История фартука Фартук – широко распространённая и почти не меняющаяся часть одежды с древних времён и до наших дней. Его история начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу из кожи или сплетённых тростниковых стеблей. Назывался он передником. С течением времени передник стал повсеместно распространённым видом одежды. Начиная с эпохи средневековья передник стал постоянной принадлежностью рабочей одежды. Его носили повара, сапожники, кузнецы и представители других профессий. Женский передник со временем стал принадлежностью замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Со временем передник стал частью народного костюма. Такой передник надевали по особо торжественным случаям. После Первой мировой войны передник перестал существовать как декоративный элемент и стал принадлежностью бытовой рабочей и производственной одежды. Было время, когда передник был модным аксессуаром. В XIV в. француженки носили его и дома и на прогулке. Европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни.
Передник принадлежность женского и мужского праздничного и будничного костюма. Изготавливались передники, как правило, из белой льняной или хлопчатобумажной ткани домашнего производства, иногда из белой или цветной ткани фабричного производства. По покрою выделялись два типа передников: повязывающиеся по талии и прикрывающие нижнюю часть костюма, и надевающиеся через голову, выполнявшиеся или с широкими проймами и с рукавами, или с нагрудкой, тесемки которой закреплялись на шее. Термин «передник» был общераспространенным для обозначения этой одежды. Однако для обозначения разных по покрою передников употреблялись и другие названия, например занавеска.
Занавеска (завеска) это передник с рукавами или на широких проймах. Переднее полотнище достигало колен, заднее могло быть коротким или равным по длине переднему полотнищу. В последнем случае оно обычно имело вертикальный разрез, начинавшийся от уровня лопаток. Туникообразные занавески шили из одного полотнища ткани, перегнутого по утку и сшитого по бокам до пройм. На сгибе делали прямоугольный, овальный или треугольный вырез для головы. Туникообразные передники могли быть без рукавов или с прямыми узкими длинными рукавами. В занавесках на кокетке короткий кусок ткани сгибался по утку, скреплялся по бокам так, чтобы оставалось свободным пространство для вшивания прямого или зауженного к запястью рукава. К передней части кокетки подшивалось широкое полотнище ткани, которое собиралось на сборку. Праздничный передник украшали лентами, полосами закладного тканья, тесьмой, бахромой, вышивкой, кружевом, блестками, бисером.
Фартук – разновидность специальной одежды Фартуки могут быть женскими и мужскими
Виды фартуков Фартуки бывают: цельнокроеными отрезными с нагрудником отрезными на поясе (без нагрудника)
Фартуки могут быть : Нарядными: для сервировки стола при обслуживании гостей Дополнением и украшением костюма Дополнением народного костюма Хозяйственными
Фартук – как элемент школьной формы
Мы будем шить фартук, который будет защищать одежду от загрязнений Для разных видов работы можно порекомендовать разные фартуки. Фартук для мытья посуды и ручной стирки должен быть с нагрудником и желательно из непромокаемого материала. Например такой
Для уборки более уместен фартук из ткани с карманами, в которые можно положить тряпку для вытирания пыли, флакон с чистящим средством, насадки от пылесоса и другие нужные под рукой мелочи. Тогда не придётся лишний раз ходить за ними. Например такой Или такой Из какой ткани должен быть сшит такой фартук?
К фартуку для приготовления пищи совсем другие требования: он должен легко переносить частые стирки, потому что здесь необходима чистота. Желательно, чтобы он хорошо закрывал вашу одежду от частичек жира и копоти. Лучше всего подойдёт такой фасон В отделке всех этих фартуков совершенно неуместны оборки, кружева и вышивка. Они усложняют стирку и утюжку. !!!
Другое дело – фартук для подготовки и обслуживания праздничного стола. Маленький и элегантный, он защитит вашу нарядную одежду, пока вы подаёте на стол угощения. Его можно сшить из шёлковой ткани или сделать из куска целлофана.
Получается, что одним фартуком в хозяйстве не обойтись. Для начала сошьём первый фартук. А каким он будет – решать вам.
1.Зарисовать в рабочей тетради фасон фартука, который вам хотелось бы сшить. 2.Составить описание фасона.
А теперь давайте закрепим полученные знания. 1.Какими могут быть фартуки в зависимости от покроя? 2.Как подразделяются фартуки в зависимости от назначения? 3.Какие ткани можно использовать для шитья фартуков? 4.Каким требованиям должен отвечать рабочий фартук? Домашнее задание 1.Продумать и нарисовать в рабочей тетради варианты фасонов фартука. 2.Подобрать ткань к выбранному фасону.