В условиях обязательной для всех выпускников основной школы сдачи экзамена по алгебре постепенное и поэтапное введение итоговой аттестации в независимой форме дало возможность учителям по- новому подходить к подготовке и проведению уроков, учитывая необходимость обеспечить овладение всеми школьниками учебного материала, а также возможность мотивированным учащимся, заинтересованным в получении высоких баллов, динамичного продвижения в овладении материалом на повышенном и высоком уровне.
При проведении уроков учителям математики необходимо: 1.Активнее включать в процесс идеи дифференцированного обучения (дифференциация требований в процессе обучения, разноуровневый контроль); 2.Использовать практические разработки по индивидуализации обучения 3.Добиться успешного овладения учащимися тех результатов, которые формируются в основной школе
Важную роль на всех этапах обучения играет ПОВТОРЕНИЕ. Овладение новыми знаниями и навыками не может осуществляться без опоры на прежний опыт. Целесообразно организовывать индивидуальное повторение, учитывающее пробелы в знаниях и умениях конкретного ученика, и с помощью диагностических работ систематически фиксировать продвижение обучающегося по пути достижения уровня запланированных требований.
Итоговое повторение должно быть тщательно спланировано. На первом уроке повторения темы необходимо проводить контрольный срез (диагностический) в тестовой форме по выявлению пробелов в знаниях учащихся для дальнейшей их ликвидации. Тренировочные тесты необходимо проводить с жестким ограничением во времени.
Календарно-тематический план является наиболее общим видом, с опорой на него разрабатываются тематическое и поурочное. Календарно-тематический план учителя 9-х классов может содержать следующие обязательные разделы:
В раздел «Подготовка к ГИА-9» учитель самостоятельно подбирает задания по основным темам курса, учитывая уровень подготовки учащихся. А также при актуализации темы необходимо проводить повторение пройденного ранее материала, текущий контроль знаний учащихся для своевременной коррекции и исправления ошибок.
При анализе проведённых контрольных срезов необходимо исключить формальный подход. Важно использовать получаемую информацию о состоянии знаний и умений учащихся, наличии имеющихся проблем, для осуществления оценок и прогнозирования тенденций развития, принятия обоснованных решений по достижению качественного математического образования.