Словосочетание Синтаксическая единица, образованная путём соединения 2-х или нескольких знаменательных слов на основе подчинительной связи. Не выражают.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Сурова Галина Федоровна, учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Не являются подчинительными.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ Главное слово + зависимое слово Вопрос? Зеленый лес Какой? Прилаг.Существ. Прил.+сущ. Предм. и его признак Связь - согласование.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Урок русского языка в 8 классе. Учитель – Шейкина И. Ф.
Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание ( задание В3).
Словосочетание. Типы подчинительной связи: примыкание, согласование, управление.
Презентация учителя русского языка и литературы школы 2034 Рогач Г.Н.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Тема занятия 16: «Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании».
Презентация учителя Рогач Г.Н. ГОУ СОШ 2034 г. Москва.
Тема занятия 23: «Словосочетание. Типы подчинительной связи в словосочетании».
Словосочетание. Типы подчинительной связи.. Словосочетание - два или несколько слов, объединенных по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной.
Определение Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу или грамматически. Словосочетание состоит из главного.
Учитель Лебедева Е.И.. Синтаксическая конструкция, образуемая соединением двух или более самостоятельных слов на основе подчинительной связи. звонкого.
Словосочетание Два слова (главное и зависимое) связанные по смыслу и грамматической подчинительной связью. Виды связи: Согласование Управление Примыкание.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ повторение изученного автор : Пискарева Н. Н., учитель гимназии 70 г. Бишкека.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
Транксрипт:

Словосочетание Синтаксическая единица, образованная путём соединения 2-х или нескольких знаменательных слов на основе подчинительной связи. Не выражают законченной мысли и не образуют основу предложения. Подлежащее и сказуемое, однородные члены предложения не являются словосочетаниями.

Не являются подчинительными словосочетаниями! 1. солнце село (грамматическая основа) 2. тоже уехал; словно в насмешку (союз с самостоятельной частью речи) 3. будут учиться; более тёмный (составные формы частей речи) 4. белый, синий, красный (однородные члены) 5. Заметались, почти касаясь воды (конструкции с причастными и деепричастными оборотами)

Виды подчинительной связи слов в словосочетании 1. Согласование – зависимое слово повторяет форму главного. Дикие скалы, самый интересный рассказ, колеблющиеся тени, пятидесятилетний юбилей. 2. Управление – зависимое слово употребляется в том падеже, которого требует главное: Обдать сыростью, читать книгу, не решить задачи, необходимый всем, заботиться о родителях

Виды подчинительной связи слов в словосочетании 3. Примыкание – зависимое слово присоединяется к главному только по смыслу, не изменяя своей формы (наречие, инфинитив, деепричастие, простая сравнит. степень прилагательных и наречий): Выполнять последовательно, намерение победить, идти пешком, намного веселее жить, сделать не подумав, мастер поопытнее

Формы выражения главных и зависимых слов в словосочетании СогласованиеУправлениеПримыкание Главное слово Существ. Глагол существит. прилагательное Глагол существит. прилагательное наречие Зависимое слово Прилагательное причастие местоимение порядковое числительное существит. Существит. местоимение Наречие деепричастие инфинитив прилаг. в простой сравнит. степени местоим.: его, ее, их.

Задание 4. Определите тип связи в данных словосочетаниях, составьте из них предложения, укажите основу, охарактеризуйте предложения. 1. Красивая птица, розовая птица, медленно шла, шла по болоту. 2. Симпатичная старушка, старушка с чайником, с медным чайником, сидела на крылечке, на крылечке дома, своего дома. 3. Мысль о вечности, страшная мысль, возникла в сознании, возникла однажды, в моем сознании. 4. Увидели на берегу, на дальнем берегу, увидели стадо, стадо коров, стадо овец.

Задание 4 (проверка) Красивая птица (согласование) розовая птица (согласование) медленно шла (примыкание) шла по болоту (управление). Красивая розовая птица шла по болоту. Симпатичная старушка (согласование) старушка с чайником (управление) с медным чайником (согласование) сидела на крылечке (управление) на крылечке дома (управление) своего дома. (согласование) Симпатичная старушка с медным чайником сидела на крылечке своего дома. Мысль о вечности (управление) страшная мысль (согласование) возникла в сознании (управление) возникла однажды (примыкание) в моем сознании. (согласование) Страшная мысль о вечности возникла однажды в моём сознании. Увидели на берегу (управление) на дальнем берегу (согласование) увидели стадо (управление) стадо коров (управление) стадо овец. (управление) На дальнем берегу мы увидели стадо коров и овец.

Задание 5. Укажите строку, в которой все словосочетания со связью управление 1) смешной рассказ, написать повесть, встречаться редко; 2) пойти в театр, встретив друга, подбежать к автобусу; 3) интересный роман, замечания преподавателя, работать врачом; 4) ехать медленно, любовь к детям, попросить послушать.

Задание 5 (проверка). Укажите строку, в которой все словосочетания со связью управление 1) смешной рассказ, написать повесть, встречаться редко; 2) пойти в театр, встретив друга, подбежать к автобусу; 3) интересный роман, замечания преподавателя, работать врачом; 4) ехать медленно, любовь к детям, попросить послушать.

Задание 6. Укажите строку, в которой все словосочетания со связью примыкание 1) встать рано, читать по-немецки, должен решить; 2) достойный уважения, забота о близких, распустившийся цветок; 3) проверка знаний, важный вопрос, читать журнал,; 4) предложить войти, говорить шёпотом, интересоваться искусством.

Задание 6 (проверка). Укажите строку, в которой все словосочетания со связью примыкание 1) встать рано, читать по-немецки, должен решить; 2) достойный уважения, забота о близких, распустившийся цветок; 3) проверка знаний, важный вопрос, читать журнал,; 4) предложить войти, говорить шёпотом, интересоваться искусством.

Задание 7. Выделите словосочетания в данных предложениях и определите тип связи 1. Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. 2. Щенок ударил лапой одного волчонка по большой голове. 3. Собака тотчас подбежала к хозяину.

Задание 7 (проверка) 1. Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. запах яблок (управление) антоновских яблок (согласование) исчезает из усадеб (управление) из помещичьих усадеб (согласование) 2. Щенок ударил лапой одного волчонка по большой голове. ударил лапой (управление) ударил волчонка (управление) ударил по голове (управление) одного волчонка (согласование) по большой голове (согласование) 3. Собака тотчас подбежала к хозяину. тотчас подбежала (примыкание) подбежала к хозяину (управление)

Возможны два варианта формулировки заданий: найти словосочетание, слова в котором связаны определённым способом определить способ связи слов в определённом словосочетании

Чтобы не ошибиться при выполнении задания первого типа, для согласования – ищите в тексте слова, отвечающие на вопросы какой? чей? – прилагательные, порядковые числительные, местоимения для управления – ищите в тексте слова, отвечающие на вопросы косвенных падежей – существительные, местоимения. Предлог в словосочетании является опознавательным признаком управления. для примыкания – ищите в тексте слова, отвечающие на вопросы обстоятельств – неизменяемые части речи - наречие, инфинитив, деепричастие, простую сравнит. степень прилагательных и наречий

Чтобы не ошибиться при выполнении задания второго типа, задайте вопрос от главного слова к зависимому попробуйте изменить главное слово – если зависимое изменилось вслед за ним – это согласование (проверьте, определяя часть речи) если зависимое слово не изменилось, определите, какой частью речи оно выражено если это неизменяемая часть речи – это примыкание если это изменяемая часть речи – это управление предлог в словосочетании является опознавательным признаком управления

Задание 8. Найдите в тексте словосочетания, определите виды словосочетаний и связи Гроза проходила очень далеко, так что грома не было слышно; только на небе непрерывно вспыхивали неяркие, длинные, словно разветвленные молнии. Они не столько вспыхивали, сколько слабо трепетали и подергивались, как крыло умирающей птицы, и не прекращались ни на мгновенье. От утреннего солнца бледнели и сокращались молнии. Они вздрагивали все реже и исчезли наконец, затопленные отрезвляющим светом возникавшего дня.