка и того лучше! Для мужика городская работа легкая, скучная. Но вот жил и жил Андрей, словно б не жалуясь, при барыне до самой ее смерти, службу справлял аккуратно, госпожу свою уважал, ни в чем ей не перечил. Однажды приглянулась немому тихая дворовая девушка, а барыня, зная это, рассудила отдать ее замуж за другого он это стерпел. И собачонку свою, по кличке Муму, любимицу, из речки Фонтанки спасенную как-то зимою, отраду и утешение, безропотно утопил сам, коли барыня приказала. Уж как он там с нею прощался, с собачонкой, как топил, неизвестно. А только с той поры ни разу не улыбнулся Андрей, подарки от госпожи принимал хмуро, как каменный, а на собак не глядел, отворачивался. По смерти же барыни так же хмуро, без благодарности принял он вольную да и ушел куда-то на Русь. Реальная история или выдумка автора?
Главные Герасим Барыня Муму Главные Герасим Барыня Муму Второстепенные Татьяна Гаврила Капитон Степан Дворня Второстепенные Татьяна Гаврила Капитон Степан Дворня
Литературны й персонаж Пути раскрытия образа Портрет (внешность) Отзывы других персонажей Отношения с другими героями Поступки Быт
« В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окружен-ная многочисленною дворней. Сыновья ее служили в Петер-бурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненаст- ный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи».
Она требовала от всех немедленного сочувствия, сердилась, если у кого-нибудь лицо не сияло удовольствием, эти вспышки весёлости обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа…
Славный он был мужик… «… Но вот Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето, на зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили его дворником. Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту. Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле...»
«Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев...» «Одарённый необычайной силой, он работал за четверых спорилось в его руках дело …» «...как рычаг опускались и поднимались продолго-ватые и твёрдые мышцы его плечей»
маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке «Безответная ты душа! Татьяна…работала за двоих, а ласки никакой никогда не видала… Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила. Нрава она была запуганного, к самой себе чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно..
Капитон Климов, башмачник, пьяница горький… Почитал себя существом обиженным и пил с горя… Истасканный и оборванный сюртук, заплатанные панталоны, дырявые сапоги… Прошёл ещё год, в течение которого он окончательно спился с кругу и, как человек решительно никуда негодный, был отправлен в дальнюю деревню вместе с женой Капитон Климов, башмачник, пьяница горький… Почитал себя существом обиженным и пил с горя… Истасканный и оборванный сюртук, заплатанные панталоны, дырявые сапоги… Прошёл ещё год, в течение которого он окончательно спился с кругу и, как человек решительно никуда негодный, был отправлен в дальнюю деревню вместе с женой
Дворня Дворовых у барыни в доме было много… Главный дворецкий, Гаврила, судя по его жёлтым глазкам и утиному носу, казалось, должен быть начальствующим лицом… Однажды кастелянша стала шпынять Татьяну и довела её до слёз… Когда Муму пропала, никто не сказал Герасиму, что произошло: иные точно не знали, другие знали и посмеивались ему в ответ… «Экой чудной этот Герасим,- пропищала толстая прачка, когда Герасим ушёл, чтобы утопить Муму,- можно ли эдак из-за собаки проклажаться!»
Проверь себя! Какой эпизод отражен в иллюстрации
Тест 1.К какому жанру относится произведение? а) рассказ б) повесть в) роман 2.Кто главный герой произведения? а) Муму б) барыня в) Герасим 3.У кого из героев были «желтые глазки и утиный нос»? а) Гаврила б) Капитон в) Степан 4.Кто из героев был настоящим другом Герасима? а) Татьяна б) Муму в) Гаврила 5.Выберите черты х-ра, свойственные барыне а) жестокость б) добродушие в) скупость г) заботливость 6. Какие чувства испытывал Герасим к щенку? а)дружеские б) материнские в) жалость 7. Какие качества проявил Герасим, уйдя в деревню? а)решительность б) протест против несправедливости в)смиренность г)вольнодумство д)вспыльчивость е) чувство собственного достоинства 8. Кто или что является главным «виновником» трагедии Герасима? а) жестокость барыни б) разлука с близкими в) нетерпимость Герасима к порядкам в городе г) крепостное право